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Artículo sobre la tradición del pan en Alzira (Valencia)
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Autor:  noradebon [ Mié 21 Abr, 2010 8:06 ]
Asunto:  Re: Artículo sobre la tradición del pan en Alzira (Valencia)

Roser escribió:
Ibán escribió:
¿qué serán las coquetes de dacsa?

El "pa groget" era pan sin más, les coques de dacsa son otro tema, aunque la base sigue siendo la harina de maíz.
La gente mayor asocia el "pa groget" a la escasez y a la época " de la fam";mis abuelos me contaban que eran como ladrillos de color amarillo pero con la consistencia del serrín ( se deshacia entre las manos y directamente se volatilizaba..) y que lo que ellos querian era comer pan blanco, o sea, pan de trigo, cuanto más blanco mejor.
Los boniatos y calabazas al horno era a veces lo único que tenian para comer y flipan cuando les cuento que en los foros y blogs de cocina la calabaza es producto de delicatessen, una buena calabaza, gordota y de las que se tienen que poner a la serena para que esté en su punto; por esta zona los agricultores las cultivan "para casa" al lado de una tira de naranjos se plantan las matas de calabaza, boniatos...productos que son consumidos directamente por las familias y raramente salen al mercado, a lo mejor se venden en las puertas de las casas (silla de enea sobre la que se muestran los productos y "la romana" al lado para pesar) (lástima no tener una foto que subir)
Les "coques de dacsa" suelen llevar además harina de trigo para que sea panificable y un poco de aceite de oliva.
Os pongo este link del blog de Canelona, con tu permiso ahí va (tendré que ir al tema de pruebas...no consigo insertar el link) Ale a copiar y pegar
http://www.recetariocanecositas.com/inc ... sp?rec=350[/url]
¿Habeís visto esas manos ligeramente untadas con aceite sosteniendo la masa?


que buenas estas "coques"

Pero el "pa groguet"(pan amarillo) al que se refiere el autor, Alfonso Rovira incansable testigo de la historia reciente de nuestro pueblo, jubilado de 78 años, es un pan con solo harina de maíz, cereal que se cultivaba en estas tierras antes que los naranjos se convirtiese el producto mayoritario de nuestros campos, era un producto que parecía serrín y que destrozaba los estómagos, según decía mi padre.

Autor:  Pauleta_7 [ Vie 19 May, 2017 0:05 ]
Asunto:  Re: Artículo sobre la tradición del pan en Alzira (Valencia)

Que buen artículo de "pa groguet". Que Grande era el señor Enrique Camarena. Por cierto, habéis nombrado las sillas de enea y me ha llamdo mucho la atención. Un producto de los antiguos que nos encantan a muchos de los que ya tenemos unos años....jeje.

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