Hola, buenas tardes a todos. Me llamo José Carlos, y soy de Cádiz. Tengo 43 años y voy a decir la frase más repetida del foro con total seguridad ¡¡ME ENCANTA EL PAN!! (sí, con mayúsculas que es un grito en los foros).
He dado con este foro buscando información de cómo hacer pan de verdad. Ya había leído algo sobre Ibán, el creador de este foro, y me han convencido de que la mejor forma de empezar a caminar por la senda correcta es iniciando el primer paso aquí, con y entre todos vosotros.
Mi amor por el pan se fraguó en el campo, en la zona de Chiclana de la Frontera, concretamente en la zona de el Pago del Humo (para los que conozcan la zona). Allí pasé los mejores años de mi vida (por ahora, que siempre aspira uno a que todo vaya a mejor). Pues bien, allí había una venta que se llamaba La Florentina, en la que los domingos íbamos a comprar un pan increíble. Pan moreno, hecho en horno de leña y que se vendía en piezas de uno y dos kilos que se llamaban "teleras". Cuando te lo daban debías esperar al menos una hora, pues meterle mano era una quemadura garantizada por la temperatura de la miga. Duraba en las mismas condiciones días y cuando entrabas en la cocina podías oler el aroma de la telera....jamás lo olvidaré.
Soy cocinero de profesión, pero de los de toda la vida. No tengo nada en contra de la cocina de vanguardia o minimalista. Considero que es la Fórmula Uno de la gastronomía y marcan los senderos de los próximos años en cuanto a técnicas de cocina, pero a la hora de comer, dame un buen pan y un plato de cuchara. Ahora me he propuesto aprender a hacer pan de los de siempre, aunque no tenga tiempo para hacerlo todos los días, pero al menos los días que esté en casa y sepa que tengo un poco de tiempo, me pondré a praticar. Espero lograr poco a poco unos resultados decentes, estoy seguro que con vuestras experiencias y con un poco de tiempo lo lograré.
Voy a empezar a bucear por todo el foro, que aquí hay mucha y muy buena información. El hecho de que no postee durante un buen tiempo no será porque no os visite, sino porque prefiero leer antes todo lo que hay, de forma que no repita preguntas ya machacadas (soy moderador de otro foro y sé muy bien el quebradero de cabeza que supone tener esto ordenado), no obstante, estoy seguro que repetiré cuestiones ya tratadas, ya os pido disculpas por ello.
Recibid todos un afectuoso saludo y muchas gracias a todos los que hacéis posible la construcción de este lugar.
|