El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Mié 21 Feb, 2018 12:25


Nuevo tema Responder al tema  [ 4056 mensajes ]  Ir a página Anterior  1 ... 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154 ... 406  Siguiente
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Jue 20 Sep, 2012 2:48 
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 20 Sep, 2012 2:26
Mensajes: 10
Ubicación: Madrid
Hola, soy José Ignacio, de Madrid.

Llevo un par de semanas intentando hacer pan, con problemas para conseguir una masa madre decente, pero finalmente lo he conseguido. Eso sí con menos alveolos de los que hubiera esperado, pero con una textura y sabor excelentes.

Tras varios días sin comprender qué pasaba, creo que he averiguado el motivo de que mi MM fuera tan poco activa: empecé el "cultivo" con harina de trigo integral que tenía por casa, de un paquete sin abrir, ¡pero que llevaba dos años caducado! Sin embargo al final terminó subiendo.

De todas formas he terminado creando otra remesa de MM. Esta vez partiendo de una harina no caducada y el resultado es brutal. Crecimiento súper potente, alvéolos marcados. Ahora mismo tengo la masa formada para hornearla mañana y estoy expectante por ver el resultado.

He guardado parte de esta nueva MM para futuras hogazas y tengo que decir que en mi caso, como decía Iban en algún vídeo, no es que sea un tigre de Bengala, ¡es un oso polar!. Estando en la nevera ha doblado su volumen en una hora. ¡Menuda diferencia con mi primer intento!


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Vie 21 Sep, 2012 1:02 
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 20 Sep, 2012 2:26
Mensajes: 10
Ubicación: Madrid
raicespanaderas escribió:
Hola, soy José Ignacio, de Madrid.

Llevo un par de semanas intentando hacer pan, con problemas para conseguir una masa madre decente, pero finalmente lo he conseguido. Eso sí con menos alveolos de los que hubiera esperado, pero con una textura y sabor excelentes.

Tras varios días sin comprender qué pasaba, creo que he averiguado el motivo de que mi MM fuera tan poco activa: empecé el "cultivo" con harina de trigo integral que tenía por casa, de un paquete sin abrir, ¡pero que llevaba dos años caducado! Sin embargo al final terminó subiendo.

De todas formas he terminado creando otra remesa de MM. Esta vez partiendo de una harina no caducada y el resultado es brutal. Crecimiento súper potente, alvéolos marcados. Ahora mismo tengo la masa formada para hornearla mañana y estoy expectante por ver el resultado.

He guardado parte de esta nueva MM para futuras hogazas y tengo que decir que en mi caso, como decía Iban en algún vídeo, no es que sea un tigre de Bengala, ¡es un oso polar!. Estando en la nevera ha doblado su volumen en una hora. ¡Menuda diferencia con mi primer intento!


La masa creció tanto en la fase final de fermentación que sobresalía del bol. Sin embargo, no ha resultado en un pan con grandes alveolos y tiene un sabor menos característico que mi primera hogaza. Tendré que seguir experimentando...


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Sab 22 Sep, 2012 15:02 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Vie 28 Oct, 2011 0:08
Mensajes: 312
Ubicación: Madrid
Aunque llevo casi un año registrado en el foro, hasta ahora no me había presentado y apenas he participado.

Me llamo Aitor, vivo en Madrid y llevo haciendo pan hace algo más de un año, gracias en gran medida a este foro. Había intentado hacer pan una vez con la primera receta que encontré en internet, el resultado fue desastroso y lo dejé. Después una amiga me paso un enlace a una receta de pan en Webos Fritos y allí había un enlace al blog de Ibán Yarza, aprendí a hacer masa madre, empeze a consultar este foro y hasta ahora... haciendo pan una o dos veces por semana desde entonces.

Un saludo a todos y buenos panes.

Aitor


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Dom 23 Sep, 2012 0:58 
 Perfil

Registrado: Dom 23 Sep, 2012 0:40
Mensajes: 2
Hola a todos. Me llamo Jesús Monedero y soy un amante de la cultura panarra. Pertenezco a la no sé cuanta generación de panaderos, pero soy cocinero. Tengo un pequeño restaurante en mi pueblo y mi filosofía gastronómica pasa, en primer lugar, por la elaboración artesanal del PAN. Espero aprender muchas cosas participando en este foro; no obstante, yo deseo compartir mis experiencias con vosotros.
Por cierto, recomiendo que veáis este vídeo: youtube palio panes.
Ciao.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Dom 23 Sep, 2012 2:46 
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 20 Sep, 2012 2:26
Mensajes: 10
Ubicación: Madrid
Jesús Monedero escribió:
Hola a todos. Me llamo Jesús Monedero y soy un amante de la cultura panarra. Pertenezco a la no sé cuanta generación de panaderos, pero soy cocinero. Tengo un pequeño restaurante en mi pueblo y mi filosofía gastronómica pasa, en primer lugar, por la elaboración artesanal del PAN. Espero aprender muchas cosas participando en este foro; no obstante, yo deseo compartir mis experiencias con vosotros.
Por cierto, recomiendo que veáis este vídeo: youtube palio panes.
Ciao.

Jajajajaj. Me parto con que hayas llamado a tu MM Manolo...


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Lun 24 Sep, 2012 12:19 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Lun 09 Ago, 2010 10:11
Mensajes: 4
Muy buenas!
Me llamo Carmen, llevo 2 años registrada y hasta ahora no me he decidido a escribir,más vale tarde que nunca.
Me encanta hacer pan y desde que tengo mi horno de leña más todavía! Hago todas las semanas y aunque tengo mucho que aprender,creo que me sale bueno,al menos a mi familia le gusta.
Pues nada,que aquí estoy para aprender de tanto maestro como hay por aquí.

Saludos


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Lun 24 Sep, 2012 14:45 
 Perfil

Registrado: Lun 24 Sep, 2012 14:11
Mensajes: 11
Ubicación: Rosario, Argentina
Hola! Soy Gabriela, vivo en Rosario, Argentina, al lado del rio Paraná. Me encanta la panificación pero el trabajo y la vida cotidiana hacen que no le haya dedicado tiempo desde hace muchos años...
Hace un mes hice un viaje a Córdoba (una provincia montañosa de mi pais) y consegui harina de centeno. Buscando hacer un pan con ella, empezó mi investigación en internet, y de las recetas del pan pasé a las de masa madre (algo que desconocia totalmente).
Los videos de Iban hablaron a mi corazón de panadera y aqui estoy hoy probando mi primer pan fermentado naturalmente[/b]... ¡¡¡Increible, mágico y muy placentero fue hacer esta receta!!!
Me metí al blog para agradecer a la generosidad y sabiduria de Iban, pero creo que va a ser mucho más que eso. Pienso seguir experimentando con mi masa madre periódicamente y este blog me va a ser de gran ayuda.
Saludos a todos!!!


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Lun 24 Sep, 2012 23:12 
 Perfil

Registrado: Dom 23 Sep, 2012 0:40
Mensajes: 2
raicespanaderas escribió:
Jesús Monedero escribió:
Hola a todos. Me llamo Jesús Monedero y soy un amante de la cultura panarra. Pertenezco a la no sé cuanta generación de panaderos, pero soy cocinero. Tengo un pequeño restaurante en mi pueblo y mi filosofía gastronómica pasa, en primer lugar, por la elaboración artesanal del PAN. Espero aprender muchas cosas participando en este foro; no obstante, yo deseo compartir mis experiencias con vosotros.
Por cierto, recomiendo que veáis este vídeo: youtube palio panes.
Ciao.

Jajajajaj. Me parto con que hayas llamado a tu MM Manolo...


Está bien, ¿verdad?


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Mié 26 Sep, 2012 8:44 
 Perfil

Registrado: Mar 25 Sep, 2012 14:22
Mensajes: 1
Hola a tod@s!!!

Soy Carlos, vivo en Sevilla y hace poco que encontré este foro. Soy cocinillas y apuesto por todo lo que sea alimentación sana y 'limpia'. Una de mis pasiones es meterme en la cocina y no saber cuándo voy a salir :)
Hace algún tiempo comencé a hacer mi propio pan pero desde que he consultado este foro he conseguido que mejore el sabor y apariencia notablemente.
Seguramente tenga pocos conocimientos que aportar al respecto porque veo que la gente por aquí está muy puesta en el tema, así que me limitaré a aprender de tod@s vosotr@s

Salu2...3...4...


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Mié 26 Sep, 2012 17:40 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
Mensajes: 3887
cjrios escribió:
Hola a tod@s!!!
Seguramente tenga pocos conocimientos que aportar al respecto porque veo que la gente por aquí está muy puesta en el tema, así que me limitaré a aprender de tod@s vosotr@s
Como que te limitarás a aprender. Aquí hay de todo y de todos los niveles, así que a compartir :lol:

Bienvenidos a todo@s ;)


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 4056 mensajes ]  Ir a página Anterior  1 ... 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154 ... 406  Siguiente


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë