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 Asunto: Re: Masa inexplicablemente blanda y pegajosa
NotaPublicado: Mar 15 Dic, 2015 11:01 
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Registrado: Jue 30 Dic, 2010 15:55
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Jens escribió:
¿Cuál puede ser mi fallo, dónde está el truco?
¡Gracias por vuestra ayuda!


Yo diría... te falta amasado! parece que la masa va por buen camino, pero aún no está amasada. Si se te hace difícil que sea tan húmeda ahora que empiezas, puedes probar con una receta que lleve menos hidratación.
Si decides seguir con esta, le encontrarás el truco rápidamente, seguro. Puedes mojarte las manos y la encimera con un poco de agua o aceite. Sólo un poquito. Y seguir dándole al amasado francés. Te ayudará mucho también usar una rasqueta para ir despegando la masa hasta que os hagáis amigos. Insiste.
Esta es mi humilde opinión, quizás algún crack te aporta más cosas.
Salud!


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 Asunto: Re: Masa inexplicablemente blanda y pegajosa
NotaPublicado: Mar 15 Dic, 2015 11:12 
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Registrado: Sab 09 Abr, 2011 19:36
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Hola Jens (et al),
creo que Lotaoto va bien encaminado. No has tenido ningún fallo. Míralo por otro lado, los panaderos caseros no tenemos (grandes) fallos, sólo cosillas que ajustar y el pan, que es muy majete él, suele echarnos una mano. Por cosas raras que le hagamos, al final sale rico :-)

Tu masa tiene muy buena pinta en esa foto en que estás estirando, le falta algo más de amasado Bertinet, algún pliegue que otro... Si te lees este mismo hilo o alguno sobre masas hidratadas encontrarás buenas ideas para mejorar un poco el asunto.
Por otro lado la harina que comentas está muy rica, pero no es muy absorbente, por lo que si es de los primeros panes que haces es mejor que lo hagas con menos hidratación para sentirte más cómodo. Alrededor del 55% creo que te haría sentir que es una masa más sencilla de manejar.

Saludos,

Jose


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 Asunto: Re: Masa inexplicablemente blanda y pegajosa
NotaPublicado: Mar 15 Dic, 2015 12:42 
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Registrado: Jue 30 Dic, 2010 15:55
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JLAbad escribió:
Hola Jens (et al),
creo que Lotaoto va bien encaminado.


Jose, encaminadA ;) :P


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 Asunto: Re: Masa inexplicablemente blanda y pegajosa
NotaPublicado: Mar 15 Dic, 2015 12:45 
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Registrado: Sab 09 Abr, 2011 19:36
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Uy, perdón, perdón, perdón, perdón :oops: :oops: :oops:

Marcho al rincón de pensar :mrgreen:

Saludos,

Jose


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 Asunto: Re: Masa inexplicablemente blanda y pegajosa
NotaPublicado: Mar 15 Dic, 2015 15:40 
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Registrado: Jue 30 Dic, 2010 15:55
Mensajes: 195
JLAbad escribió:
Uy, perdón, perdón, perdón, perdón :oops: :oops: :oops:

Marcho al rincón de pensar :mrgreen:

Saludos,

Jose


:lol: :lol:


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 Asunto: masa imposible!
NotaPublicado: Lun 25 Ene, 2016 16:36 
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Registrado: Lun 25 Ene, 2016 15:41
Mensajes: 13
Buenaaas.

En todos los intentos no he conseguido tener masa. no puedo trabajarla. Es un pringue total. Se pega, se engancha y es una plasta en el marmol. No puedo sacarla del bol porque todo se queda enganchado el el mármol.
He utilizado tres tipos de harina (de trigo, integral y de fuerza marca Mercadona) y nada.
La masa madre pasó la prueba de la flotabilidad y nada.
Utilizo 500 de harina 200 de MM y 300 de agua y 10 gr. sal y nada
Intento hacer la tecnica de Berdinet y nada
Intento la tecnica de pliegues y nada
Todo es una masa pegajosa que en el mármol y en el horno se aplasta y no sube.
He intentado poner mas harina y nada.
He intentado poner aceite o harina en el mármol y nada.
Me unto las manos de agua o harina o aceite y a la segunda vuelta ya me pringa las manos y se engancha en el mármol y tengo que utilizar la rasqueta .
He intentado mojarme las manos y nada
He amasado en el bol con reposo haciendo amasado y reposo durante horas, luego he dejado fermentar hasta 24 horas y nada.
No hay manera de amasar. Es una masa que parece yeso para empapelar. Estoy rabiosa y mi marido ya se cabrea por el gasto del horno...
Los panes me salen planos, duros y sin corteza (aunque esto último es debido al vapor de agua que ya lo voy controlando).

Lo único que veo es que mi cocina no es cálida. no llega a 15º.


Alguna ayuda?

Muchisimas gracias


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 Asunto: Re: Masa inexplicablemente blanda y pegajosa
NotaPublicado: Lun 25 Ene, 2016 17:38 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 5898
bugsy, las recetas no son para seguirlas al pié de la letra, estas son solamente fórmulas orientativas que cada uno tiene que adaptar a sus circunstancias, sean harinas, temperaturas, humedad etc... De entrada es aconsejable no poner nunca toda la hidratación de una vez, sino ir añadiendo el líquido a medida que la harina lo vaya pidiendo hasta que llegues a conseguir una masa en la que te sientas cómoda amasando. Al principio es mejor que hagas una masa menos hidratada para que os vayais conociendo, tiempo tendrás de ir aumentando la hidratación a medida que lo vayas dominando. No tengas prisa, todo llegará.
A parte de lo que te indico, también te recomiendo que leas lo mucho que ya está explicado por el foro, ya que hay cantidad de información que te será de gran utilidad, como por ejemplo, la Guia básica para empezar hacer pan.

Otra cosa... no debes abrir hilos nuevos innecesarios y/o repetitivos (cuando ya hay otro abierto con un tema similar) ni puedes colocar tus comentarios y consultas en cualquier hilo, deberías intentar ponerlas en el lugar apropiado, para ello, antes de empezar a utilizar el foro es imprescindible leer las normas del foro, al hacerlo te ubicarás mejor y podrás moverte con más facilidad y acierto por aquí. ¡Bienvenida!


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 Asunto: Re: Masa inexplicablemente blanda y pegajosa
NotaPublicado: Lun 25 Ene, 2016 17:49 
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Registrado: Lun 25 Ene, 2016 15:41
Mensajes: 13
Muchisimas gracias por contestar y perdón por no moverme correctamente en este foro. Intentaré utilizar un poco la intuición en mis elaboraciones e iré comentando. Saludos


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 Asunto: Re: Masa inexplicablemente blanda y pegajosa
NotaPublicado: Lun 25 Ene, 2016 17:50 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 5898
Muy bien, la intuición también es muy importante ;)


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 Asunto: Re: Masa inexplicablemente blanda y pegajosa
NotaPublicado: Dom 14 Feb, 2016 15:08 
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Registrado: Lun 25 Ene, 2016 15:41
Mensajes: 13
Hola a todos.
Pues como iba explicando en este hilo, la masa me quedaba muy pegajosa y no había manera de amasarla. Pues después de hacer unos estupendos panes he llegado a la conclusión que le puse demasiada agua. Es decir, cogí las medidas estándar de 500 harina, 300 agua y 200 de MM, pero a la hora de hacer la mezcla no eché toda el agua, sinó que mezclé hasta que tuve una mezcla perfecta para amasar. Me sobraba un poquito de agua( a lo mejor el tamaño de un chupito). A partir de ahí coser y cantar.

Saludos


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Traducción al español por Huan Manwë