Hola gente. Soy nuevo escribiendo, aunque llevo leyendo el foro hace ya unos meses. Y otros tanto haciendo pan, aunque no me acaban de quedar como a mi me gustan.
Tras leerme casi todo el Dr. Pan, creo que el problema es que no se hornea bien. El síntoma es la miga: gomosa, o cruda (no se como explicarlo), pero desde luego nada suave ni esponjosa.
Me pasa con todas las recetas que he probado (las básicas, hidratadas o normales, con poolish o sin él). Me he comprado DOS termómetros para controlar la temperatura, uno para el horno, y otro para medir con sonda dentro del pan (el famoso termómetro del ikea
He probado con distintas vaporizaciones, he probado a meterlo en moldes de pirex, etc. Las harinas son de "El amasadero", y he hecho combinaciones con fuerza/panificable, pero no he notado mejoría.
La clave creo que está en que no se cuece del todo. Con el termómetro sonda he llegado hasta los 95º, y salia crudo. Lo he dejado hasta los 96º, y salia un poco mejor. Pensando que el termómetro no iba muy fino, lo he intentado dejar hasta que llegase a los 97º, pero ni en una hora y pico de horno lo conseguia, para un pan de 300gr.
Lo último que he probado ha sido el cocer el pan con menos temperatura. He leído por ahí que si se forma mucha corteza luego es muy difícil que se haga el pan por dentro. Por eso he pasado a cocer de 200º a 160º.... y sigue estando la miga gomosa (quizás un poco mejor que otras veces)
¿Qué más puedo probar?
A ver si me podéis ayudar, que es una pena que con lo bonitos que salen solo los pueda tomar en tostadas
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A petición de Taxus_ incluyo dos fotos, pero no se si ayudan, ya que en la foto tienen una pinta fenómenal