El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Mar 02 Sep, 2014 7:41


Nuevo tema Responder al tema  [ 19 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Re: Pan de bellotas de los indios Chuckachancy
NotaPublicado: Dom 16 Oct, 2011 21:52 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Dom 10 Jul, 2011 16:58
Mensajes: 53
Lo interesante del pan de bellota se encuentra también en el hecho de que el ingrediente principal se obtiene de un árbol, no de una gramínea. Esto implica aspectos muy diferentes a los ritmos cíclicos del cereal. No porque no de frutos cada año, algo que es así, sino porque tradicionalmente se ha talado bosque para roturar un espacio y ponerlo en cultivo. Aquí es completamente diferente. Se genera bosque para tener producción de materia prima. Culturalmente implica una relación diferente con el medio.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pan de bellotas de los indios Chuckachancy
NotaPublicado: Lun 14 May, 2012 22:31 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Dom 04 Sep, 2011 3:50
Mensajes: 825
Ubicación: Vilagarcía/Galiza/ España
Mañana en lo que será mi nuevo afan de un pan nuevo cada semana...Toca pan de bellota. que para eso me pase la matada de hacer la harina :)


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pan de bellotas de los indios Chuckachancy
NotaPublicado: Lun 15 Oct, 2012 16:06 
 WWW  Perfil

Registrado: Sab 13 Oct, 2012 11:44
Mensajes: 3
Ubicación: Vigo
Hola Paxaradas:

Sé que el último comentario de este tema es de hace bastante tiempo, pero me he quedado con la intriga de saber si el pan de bellotas te salió bien.

Yo tengo las bellotas preparadas para triturarlas y hacer la harina con ellas. Las puse a remojo, las cocí, las sequé y me temo que ahora viene la parte más delicada del proceso. Si alguien más ha experimentado con este fruto -sobre todo si ha conseguido un pan minimamente consistente- le agradecería que me ilustrara. Supongo que tendré que mezclar las bellotas con algo de trigo por aquello de que tengan gluten y la masa se ligue.

Espero que alguien me pueda aportar un poquito de luz. Yo os informaré de mis progresos o carencia de ellos.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pan de bellotas de los indios Chuckachancy
NotaPublicado: Mar 16 Oct, 2012 0:26 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Dom 04 Sep, 2011 3:50
Mensajes: 825
Ubicación: Vilagarcía/Galiza/ España
La masa liga...liga de más por si solo, no se si lo puse en desastres panaderos...pero supongo que alli devería ir. Aunque parezca quemado, no lo está. El problema era el sabor...Era como comer...una bellota XD
Aun asi a mi suegro le gusto. Es un pelin arinoso, por lo cual, como dices, tal vez con harina de trigo mejorase. Pero yo seguí una receta antigua y ciertamente consegui un pan de batalla.


Adjuntos:
pan de landra.jpg
pan de landra.jpg [ 30.97 KiB | Visto 2124 veces ]
Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pan de bellotas de los indios Chuckachancy
NotaPublicado: Dom 18 Nov, 2012 17:41 
 WWW  Perfil

Registrado: Sab 13 Oct, 2012 11:44
Mensajes: 3
Ubicación: Vigo
Pues no tiene mala pinta, a pesar del color "doradito". Yo todavía no he podido hacer mi prueba; un desastre de última hora con las bellotas me impidió elaborar la harina.
Ya que dices que el sabor a bellota es tan intenso, tal vez sería interesante enriquecerlo con alguna hierba o especia. Veré qué se me ocurre y lo intentaré de nuevo.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pan de bellotas de los indios Chuckachancy
NotaPublicado: Dom 18 Nov, 2012 21:51 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Dom 04 Sep, 2011 3:50
Mensajes: 825
Ubicación: Vilagarcía/Galiza/ España
Suerte :)


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: pan de bellota receta
NotaPublicado: Lun 30 Sep, 2013 11:20 
 Perfil

Registrado: Lun 30 Sep, 2013 11:11
Mensajes: 1
buenos dias soy nuevo en el foro asique encantado de conoceros!
Me he decido a escribir ya que despues de tiempo dando vueltas y mirando recetas tenia una duda haber que opinaos de este tipo de pan.
Pan de bellota es diferente ya que no se ve mucho hacer asi el pan he encontrado este web donde nos esplican como hacerlo.
Me gustaria saber vuestras opiniones.
gracias
Pros y contras del pan de bellota etc...
http://huertapirata.wordpress.com/


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Elaboración de pan de bellota en la protohistoria
NotaPublicado: Lun 24 Mar, 2014 16:52 
 Perfil

Registrado: Vie 14 Mar, 2014 10:53
Mensajes: 45
Por lo que tengo entendido en el noroeste peninsular se documenta la elaboración de este pan. Por lo visto lo consumían 3/4 partes del año. Por favor, corregirme si me equivoco.
Agradezco información sobre su posible proceso de elaboración en la cultura castreña o culturas coetáneas.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pan de bellotas de los indios Chuckachancy
NotaPublicado: Mar 06 May, 2014 11:09 
 Perfil

Registrado: Lun 27 Ene, 2014 19:38
Mensajes: 12
Pues yo compré hace algún tiempo un libro en una especie de fiesta de artesanía aquí en Galicia en la que vendían pan con bellota -y digo "con" bellota porque creo que sólo tenía algo de bellota-. Las bellotas que a mí me interesaban eran las de roble -que nadie me pregunte qué variedad de roble porque no tengo ni idea- ya que tengo una casita en una zona en la que prácticamente sólo hay robles y me costaba asumir que esas bellotas no sirvieran para otra cosa que para dar de comer a los animales. Total, que vi el libro y me emocioné, aunque reconozco que al leerlo no me acabó de enganchar y no me molesté en intentar hacer harina de bellota; eso sí, lo tengo bien guardado porque como siga la crisis lo mismo comer bellotas no resulta tan descabellado...

El título del libro es "Manual de Cocina Bellotera para la Era Post Petrolera" de César Lema Costa y es un tanto extraño pero lo escribe un hombre que parece que ha experimentado bastante con el asunto. Para quitarles el amargor, da varias opciones como la de lavarlas en el río pero la más curiosa es la de meter las bellotas en un saquito en la cisterna del váter hasta que no manchen el agua. Habla también de otros métodos, incluyendo costumbres de varios paises.

En el libro nos recomienda este sitio para ver cosas sobre el pan de bellota, es un manual pero no he tenido tiempo de verlo demasiado; es un PDF que sólo hay que descargar:

https://mega.co.nz/#!AUtCiLRK!YGA1iSN33 ... yKrMeulfmQ.

Bueno, si hay alguien enganchado al tema de la bellota espero haber ayudado un poco y quién sabe, igual yo también retomo el asunto.


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 19 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë