Hola, me llamo Fran y hace unos días me dió por probar a hacer pan. Antes había probado a meter en el horno alguna bola de masa de pizza pensando que, siendo harina, levadura, agua y sal, pues resultaría en pan. Las balas de cañón que me salieron me hizo ver que el pan tiene algún truco aparte de mezclarlo todo y meterlo en el horno.
BUeno, pues buscando recetas para hacer pan, di con este foro, y he estado leyendo y leyendo, saltando de hilo en hilo, tratando de entender el lío de fermentaciones, prefermento, amasar, harinas, levaduras, masa madre, la tensión de la masa, ... ¡¡qué lío!!
BUeno, pues con la receta básica de pan blanco me remangué y me puse ayer a ello... brevemente, ¡porque resulta que había que hacer un prefermento el día anterior! Así que me puse a mezclar el 20% para el prefermento, y el amasijo pastoso y pegajoso no auguraba nada bueno. ¡No había manera de despegarlo de las manos! La masa muy bien, pero temía que tenía que esperar la fermentación en mi manos, porque no había manera de dejarlo de el bol, la mitad de la masa se empeñaba en seguir entre mis dedos.
BUeno, pues esta mañana terminé la masa, esperé a que creciera, lavolvía a amasar, formé mi bollo, esperé otro rato... y tras 50 min de horno, ahí estaba mi primer pan!! BUeno, es esperado a que se enfriara antes de escribir en el foro, para poder contar el resultado: ¡EXQUISITO!
Así que me he registrado sobre todo para daros las gracias por el foro. ¡Estoy encantado con mi pan! Y deseando hacer el siguiente.
Un saludo a todos.
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