El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Vie 24 Oct, 2014 17:10


Nuevo tema Responder al tema  [ 16 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Artilugios antiguos para el pan
NotaPublicado: Jue 08 Abr, 2010 14:32 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Mensajes: 1248
Ubicación: La Tierruca
A menudo me sorprende la calidad que tenían las herramientas de trabajo antiguas. Hubo un tiempo en el que las cosas se fabricaban para durar, se hacían de madera tallada, hierro forjado y nada de plástico. Suelo coleccionar imágenes antiguas, y desde que le doy al pan he ido acumulando algunas sobre este tema, aunque nada científico ni sistemático. Creo que sería muy interesante que entre todos fuésemos coleccionando en este hilo aquellos instrumentos de antaño que nos sorprenden, artilugios que ya han desaparecido, cosas hechas con cariño y dedicación... Aquí aporto algunas imágenes:

Imagen
La típica artesa para amasar con las manos e ir cogiendo la levadura que queda pegada a las paredes de las hornadas anteriores. Tallada a mano a partir de un pedazo enorme de madera. En Ebay las venden por 30 eurillos y si las pones una tapa abatible encima y unas patas te sirven de mesa mientras no se usa :)

Imagen
Banneton para el pan. A este le han dao caña.

Imagen
Esto es un molinillo manual para amasar el pan. Una kitchenaid primitiva.

En esta tienda se pueden comprar antigüedades de estas, por si a alguien le interesa. Aunque no sé si lo mandarán a España.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Artilugios antiguos para el pan
NotaPublicado: Mié 21 Abr, 2010 19:49 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:21
Mensajes: 877
Ubicación: Barcelona
En http://www.pueblos-espana.org/castilla+ ... +caliente/

he encontrado este curioso objeto
Adjunto:
00076854.JPG
00076854.JPG [ 27.51 KiB | Visto 6962 veces ]


con la leyenda de su uso
Esta pieza de madera tenía dos aplicaciones específicas en la elaboración del pan casero que es como se hacía antes, quiero decir hace años cuando no había panaderías donde ya te elaboran el pan y tu vas cada mañana a recogerlo recién hecho. Una de las aplicaciones era echar la masa a la pala para meterla al horno cuando te tocaba. Se llevaban tres piezas de dos kilos a la vez, convenientemente sobadas y harinadas y se repetía la acción mientras tenías "material". La acción siguiente era la recogida de tus hogazas recien extraídas que salían abrasando y con esta invento no te quemabas pues había que llevarlas a unas estanterías donde se enfriaban poco a poco. Después las cargaban sobre la cabeza en un pandero y a casita. Vaya martírio para las pobres mujeres.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Artilugios antiguos para el pan
NotaPublicado: Dom 02 May, 2010 15:26 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Mensajes: 1248
Ubicación: La Tierruca
Imagen

Esto es el llamado panceiro, unas baldas usadas para almacenar el pan. La foto está tomada en Esquíos (Taramundi), Asturias. Sacado de aquí.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Artilugios antiguos para el pan
NotaPublicado: Mar 15 May, 2012 15:20 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Mensajes: 1559
Cuencos de la cultura de Uruk. Parece que fueron usados como molde para hacer pan. Tell Humeida (Siria), hacia 3500 a. C.
Adjunto:
uruk.jpg
uruk.jpg [ 40.52 KiB | Visto 5908 veces ]

Miden unos 16 cm de diámetro.

La foto es de Eloy Taboada, está sacada del libro de Juan Luis Montero Fenollós, De Uruk a Bizancio. Arqueología e historia antigua en la cuna de la civilización, 2011.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Artilugios antiguos para el pan
NotaPublicado: Vie 13 Jul, 2012 15:45 
 Perfil

Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 4156
En una reciente ruta por la verde Irlanda estuvimos visitando la Hezlett House, en Castlerock
Esta es una de las poquísimas casas de campo irlandesas del siglo 17, con techo de paja y jardín , que todavía se pueden ver en pié.
No es muy grande y la mantienen con los muebles y utensilios de la época, piano incluido, algo de ropas y fotografías de las personas que la habitaron. Los dormitorios son de minúsculas dimensiones (con el frío que tiene que hace por allí, no es de extrañar) y ... ya, ya llegamos a la cocina, :mrgreen: esta, está bien surtida con un horno/hogar (con muuucha mili y que me pareció muy adelantado para la época) seguramente en esa casa de campo tenían "buenos posibles" tiene un aparador con abundante loza, repisas con sartenes, ollas y cazuelas de hierro fundido, canastos de mimbre, planchas de hierro, moldes ... y como no, no podían faltar los utensilios para hacer el pan.
Adjunto:
Hezlett House 1.jpg
Hezlett House 1.jpg [ 177.17 KiB | Visto 5551 veces ]
Adjunto:
Hezlett House 2.jpg
Hezlett House 2.jpg [ 181.58 KiB | Visto 5551 veces ]
Adjunto:
Hezlett House 4.jpg
Hezlett House 4.jpg [ 181.54 KiB | Visto 5551 veces ]


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Artilugios antiguos para el pan
NotaPublicado: Vie 13 Jul, 2012 15:49 
 Perfil

Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 4156
Adjunto:
Hezlett House 3.jpg
Hezlett House 3.jpg [ 189.98 KiB | Visto 5551 veces ]
No, no pregunté... así que... ¿ algun@ de vosotr@s tiene idea de para qué caramba podía servir ese manojo de plumas blancas? (atado con un lazo rojo) No me fijé bien en aquel momento, pero ahora, viendo la foto parece como si terminara en una especie de muñón... :? ¿o no? :?
Igual era para sacudir/se la harina :lol:


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Artilugios antiguos para el pan
NotaPublicado: Vie 13 Jul, 2012 16:07 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Mensajes: 781
Izaskun escribió:
¿ algun@ de vosotr@s tiene idea de para qué caramba podía servir ese manojo de plumas blancas? (atado con un lazo rojo) No me fijé bien en aquel momento, pero ahora, viendo la foto parece como si terminara en una especie de muñón... :? ¿o no? :?
Igual era para sacudir/se la harina :lol:


En el libro de Dan Lepard, Hecho a mano (y que ahora no tengo a mano para consultar la página, :cry: ), muestran unas plumas que en algún lugar de centro-Europa aún se utilizan como pincel para pintar con huevo batido el exterior de ciertos panes.

¿Podría ser esa la utilidad? Pensemos que los tradicionales pie (pasteles rellenos, hechos de masa quebrada o similar) van siempre bañados de huevo para un acabado brillante y "lujoso".


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Artilugios antiguos para el pan
NotaPublicado: Vie 13 Jul, 2012 16:52 
 Perfil

Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 4156
soy Circe escribió:
¿Podría ser esa la utilidad?
¡¡¡Pues hombre claro!!! ¡Qué boba soy! Y mira que lo tenía leído... es de lo más lógico, en fin, un lapsus :roll: será el calor.Gracias por la ayuda soy Circe ;)
De todos modos esas plumas están todavía por estrenar y no dan pistas :lol: :lol:


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Artilugios antiguos para el pan
NotaPublicado: Mié 26 Dic, 2012 16:16 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Vie 07 Dic, 2012 16:53
Mensajes: 6
Ubicación: Barcelona
En este vídeo: Cerdeña, Italia de final del milenio pasado, y que parece haya pasado mucho más de los 20 años que tiene :-) Se puede ver una amasadora electríca pero muy especial!

http://www.sardegnadigitallibrary.it/in ... 626&id=495
Por cierto, que los panes que allí se hacen son de semola de trigo duro: coccoi y civraxiu
un saludo
Roberto Pili

PD es el primer post que publico, espero haber acertado el lugar. Felices fiestas y muy buen pan!!


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Artilugios antiguos para el pan
NotaPublicado: Jue 10 Ene, 2013 19:37 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Mensajes: 2335
robpili escribió:
En este vídeo: Cerdeña, Italia de final del milenio pasado, y que parece haya pasado mucho más de los 20 años que tiene :-) Se puede ver una amasadora electríca pero muy especial!


Qué vídeo más interesante. Lo de las formas rituales es todo un mundo. Lo que se ve en el vídeo más que una amasadora parece una refinadora para masas duras, como las que se usan en España para el sobado/bregado/candeal. Amasar una masa tan prieta es un trabajazo, así que se pasa por la refinadora (o los rodillos) y se consigue dar extensibilidad a la masa (además de consequir ese miga y aspecto tan característico).


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 16 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë