Me ha pasado de forma habitual pero parece que la solucion se va acercando.El ultimo pan parece que empieza a coger bronceado.
Parece que hay, al menos, dos situaciones que llevan a un pan a parecerse a Maikelyakson:
-Falta de azucares en la masa final. -Horno algo malillo.
Hay una explicacion muy tecnica del tema de como se tuestan las cosas aqui: .No entrare en detalle pero cosas como la humedad y la falta de azucar dificultan el que coja colorcito.Y por que le pueden faltar azucares? Las levaduras tragonas se los han comido todos: sobrefermentacion.
A mi me encantaba ver como mis panes crecian y crecian fuera del horno, como globos, pero eso agota las reservas de azucares tostables del pan , ademas de darle una flojera al mismo que hacia que tambien se me bajara al manipularlo para meter al horno.
A temperatura de unos 22 grados, en un pan de 300 de masa madre al 100% de hidratacion, 600 gr de harina y 300 de agua, mas la sal, probe primero con 5 horas y luego con 3 y media.Ha sido suficiente esa horita y pico menos para que el pan cogiera mucho mas color.
Truquillos? Aparte de controlar mas el tiempo que esta fermentando tu masa:
-Añadir algo de azucares extra a la masa:siropes, miel, azucar blanco o moreno.En pequeñas cantidades, que no se trata de endulzar el pan, sino de dejar algo extra para que ayude al tostado. -Cuidado con la humedad: esta muy bien al principio del horneado para que el pan se expanda a gusto, pero con humedad no hay tostado.Hasta que la corteza no se seca totalmente no empieza a tostarse, y teniendo en cuenta que las masas llevan una cantidad considerable de agua, hasta que no fragua y se impide ligeramente la evaoracion de ese agua interna no podemos empezar a ver color en el pan. -Horno potente, cosa que yo no tengo.Eliminar la humedad e iniciar el tueste necesita caña.Es posible que aquellos que tengais horno con ventilador podais conseguir unos resultados excelentes si hacia el final de la coccion le poneis el ventilador, para eliminar mas rapido la humedad que salga de dentro a fuera del pan, pero solo es una teoria mia!!
Se os ocurren mas soluciones?Estais de acuerdo con las mias? Os pasa a vosotros?
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