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 Asunto: Artículo sobre la tradición del pan en Alzira (Valencia)
NotaPublicado: Dom 04 Abr, 2010 19:39 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
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He encontrado este artículo y me ha parecido muy interesante la parte que habla sobre el "pa groguet". ¡Cómo cambian los tiempos!

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Por otra parte, antiguamente, los horneros no amasaban el pan; lo hacían las flecas —tahonerías que se dedicaban a ello—, para después llevar el pan a cocer al horno, donde el hornero, por su trabajo, cobraba en especie, que luego vendía. En Alzira existían flecas, una cerca del Pont de Sant Bernat; la de Saura, frente al Forn de les Rajoletes y la otra en lo que fue el Romeral, en la plaza de Casasús.

Nos viene al recuerdo el pan que consumíamos en los años siguientes a la contienda civil, el “pa groget”. Era de maíz amarillo y raíces. Enrique Camarena nos apuntaba que se extraía el alcohol del maíz amarillo, quedando el producto similar al serrín, por lo que no ligaba la pasta y había que cocerlo en latas, como si fueran albóndigas. En aquella época lo que más se cocía en los hornos eran boniatos, calabazas, coquetes de dacsa y patatas cortadas por la mitad y espolvoreadas con pimiento rojo molido. Más tarde, cuando llegaron los tiempos mejores, las amas de casa amasaban las monas de Pascua en unos lebrillos colocándolas dentro de la cama para que no perdiera el calor la pasta y más tarde llevarlas al horno a cocer.


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 Asunto: Re: Artículo sobre la tradición del pan en Alzira (Valencia)
NotaPublicado: Dom 04 Abr, 2010 19:49 
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Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
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¡Qué interesante! Y qué curioso todo, ¿qué serán las coquetes de dacsa? ¿Alguna idea, foreros valencianos?
Muevo este hilo al de tradición e historia, que parece como más adecuado (además le damos un meneo a la sección, que está un poco mustia y es muy bonita).


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 Asunto: Re: Artículo sobre la tradición del pan en Alzira (Valencia)
NotaPublicado: Dom 04 Abr, 2010 20:23 
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Registrado: Mié 24 Mar, 2010 16:10
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Yo tengo familia en un pueblo cerca de Alzira (Barxeta), y hace 20-25años -dios, acabo de darme cuenta que hace mucho tiempo jarrr :roll: - a mi me daban las "cocas de tomaquet i ceba" para llevarlas a cocer, la gente las hacía en casa, como mi tía, y utilizaba el horno del panadero... no sé si se pagaba algo o no o como funcionaba, la verdad. También hacían las "cristinas", esas monas de pascua que son de masa abrioxada con un huevo duro en medio... por cierto, las cocas de dacsa son tipo coca de recapte, google dixit:
http://ca.wikipedia.org/wiki/Coca_de_dacsa


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 Asunto: Re: Artículo sobre la tradición del pan en Alzira (Valencia)
NotaPublicado: Lun 05 Abr, 2010 14:56 
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Ibán escribió:
¡Qué interesante! Y qué curioso todo, ¿qué serán las coquetes de dacsa? ¿Alguna idea, foreros valencianos?
Muevo este hilo al de tradición e historia, que parece como más adecuado (además le damos un meneo a la sección, que está un poco mustia y es muy bonita).


Casualmente vivo en esta ciudad, y conozco a la persona que ha escrito el artículo y al horno de Enrique Camarena que es un clásico del pueblo
Las "coquetes de dacsa" son las tortas de maíz que tanto se tuvieron que usar en esta zona para evitar las épocas de hambruna.
Mi padre se refería a ellas como la base de la alimentación durante su infancia y juventud.


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 Asunto: Re: Artículo sobre la tradición del pan en Alzira (Valencia)
NotaPublicado: Mar 06 Abr, 2010 17:46 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
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Jo, qué bonitas estas casualidades. :)
Mira tú por dónde, no sería mala idea entrevistar a Enrique Camarena... Ahí lo suelto.


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 Asunto: Re: Artículo sobre la tradición del pan en Alzira (Valencia)
NotaPublicado: Jue 08 Abr, 2010 7:41 
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LaMaga escribió:
Jo, qué bonitas estas casualidades. :)
Mira tú por dónde, no sería mala idea entrevistar a Enrique Camarena... Ahí lo suelto.


Este señor murió hace unos años, ahora el horno lo llevan sus hijos que tendrán sobre los 50 años. Cuando vea a alguno de ellos, les preguntaré sobre la receta de este pan a ver si todavía la conservan.


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 Asunto: Re: Artículo sobre la tradición del pan en Alzira (Valencia)
NotaPublicado: Jue 08 Abr, 2010 8:31 
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Me ha encantado leer el artículo. Soy de un pueblo cercano a Alzira, Cullera (Valencia) y tengo recuerdos de cuando era pequeña acompañar a mi madre el dia de Jueves Santo (ni antes ni después) al horno a llevar a cocer les "escudellaes". Son unas tortas de pasas y nueces, la masa es dulce y bastante seca, tipo pan, y llevan muchísimo tropezón, son casi como un turrón (herencia árabe??). Se mezclaba y amasaba en casa y luego se llevaba a cocer al horno, bien en un lebrillo, un balde, etc.
Recuerdo llegar alli y ver la cola de mujeres esperando su turno para llegar por fin a la mesa del obrador, desplegar alli los trastos y esparcir las obleas donde se dejaba caer la masa a puñados (escudellar=servir, echar porciones de algo en un plato, cuenco,...). Recuerdo los olores, el parloteo, los delantales... Aunque todas las cocas eran iguales, cada una tenia algo diferente, desde el tono de la masa por el tipo de huevos empleados, hasta la forma de echar el azúcar por encima, no fuera que, dentro del horno se mezclaran y hubiera confusión!
Eso si, el intercambio era oneroso... unas cincuenta pesetazas de la epoca por torta!!! Se hacian en jueves santo porque, aparte de ser tradición, lo de hacerlo viernes no estaba bien visto, el sábado el panadero no queria y el domingo ya era pascua, estaba cerrado y habia que comérselas!.
Aparte de este dia señalado, era muy comun que las mujeres llevasen a cocer al horno desde una calabaza, boniatos, cocas cristinas, cocas de llanda, pastissets escaldats de bleda, pastissets de tomaca, ... hasta una cazuela de arroz al horno.
Por lo que se la tradición prácticamente se ha extinguido.


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 Asunto: Re: Artículo sobre la tradición del pan en Alzira (Valencia)
NotaPublicado: Jue 08 Abr, 2010 23:03 
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Ibán escribió:
¿qué serán las coquetes de dacsa?

El "pa groget" era pan sin más, les coques de dacsa son otro tema, aunque la base sigue siendo la harina de maíz.
La gente mayor asocia el "pa groget" a la escasez y a la época " de la fam";mis abuelos me contaban que eran como ladrillos de color amarillo pero con la consistencia del serrín ( se deshacia entre las manos y directamente se volatilizaba..) y que lo que ellos querian era comer pan blanco, o sea, pan de trigo, cuanto más blanco mejor.
Los boniatos y calabazas al horno era a veces lo único que tenian para comer y flipan cuando les cuento que en los foros y blogs de cocina la calabaza es producto de delicatessen, una buena calabaza, gordota y de las que se tienen que poner a la serena para que esté en su punto; por esta zona los agricultores las cultivan "para casa" al lado de una tira de naranjos se plantan las matas de calabaza, boniatos...productos que son consumidos directamente por las familias y raramente salen al mercado, a lo mejor se venden en las puertas de las casas (silla de enea sobre la que se muestran los productos y "la romana" al lado para pesar) (lástima no tener una foto que subir)
Les "coques de dacsa" suelen llevar además harina de trigo para que sea panificable y un poco de aceite de oliva.
Os pongo este link del blog de Canelona, con tu permiso ahí va (tendré que ir al tema de pruebas...no consigo insertar el link) Ale a copiar y pegar
http://www.recetariocanecositas.com/inc ... sp?rec=350[/url]
¿Habeís visto esas manos ligeramente untadas con aceite sosteniendo la masa?


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 Asunto: Coques de dacsa
NotaPublicado: Mar 13 Abr, 2010 19:47 
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Mensajes: 34
Ubicación: Valencia
Las "coques de dacsa" son exactamente como se ha dicho aqui "tortas de maiz". Las que se hacen en Valencia son mas gruesas que la tortilla mejicana que se utiliza para fajitas o burritos.

Un pueblo de donde son muy tipicas es en Rotova que esta justo al lado de Gandia. Alli las sirven con atun en conserva, pimientos asados, huevo duro y anchoas para que cada uno se la rellene a gusto. Hay quien tambien les pone tomate frito.

Hay una receta en la pagina 46 de el libro de Francisco Tejero "El Libro de los Maestros Panaderos" y esta receta es precisamente de un horno de Rotova.

Si alguien quiere la receta, decirlo y la posteo en las recetas

Saludos


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 Asunto: Re: Artículo sobre la tradición del pan en Alzira (Valencia)
NotaPublicado: Dom 18 Abr, 2010 20:44 
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Registrado: Mar 13 Abr, 2010 13:49
Mensajes: 69
Las "coquetes de dacsa" (¡cuántos valencianos somos por aquí, por cierto!) también se suelen usar para hacer empanadillas.

En mi pueblo se rellenan de acelgas salteadas con ajitos, se forma la empanadilla y se frien en aceite de oliva. Se llaman "pastissets a la paella", y os aseguro que están de muerte súbita.

Lo malo, es que engordan bastante por ser fritos...¡yo no sé ni los años que hace que no los como!

Pero merecen la pena. Os aconsejo que los probéis.


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Traducción al español por Huan Manwë