Tienes toooooda la razón. Mi pan era uno básico, mi primera vez con masa madre. 500 g harina de fuerza del amasadero, 200 g de mm, 10 g de sal y 250 g de agua (lo estoy poniendo de memoria). Cuando empecé a amasar, la masa se me "abría". En la parte que quedaba más tensa empezaba a rasgarse. Dije, de perdidos al río y la metí en la máquina del pan para que lo amasase. Ni que decir tiene que la textura cambió muchísimo. Pasó de estar bastante tensa, dura a estar blandita. La dejé reposar hasta que dobló, desgasifiqué y formé una hogaza, dejé levar otra vez y al horno. Vapor al principio. Por primera vez utilicé un termómetro para saber cuando estaba el centro a unos 94 ºC. Dejé que se atemperara con la puerta abierta. Subió bastante dentro. Otras veces no me subía y leí que podía ser por el ventilador, así que lo quité. La verdad es que la cosa mejoró muchísimo.
Sabor: muy ácido. Mi mm es joven, de semana santa, desde entonces la he alimentado todos los días, a 20-22 ºC, la hice con harina integral ecológica y le he ido refrescando con harina blanca de fuerza al 60% de hidratación. Esto de la acidez es algo que tengo que mejorar. Sabe demasiado intenso, casi picaba la lengua.
Por lo demás, he mejorado muchísimo. No hay fotos porque para cuando me descuidé ya lo habían empezado.
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