¡Hola! El otro día hice un pan con resultados de una miga un tanto gelatinosa aunque más bien se podría decir gomosa. Viendo que ya había un post con este mismo problema lo incluyo aquí por no duplicar temas, a ver si algún experto puede explicarme donde está el fallo.
Tengo que decir que el resultado del pan fué bueno de sabor, con corteza crujiente pero con miga húmeda y como gelatinosa.
No ha sido totalmente de mi agrado. No sé exactamente donde estará el fallo, si en el reposo, en las temperaturas del horno o tal vez en la cantidad de hidratación.
De todos modos nos comimos una barra en tostadas y con la otra preparé un postre. ¡No se tira nada!
Ingredientes
600 grs. De harina de fuerza de trigo (Makro)
160 grs. De masa madre (hidratación 100% y con refrescos de centeno)
300 ml. De agua
1 cucharadita de sal (7 grs)
1 cucharadita de azúcar (7 grs)
1 cucharada sopera de aceite (10 grs)
Elaboración
Puse en la amasadora la harina y la sal, procesé durante cinco minutos a velocidad 2 y dejé reposar 15 minutos.
Pasé la masa a la panificadora (programa amasado) con el resto de ingredientes procurando poner la sal dentro de la masa sin que tocase la masa madre. (Una vez finalizado la dejé reposar hasta que dobló el volumen).
Espolvoreé bien con harina la masa y la mesa de preparación, volqué con cuidado de no desgasificarla y la dividí en dos porciones.
Preparé una bandeja con papel de horno de modo que las barras no se tocasen y espolvoreé con harina la bandeja y las barras; las cubrí con un paño y dejé reposar de nuevo unos 40 minutos.
Precalenté el horno a 260º C con una bandeja en la base para generar vapor.
En el momento de meterlas, vacié unos cubitos de hielo en la bandeja y después de cinco minutos bajé la temperatura a 230º C; pulverizando las paredes del horno cada dos minutos durante los primeros 5 minutos.
Horneé hasta que la base sonó a hueco y con el dorado deseado.
La masa madre
Aquí se puede apreciar mejor la textura de la miga
Por cierto deciros que lo corté al día siguiente de estar hecho.
Si podéis ayudarme os lo agradecería mucho.