El foro del pan http://www.elforodelpan.com/ |
|
Miga demasiado prieta/tocha/pesada http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=19&t=57 |
Página 13 de 16 |
Autor: | lotaoto [ Mié 24 Dic, 2014 19:22 ] |
Asunto: | Re: Miga demasiado prieta/tocha/pesada |
Hola panarras, aquí va mi particular tocho-pan. A ver si a alguien le sale hecharme una mano. Sabe super bien a mi gusto, y tiene un poquito de alveolos (almenos por esta vez no he sobrefermentado). He seguido la receta básica de Ibán, pero he añadido un pelín más de agua pq me gustan las masas húmedas y quería OJAZOS! Receta: 425 gramos de harina panadera blanca (Harina para hacer pan del Veritas) 250 gramos de agua 150 gramos de masa madre 1,7 gramos de levadura seca 10 gramos de sal Mucho frío en la cocina (unos 18-19 grados). Mientras fermentaba ha pasado bastante tiempo fría, la masa. Tiempos: 20 min autólisis, amasado Lepard 40 minutos con reposos (hasta se ha agrietado un poco), 1ra fermentación de hora y cuarto, formo y segunda fermentación de otra hora y cuarto. Horneo 30 minutos más a 230º. Los 10 primeros con vapor. La base casi quemada. El pan pesa un copón y parece como si tuviera mucha potencia pero se hubiera quedado comprimido. Tiene un punto de crudo también. Pooobre, qué le pasa? |
Autor: | JLAbad [ Jue 25 Dic, 2014 11:23 ] |
Asunto: | Re: Miga demasiado prieta/tocha/pesada |
Hola Lotaoto, yo creo que le falta tiempo de fermentación. Mira la masa, no el reloj. Saludos, Jose |
Autor: | lotaoto [ Jue 25 Dic, 2014 12:44 ] |
Asunto: | Re: Miga demasiado prieta/tocha/pesada |
Autor: | lotaoto [ Sab 03 Ene, 2015 10:45 ] |
Asunto: | Re: Miga demasiado prieta/tocha/pesada |
Hola Jose, noto que estoy pasando de "qué caos, no entiendo nada de mi masa", a saber leerla un poco más. Lo viva que está e interconectada con el ambiente. La falta de fermentación es la clave de mis tocho-panes. A ti y al resto de compañer@s del foro que siempre me ayudan, a mi o a otros.., os dedico este pan ya más decente... Misma receta que el anterior pero fermentando con más calor en la cocina (19º) y aumentando los tiempos. No conté el tiempo de fermentación, sino que dejé hacer a la masa usando los truquitos del dedo, haciendo cortecitos en la base, mirando volumen, etc... Muy clave para mi... Hacerme el mapa mental después de la experiencia y no intentar pasar la realidad por el tubo del mapa... el pan da enseñanzas de la vida y es muy bonito compartirlo en el foro. A seguir.. que seguro que vendrán de todos colores.. Gracias..., amo elforodelpan.. (para rematar el post emocionado... ) |
Autor: | JLAbad [ Sab 03 Ene, 2015 12:58 ] |
Asunto: | Re: Miga demasiado prieta/tocha/pesada |
Enhorabuena lotaoto Ahora comenzarás a disfrutar verdaderamente de esto de hacer pan Saludos, Jose |
Autor: | Moebius [ Mar 17 Mar, 2015 21:20 ] | ||
Asunto: | Re: Miga demasiado prieta/tocha/pesada | ||
Buenas foreros, Estoy un poco frustrado con mi pan, hago la receta de pan de molde que hizo Iban en el programa de David de Jorge: _______________ Prefermento (24 horas): 300 g de harina de trigo 2 g de levadura fresca 180 g de agua Masa: 525 g de harina de trigo 265 g de agua 20 g de levadura 14 g de sal 24 h. antes, mezclar los ingredientes del prefermento y amasarlos hasta que estén bien mezclados. Guardarlo en la nevera con film. El día del horneo mezclar los ingredientes con el prefermento. Amasar bien (10-15 minutos) y dejar reposar 10 minutos. Formar 4 bolas y disponer en el molde engrasado (o 2 pequeños). Dejar fermentar 1 hora y meter en horno a 220º unos 25 minutos, sacarlo del molde y volver a meter al horno (apoyado en su costado) para que se acabe de hornear durante otros 8 minutos. ___________________ Seguí la receta rigurosamente, aún así, algo que me llamo la atención es que Iban decía que en un visto y no visto la masa se fermentaba por la cantidad de levadura y en mi caso tardó 2h!, si, vivo en el norte y hace un poco de frío, pero me parece mucha diferencia. Creo que llevo bastante bien el amasado, la masa me queda lisa como el culo de un bebe, y no la desgarro en el proceso, por eso no se que es lo que estoy haciendo mal para que la miga me quede tan pesada. Ayuda por favor!
|
Autor: | patro2o1o [ Mié 18 Mar, 2015 23:52 ] |
Asunto: | Re: Miga demasiado prieta/tocha/pesada |
Autor: | josaico [ Mié 28 Oct, 2015 0:05 ] |
Asunto: | problemas de principiante |
Hola me llamo J.R. y estoy empezando como quien dice en el mundillo del pan . Me interesaría saber que estoy haciendo mal cuando hago mi pan con harina de fuerza dl mercado na y un 70 por ciento de hidrata ion para 500 de HARINA y 10 de levadura y me sale una miga cruda y densa. Agradecería que alguien me contestaraw |
Autor: | JLAbad [ Mié 28 Oct, 2015 10:43 ] |
Asunto: | Re: Miga demasiado prieta/tocha/pesada |
Hola josaico, en este mismo hilo seguro que encuentras un buen puñado de ideas de cuestiones a revisar. Para ayudarte mejor es necesario no sólo saber las proporciones, si no el cómo lo haces. En esto del pan la receta es casi menos importante que el método. En cualquier caso, muy de lejos, muy de lejos, muy de lejoooos... Parece que le puede faltar tiempo de fermentación y tiempo de cocción. Saludos, Jose |
Autor: | moliere13 [ Dom 15 Nov, 2015 21:49 ] |
Asunto: | Re: Miga demasiado prieta/tocha/pesada |
Página 13 de 16 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |