Tengo una masa que no ha subido. Era para bollos de leche. Las cantidades:
- masa madre al 80% de hidratación 80 grs
- 1 huevo + un chorreoncito muy pequeño de nata + leche semidesnatada hasta completar entre los tres 120 grs
- harina 280 grs
- mantequilla 30 grs
- azúcar 80 grs
La masa madre en ebullición y casi a punto. La saqué ayer de la nevera y la alimenté, después de unas horas horas no había doblado pero le faltaba menos de un dedo. Aproximadamente había subido 3/4 más sobre el volumen inicial, y le quedaría por subir la última 1/4ª parte para doblar.
Mezclado y amasado 20 minutos y comienzo de fermentación ayer a las 17:00 h.
Entre ayer y hoy le he hecho tres pliegues más que nada por hacerle algo. No ha subido. Por lo menos no al doble, ya a simple vista me es difícil. Algo sí ha subido pero no muestra las señales de que esté para hacer nada con ella. Como se ve en las fotos, no hay nada de burbujas. Solamente muy poquito en superficie. En esta foto se ve en el borde del pliegue en primer plano.
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En esta otra, con la masa ya en la mesa, en el borde superior.
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Pero eso y nada es lo mismo, en el fondo del bol nada de burbujas, ni lo más mínimo. Mientras lo despego nada de fibra de gluten. En esta foto sigueinte se ve que no hay nada de fibra ni burbujas al despegar. Ahí no hay gluten por ningún lado.
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Y lleva casi 24 horas (son las 16:00 h la hora que escribo)
La temperatura ha estado en todo momento entre los 16-18º. Tapado con film de plástico y un trapo encima.
OTras veces me ha pasado. La masa madre SOLA con grasa y huevo aunque sea poco no va bien. (Ya no vuelvo a intentar masas de estas solo con mm, levadura de panadero y a tope, mínimo 7-8% aunque sea un sacrilegio)
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Pero vayamos al tema. ¿Posibles soluciones?
No pienso hornear esto. Si lo hago sé que va a salir un mazacote que voy a tener que reciclar en púdin, sopa de leche o lo que sea. Así que si voy a tener que reciclar de todas maneras, para eso reciclo ya ahora antes de hornear.
**COSAS QUE SE ME OCURREN**
1) Hacer galletas. Con la masa muy estirada y finita, y horneada suave supongo que saldrán galletas duras -nada de miga- medianamente comestibles.
2) Empanada dulce. Igualmente masa muy estirada y planita y un relleno de por ejemplo láminas de manzana y azucar, supongo que saldría una empanada decente. La empanada no necesariamente tiene que tener miga, puede ser crujiente y de hecho hay empanadas sin levadura.
3) En vez de empanada, sin tapar por arriba. Tarta tipo masa quebrada horneada suave hasta que se solidifique y después relleno de crema pastelera y algo de fruta y nuevo horneo.
o....
4) sacrilegio, no sé si saldría bien (que alguien me diga si sería viable) mezclar masa actual con polvo leudante - impulsor químico -o-sea-""""levadura"""""-Royal y hornear como un bizcocho.
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Pues eso. Se agradecerían consejos/comentarios.