El foro del pan

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 Asunto: Re: El pan que hacía mi abuela en Galicia
NotaPublicado: Dom 20 Oct, 2013 9:38 
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Registrado: Dom 04 Sep, 2011 3:50
Mensajes: 841
Ubicación: Vilagarcía/Galiza/ España
Yo ya nunca podre rescatar la memoria de mis abuelos. Una pena. Nos damos cuenta tarde de los conocimientos que se pierden al irse... Cada vez queda menos gente que pueda aproximarnos a esa broa "primigenia" que seguro tiene tan poco que ver con la actual. Quizas es el momento de un rescate de esas memorias que aun quedan. Apertas.


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 Asunto: Elaboración tradicional del pan Gallego
NotaPublicado: Lun 21 Oct, 2013 16:54 
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Registrado: Dom 28 Jul, 2013 21:02
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hola, , soy nuevo por el foro.

Me gustaria hacer un reportaje de como se hacia el pan de forma tradicional en Galicia.
Pese a vivir en pleno sxxi , en algun rincon de Galicia mi abuela , (molinera de toda la vida) sigue haciendo el pan a la vieja usanza, pues dice que: "o pan do panadeiro non acompanga", que traducido al castellano viene siendo mas o menos .. que no acompaña a la comida.. manías de gente mayor ;) ;) ..¿¿o tal vez no?? jajjaja.

Bueno,.. decir que el pan que hace es en horno de piedra natural.. con masa madre natural. pasada de generación en generación en mi familia, y que guarda como oro en paño,. realmente está delicioso, sobretodo recién horneado.

Ahora no tengo fotos del proceso pero la proxima vez que lo hornee me pillo la camara y os hago un reportaje paso a paso ¿¿ que os parece??.. y un breve resumen del complejo funcionamiento del molino, aunque no pueda describir todo ,, pues es secreto profesional 8-) 8-) ...¿ que os parece la idea?? 1 saludo


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 Asunto: Re: El pan de mi abuela en Galicia
NotaPublicado: Lun 21 Oct, 2013 18:20 
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Registrado: Mar 07 Jun, 2011 9:12
Mensajes: 547
Ubicación: Loja-Granada
Santamariña, es una idea genial, tener la oportunidad de ver de primera mano ese modo de lo bien hecho, así que en cuanto puedas, cuenta, cuenta... pendiente estoy de esa historia


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 Asunto: Re: El pan de mi abuela en Galicia
NotaPublicado: Vie 25 Oct, 2013 22:47 
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Registrado: Dom 04 Sep, 2011 3:50
Mensajes: 841
Ubicación: Vilagarcía/Galiza/ España
Y si tal nos invitas a verlo y nos aclopamos de gorrones :D
Apertas.


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 Asunto: Re: El pan de mi abuela en Galicia
NotaPublicado: Vie 12 Jun, 2015 21:32 
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Registrado: Jue 03 Oct, 2013 4:09
Mensajes: 32
Santimariña, me has recordado a mi abuelo, casi de Ribadeo, que acostumbraba a decir, cuando la comida que había sobre la mesa no daba como para repetir, "acompaga né" pa que migara y zampara menos cocido :lol:

La harina de maíz al menos la que yo uso por Asturias es muy amarilla, pero ya en casi ningún sitio hacen por ejemplo los tortos exclusivamente de maíz, siempre les meten trigo, salvo en la boroña de mi zona (Pan de maíz con Chorizo, tocinaco y compango a gogó). También se usa mucho por aquí para los bizcochos, cualquiera de estos de yogurt 1-2-3 al que le pongas maíz, manzanas y nueces quedan fenomenal, los venden en los sitios de Pantaramundi y está den muelte :P

Recuerdo muy poco de mi abuela poniendo pan en la típica cocina de carbón del pueblo, pero horno-horno panadero nunca tuvimos.


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 Asunto: Re: El pan de mi abuela en Galicia
NotaPublicado: Lun 28 Ago, 2017 9:01 
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Registrado: Lun 28 Ago, 2017 8:13
Mensajes: 10
Cada vez que he estado en la provincia de Lugo me he quedado alucinada con la cocina tradicional de allí. En todos los sitios, y el pan de Galicia está tremendo. Debe ser esta vieja escuela y estas tradiciones que mencionáis. Ojalá las nuevas generaciones las mantengan. Ay, que peligro tiene comer en Galicia con pan...
Este artículo para hacer pan gallego me pareció muy interesante :)
http://panisnostrum.blogspot.de/2009/11 ... cia-1.html


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 Asunto: Re: El pan de mi abuela en Galicia
NotaPublicado: Mié 30 Ago, 2017 23:30 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 5895
Que razón llevas, el pan gallego bueno es una maravilla, como lo es también el mítico blog de panis nostrum, tiene una información imperdible.


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Traducción al español por Huan Manwë