El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Mar 16 Abr, 2024 22:07


Foro cerrado Este tema está cerrado, no puede editar mensajes o enviar nuevas respuestas  [ 7 mensajes ] 
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Harina que no se amasa bien
NotaPublicado: Jue 22 Sep, 2016 16:06 
 Perfil

Registrado: Mié 21 Sep, 2016 0:27
Mensajes: 4
Hola, soy nuevo escribiendo en el foro aunque lo sigo hace mucho y he aprendido mucho aquí.
Mi problema es que conseguí una harina integral agroecológica, de fabricación artesanal, molida en molinos de piedra, sin especificaciones de su composición.
Hice este pan: http://www.elpanaderocasero.com/2014/01 ... -hamelman/ , adaptando la hidratación a la absorción de la harina (antes probé la misma receta con harina blanca 100%, mezca, y otras harinas integrales al 100% y siempre salió bien:
200 de MM al 100% (siguiendo el método de activación del libro de Iban Yarza)
600 g de harina integral
35 g. de leche en polvo
320-390 de agua (según absorción)
17.5 g. de azucar
13 de sal
(sin levadura)

Al mismo tiempo hice una hogaza 100% integral (receta básica del libro Pan Casero de Iban Yarza)
el problema fue que al amasar la harina no se desarrolla el gluten, y se generó una masa muy pastosa que al trabajarla se desagarraba permanentemente. Luego de trabajarla durante unos 30 minutos (hacía tres masas a la vez así que amasaba una unos minutos, luego pasaba a la otra generando intervalos de amasados cortos con descanso) la llevé a la heladera por 24 hs.
En la heladera le dí algunos plegados, pero los pliegues quedaron marcados (al sacarla podría "desenrrollar la masa)
Al momento de formarla, la masa se desgarraba fácilmente, y cuando creció en el molde ya se generaron grietas antes de hornearla.
El resultado es el que se ve en la foto.
Luego probé con una pequeña cantidad de harina y las mismas proporciones de agua, sal y MM, y el resultado es el mismo: no se puede amasar prácticamente, se genera una masa viscosa que con el mínimo estirado se desgarra (ver foto.)
Evidentemente el problema está en la harina. ¿se soluciona con más amasado o con mezcla de otras harinas?


Adjuntos:
pan horneado.jpg
pan horneado.jpg [ 77.19 KiB | Visto 4687 veces ]
masa.jpg
masa.jpg [ 54.69 KiB | Visto 4687 veces ]
Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Harina que no se amasa bien
NotaPublicado: Lun 26 Sep, 2016 20:54 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Sab 09 Abr, 2011 19:36
Mensajes: 1018
Hola,
peroooo... ¿de qué cereal es? Es que así, a lo bravo, parece centeno e igual estás tratándolo y esperando unos resultados propios del trigo.

Saludos,

Jose


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Harina que no se amasa bien
NotaPublicado: Mar 27 Sep, 2016 15:05 
 Perfil

Registrado: Mié 21 Sep, 2016 0:27
Mensajes: 4
Hola, es harina de trigo. Si bien no tengo los datos técnicos la variedad del grano es "trigo charrúa"


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Harina que no se amasa bien
NotaPublicado: Mar 27 Sep, 2016 16:12 
 Perfil

Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6611
¿En qué país encuentras esa harina?


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Harina que no se amasa bien
NotaPublicado: Mar 27 Sep, 2016 16:40 
 Perfil

Registrado: Mié 21 Sep, 2016 0:27
Mensajes: 4
En Argentina y Uruguay


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Harina que no se amasa bien
NotaPublicado: Mar 27 Sep, 2016 21:43 
 Perfil

Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6611
Ah, ya me parecía .... tendrás que esperar que alguien de por allá lea tu consulta , las harinas son muy distintas en cada país. También puedes preguntar en el lugar que te la vendieron. Toca investigar.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Harina que no se amasa bien
NotaPublicado: Mié 28 Sep, 2016 15:49 
 Perfil

Registrado: Mié 21 Sep, 2016 0:27
Mensajes: 4
Esa es la variedad de la semilla, me dicen que se usa para pan. Los datos de proteína y demás no los conseguí por eso pregunto acá cual puede ser la causa (falta/exceso de fuerza, falta de hidratación)


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Foro cerrado Este tema está cerrado, no puede editar mensajes o enviar nuevas respuestas  [ 7 mensajes ] 


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 5 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë