El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Jue 23 Nov, 2017 6:26


Nuevo tema Responder al tema  [ 7 mensajes ] 
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Pan de escanda o de sucu (Asturies)
NotaPublicado: Mar 27 Jul, 2010 16:56 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Mié 24 Mar, 2010 16:08
Mensajes: 133
Ubicación: Bizkaia
En el valle asturiano de Luerna, vinculado al concejo de Lena, se levanta el pueblo de Zureda. Allí, la familia Riera todavía dedica una pequeña parcela de sus fincas al cultivo de la escanda, un tenaz cereal resistente a las duras condiciones climatológicas.

Para ver un interesantísimo vídeo dividido en cuatro partes, pinchad aquí.
No hay que perderse las unidades didácticas (sobre todo para los que sois docentes).
(Fuente: Canal Patrimonio)


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pan de escanda o de sucu (Asturies)
NotaPublicado: Mié 28 Jul, 2010 17:51 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Mié 24 Mar, 2010 16:08
Mensajes: 133
Ubicación: Bizkaia
Lo siento, no me he podido resistir :D . La definición de pan de sucu en bable.

Pan de sucu: Y'el nome que dan al pan d'escanda en dellos conceyos del sur d'Asturies.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pan de escanda o de sucu (Asturies)
NotaPublicado: Vie 30 Jul, 2010 9:46 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Mensajes: 1247
Ubicación: La Tierruca
En esta revista se puede leer un poquito más sobre la escanda en Asturias. Atención molineros: vienen fotos de los interiores del molino, piedras incluidas.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pan de escanda o de sucu (Asturies)
NotaPublicado: Vie 30 Jul, 2010 10:05 
 Perfil

Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 5898
Pero bueno, pero bueno,¿ vosotras dos, no parais o qué? No doy abasto (ni tengo ahora tiempo) para ver todo el material que estais poniendo, por lo menos, hasta mediados de agosto, no podré ponerme al día.
Fougasse los videos de la familia Riera y los del molino de Arcera, son realmente un hallazgo. Deliciosos.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pan de escanda o de sucu (Asturies)
NotaPublicado: Vie 30 Jul, 2010 18:44 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
Mensajes: 3887
Gracias Fougasse por estos videos tan auténticos.
Yo que utilizo mucho la escanda , aquí en mi zona llamada espelta, nunca más me vuelvo a quejar de que es muy cara :oops:
¿Y el currazo que se pegan ? ¿Es que eso no tiene un precio?


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pan de escanda o de sucu (Asturies)
NotaPublicado: Mar 03 Sep, 2013 13:15 
 Perfil

Registrado: Lun 06 Jun, 2011 12:31
Mensajes: 4
En relación al cultivo de la escanda asturiana, hay unas fotografías colgadas en el blog de la fotógrafa Mara Herrero, que me parecen interesantes para conocer el procedimiento tradicional y artesanal de la recogida de la escanda en Asturies.
La escanda era recogida con "unes mesories" (palos que juntándolos sirven para arrancar las espigas) cuando hay varias espigas juntas, si las espigas están más dispersas se recogen una a una. Todavía queda algún agricultor que sigue recogiendo la escanda así.

Adjunto el enlace al blog: miraahoramaraherrero.blogspot.com/


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pan de escanda o de sucu (Asturies)
NotaPublicado: Mar 03 Sep, 2013 17:51 
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 19 Nov, 2009 18:08
Mensajes: 908
Ubicación: Eibar (Gipuzkoa)
PACINA escribió:
Adjunto el enlace al blog: miraahoramaraherrero.blogspot.com/

No me era desconocido :roll:


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 7 mensajes ] 


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë