Buenas.
Pongo esto aquí porque según he leído es más o menos lo que a mi me pasa, la cuestión es que aún no he conseguido hacer mi primer pan con masa madre en condiciones.
No sé porque pero no sube ni en el horno ni en las fermentaciones, la semana pasada puse el que mejor me había salido hasta ahora pero tuve el mismo problema y vuestros consejos fueron que la segunda fermentación había sido muy larga, que hiciese la prueba del dedo a la masa y la de flotabilidad a la MM.
Os cuento, yo refresco la MM y hoy por ejemplo a las 3:30 había doblado con lo cual creo que la MM está bien.
Luego he mezclado 500g harina, 200 MM, 325 agua y reposo 30´. El anterior lo hice con amasados cortos con reposo y hoy lo he hecho con el amasado francés hasta que ha pasado la prueba de la membrana, luego he hecho 3 pliegues cada 40´y he dejado reposar 2 horas.
Ahí apenas había subido la masa, la he formado y como me dijisteis que el otro día me pasé en la segunda fermentación he hecho la prueba del dedo y a las 2h 30 la he metido al horno y me ha pasado lo mismo que al ponerla en la piedra se desparrama y luego no sube nada.
Yo soy muy novato aún y trato de aprender leyendo y viendo videos pero por lo que veo cada semana cuando lo intento creo que puede ser.
- Que no le doy bastante tensión al formar
- Puede ser que falte cantidad de masa madre?
Lo que me mosquea es que cuando la refresco funciona muy bien y luego no sube en todo el proceso.
Vaya rollo os he soltado
pero haber si alguien me puede ayudar que cada vez que lo intento y veo que después de tantas horas vuelve a fallar me desanimo, pero soy cabezón y lo intentaré hasta que salga.
Gracias