Buenos días a todos. Soy "panadero" amateur principiente con muchisimas ganas
. Acabo de hacer un curso con Yvan (excelente por cierto), y me he lanzado en hacer unas baguettes. Todo sale bastante bien (la baguette tiene buena forma, buen sabor), pero no consigo una miga "ligera". Es más bien bastante humeda y "pesada", y es lo que busco corregir. Soy Frances, y de pequenito el panadero de mi pueblo hacía unas baguettes impresionantes, con una corteza crujiente, y una miga muy esponjosa y ligera sobre todo. El panadero ha muerto ya, así que no le puedo pedir su secreto, y por eso me dirijo a este blog!
Uso receta de pan blanco, 65% de agua, harina blanca de fuerza, uso el amasado Bertinet. Amaso, dejo reposar 1 hora, doy la forma de baguette, otra hora reposando. Pongo entonces al horno durante 25 minutos a 240º (echo un vaso de agua al principio para subir la humedad durante los primeros 10 minutos de horno). Lo que no me sale del todo bien he de decir, es el amasado. Es decir que consigo una masa con aspecto correcto despues de por lo menos media hora/45 minutos de amasado al estilo "bertinet". Es mucho más tiempo que lo que su video muestra, pero es lo que me cuesta en que la masa pare de pegar en las manos y a la mesa y tomar ponerse "lisa". Eso podría ser el problema de una miga demasiada humeda?
Gracias de antemano por vuestra ayuda!!
Un saludo!
Mathieu