El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Mar 31 May, 2016 22:47


Nuevo tema Responder al tema  [ 33 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3, 4  Siguiente
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: EL PAN DEL MES
NotaPublicado: Lun 09 May, 2016 12:56 
 Perfil

Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 5307
Abro este hilo para que entre todos decidamos qué hacer respecto al pan del mes.

Dado que tanto el pan del mes de febrero, Khachapuri, marzo, Carasau y abril,Rosetta sofiatte, no han tenido apenas participación, creo que es necesario llegar a un consenso para decidir si se quiere seguir con los panes mensuales o no. El caso es que a la hora de proponer y votar, más o menos la peña se pone las pilas (moderadamente), pero cuando sale elegido el pan en cuestión la cosa queda completamente frenada.
Anteriormente y durante años, ha habido meses en que el hilo del pan del mes ha gozado de una efervescencia fantástica que ayudaba a los indecisos a ponerse manos a la masa sin perdida de tiempo y eso enriquecía muchísimo el foro, pues de cada participación se sacaba alguna enseñanza, muy válida para seguir aprendiendo.
Como comprenderéis no es muy motivador ni para los moderadores ni para los demás foreros voluntarios, prestarse, desinteresadamente mes tras mes, a dedicar tiempo y esfuerzo en mantener este hilo buscando material para poder redactar la presentación del pan elegido, y que una vez presentado todo, el resto de integrantes no den señales de participació.
Por eso creo que debemos llegar a alguna decisión que nos saque de dudas sobre si seguir aprendiendo del pan del mes o si os conformáis con ir tirando de lo que ya está escrito.
Sería una pena no tener este aliciente motivador pero...


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: EL PAN DEL MES
NotaPublicado: Lun 09 May, 2016 13:44 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Sab 19 Ene, 2013 15:29
Mensajes: 191
Ubicación: Madrid
Tienes mucha razón Izaskun. Es una pena ver como mes a mes nos cuesta sacar a flote el famoso pan del mes, tanto por ideas como por participación. Se me ha ocurrido que, aquel que tenga un pan que enseñar, lo ponga abriendo el hilo/tema correspondiente. Así los que tengamos que seguir aprendiendo (se esta aprendiendo siempre) o los más expertos, estemos pendientes de nuevas entradas. Este foro tiene que seguir adelante, sino todos perderíamos. Seria como no dejar entrar mas libros a una biblioteca. Poco a poco se iría muriendo.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: EL PAN DEL MES
NotaPublicado: Lun 09 May, 2016 15:20 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Dom 06 Sep, 2015 22:13
Mensajes: 91
Hola a todos, yo hace muy poco que participo en el foro, así que opino desde el punto de vista de alguien novato que ve en todos los hilos del foro mil cosas que aprender. Por mi parte creo que sería una pena que se perdiera el hilo del mes porque como dices, Izaskun, es una motivación a participar el el foro, no sólo a usarlo como fuente de información.
Mirando los hilos de los últimos meses, vemos por ejemplo que el hilo de los panes de otoño o el de los panecillos de hamburguesa tuvieron mucha más participación que otros como el pan carassau o la rosette.
Mi propuesta es que se mantenga el hilo del mes pero intentando que fueran recetas con más juego, más abiertas a cambios que animaran a participar a gente de todos los niveles. Y por otro lado, para no perder la oportunidad de mostrar panes nuevos al resto de foreros, las recetas de panes mas especiales se podrían abrir como dice RafaQ como hilos para seguir aprendiendo.
Otra cosa que se podría hacer el mes que no tengamos propuestas "inspiradoras", es recuperar un hilo de meses anteriores, alguno que no haya tenido mucho movimiento últimamente para así reavivarlo, o por el contrario alguno de los populares, la cuestión es que la gente se anime a participar.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: EL PAN DEL MES
NotaPublicado: Lun 09 May, 2016 16:49 
 Perfil

Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 5307
Ante todo muchas gracias por vuestra opiniones, cuantas más ideas se expongan mejor solucionaremos el asunto :)
Aprendizdepan escribió:
intentando que fueran recetas con más juego, más abiertas a cambios que animaran a participar a gente de todos los niveles.
Bueno, en realidad es por este motivo que se abre el hilo de libres propuestas, para que cada uno pueda intervenir indicando lo que más le interese.
En cuanto a lo que comentáis de abrir hilos para los panes nuevos (siempre que no haya ya otro abierto sobre el mismo pan o muy similar), es algo que ya está establecido desde el comienzo del funcionamiento del foro, solo es necesario dar un vistazo al índice de recetas para ver la cantidad de panes que tienen su propio hilo. Asi que haya o no haya pan del mes, esa opción sigue siempre abierta.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: EL PAN DEL MES
NotaPublicado: Lun 09 May, 2016 20:24 
 Perfil

Registrado: Vie 25 Abr, 2014 21:36
Mensajes: 343
En mi caso, lamentablemente, llegué al foro cuando parecía que la 'Receta del Mes' ya estaba cayendo. La pena, sobre todo, es que haya un número de votos para el pan ganador y que al final esas votaciones no se correspondan con la participación. Yo creo que las ideas sobre el Pan del Mes aporto algunas ideas:

- Panes más accesibles (que incluso el que no pueda comprar harinas de calidad por internet pueda hacerlas)
- Repetir piezas básicas como baguettes u otros panes tradicionales.
- Intentar que en en las presentaciones de los panes se detalle información que no transmita "miedo" a quien quiera hacerlas.
- O simplemente eliminar la receta del mes :roll:


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: EL PAN DEL MES
NotaPublicado: Lun 09 May, 2016 20:34 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Dom 06 Sep, 2015 22:13
Mensajes: 91
Creo que lo has resumido estupendamente DayDreamin. A ver si conseguimos reflotarlo que es una iniciativa muy buena.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: EL PAN DEL MES
NotaPublicado: Lun 09 May, 2016 20:47 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Lun 07 May, 2012 15:52
Mensajes: 747
Entiendo que hay una competencia muy grande, que son los grupos de facebook. De ahí que haya bajado el tráfico.

Creo que podríamos hacer el Pan del trimestre, cada tres meses elegir una opción y trabajarla bien.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: EL PAN DEL MES
NotaPublicado: Lun 09 May, 2016 21:23 
 Perfil

Registrado: Vie 25 Abr, 2014 21:36
Mensajes: 343
Abelsierra escribió:
Entiendo que hay una competencia muy grande, que son los grupos de facebook. De ahí que haya bajado el tráfico.

Creo que podríamos hacer el Pan del trimestre, cada tres meses elegir una opción y trabajarla bien.


Exactamente. El modelo 'foro' de toda la vida ya se ha quedado anticuado. Incluso en el foro de The Fresh Loaf no se contempla una gran actividad. Lo que también nos dice que hace falta renovarse de algún modo.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: EL PAN DEL MES
NotaPublicado: Lun 09 May, 2016 21:58 
 Perfil

Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 5307
Lo del pan del trimestre quizás podría ser una opción,a ver que se opina.
En cuanto al foro es normal que hoy no tenga la enorme efervescencia contínua que tuvo en sus 3-4 primeros años.
Por aquel entonces todo el trabajazo que se hizo para remontar el buen pan por parte de fantásticos profesionales y grandes panarras caseros, fué enorme y despertó la curiosidad, y al poco, la adictiva afición por hacer pan en casa. Fuimos muchísimos los que descubrimos la magia del pan y su MM y hubo un verdadero booom que con el tiempo digamos que se ha "normalizado" y ya no supone un reciente descubrimiento para nadie.
Dicho esto, ahora la misión del foro es distinta a entonces. Antes, la gente normal y excelentes y motivados profesionales, aportaban mucho pues la misma curiosidad y ansias de aprender te empujaba a buscar hasta debajo de las piedras cualquier información que, en cuanto se obtenía, veníamos enseguida a explicarla aquí, por tanto ahora el foro más que para interactuat como fué su inicial objetivo, ahora es en sí una fuente de información. Hay tanto y tanto escrito que cualquiera que sepa manejarse medianamente por el foro puede aprender sin ninguna necesidad de actuar en el, solo leyendo lo que ya hay escrito está servido.
Cada día procuro controlar los usuarios que andan navegando en cada mometo que me conecto. Pues os puedo asegurar que curiosamente siguen habiendo muchos, muchos usuarios cada vez que lo miro. Así que el foro de muerto nada, otra cosa es que no sea tan, digamos...vistoso. Hablar no hablarán, pero lo que es leer, os aseguro que sí leen.

Lo de que las redes sociales influyen es incuestionable. Por otra parte el foro no es muy comparable con lo volátil del fb, el foro hoy por hoy, es más una valiosa enciclopedia panarra.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: EL PAN DEL MES
NotaPublicado: Lun 09 May, 2016 22:47 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Dom 06 Sep, 2015 22:13
Mensajes: 91
Yo como novata debo decir que he navegado por grupos de facebook, libros, ... y sin duda el foro es donde pude poner en orden la información que iba encontrando, pero me llevó mi tiempo de lectura.
Hay mucha información, y a veces para el que empieza y quiere hacer una pizza y tiene que leerse 30 páginas sobre el tema, acaba haciéndola pero no publica nada. O al menos es lo que me pasaba a mi al principio.
Creo que un hilo trimestral está bien para panes complejos, nuevos cereales y cosas asi que requieran pruebas y documentarse, pero creo que los muchos usuarios que dice Izaskun que se conectan a diario y entran en los hilos semanales y demás, participarian mas retomando hilos populares ya con mucha información y volviendo a ellos. No habrá la cantidad de gente que hace 3 o 4 años como decís, pero aún hay mucha gente que empieza con ilusión en el mundillo del pan.


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 33 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3, 4  Siguiente


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë