Hola buenas tardes a tod@s, Acabo de comprarme una panificadora Clatronic BBA-3505, he hecho ya un primer pan blanco, que me ha salido muy bueno, y tengo varias cuestiones. Sé que seguramente algunas de ellas puedan estar respondidas en algunos de los temas abiertos, pero agradecería que me pudierais responder.
Os cuento, me he comprado un banneton de pulpa de madera, un molde para hacer pan bimbo con los cortes marcados, diferentes harinas (de fuerza, de panadero, integral, centeno y espelta), semillas (lino, sésamo, de amapola…), vamos, en teoría una experta, jejejejee. Ahora vienen mis dudas.
1.Tengo diferentes recetas sacadas de varios blogs y foros, pero si quiero hacer una receta de centeno y tengo la receta para pan integral… ¿puedo sustituir una harina por otra en las mismas proporciones? 2.Si quiero terminar el pan en el horno y uso el banneton para que leve, ¿tengo que poner la masa directamente en el horno o puedo, una vez que haya levado, hacer la masa en diferentes porciones para hacer panecillos? 3.Quiero comprarme una piedra para el horno, pero he visto que hay que calentar el horno al menos durante una hora para que la piedra coja el calor idóneo. Una vez que la piedra ha alcanzado la temperatura tras esa hora, ¿cuánto tiempo tardaría en hacerse el pan?. Si en lugar de usar la piedra, usara la bandeja del horno, ¿qué tiempo tardaría en hacerse? Ya que si tarda menos, con el consiguiente ahorro de luz, aunque quede algo peor… igual merece la pena 4.Yo sólo quiero hacer pan blanco, pan de centeno, integral, de espelta y bimbo. ¿Hay alguna receta básica de cada uno de ellos, sin usar masa madre, y que pueda hacer tanto para terminar el pan entero en la panificadora, como para amasar en panificadora y terminar en horno dando diferentes formas? 5.Tengo entendido que las proporciones para hacer “un buen pan” son, harina – 100%, agua – 60%, sal y levadura – 2% (si es levadura seca un tercio de la cantidad que salga). Si en la receta de pan bimbo se usa leche y agua, ¿cómo se calcularía la proporción de líquido? Si quisiera hacer un pan, por ejemplo, sólo de centeno, se usaría la misma regla de tres o podría hacer mezclas a mi antojo, por ejemplo, 400 gr. Harina centeno 100 gr. Harina fuerza 300 gr. Agua 10% gr. Sal 10 gr. Levadura fresca (3,33 gr. Levadura seca)
De momento no tengo más dudas, si fuerais tan amables de responder mis dudas… os lo agradecería y os invitaría a un pan hecho por mi cuándo quisierais…. Jejejeje.
Gracias de antemano, saludos y buenos panes.
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