Museo del Pan - Última hora 09-11-10volver imprimir enviar
4 Panes como Soles
Los días 13, 14, 20, 21, 27 y 28 de Noviembre
4 Panes como Soles (5,602 MBytes)
4 PANES COMO SOLES
degustación de 4 especialidades de "Pan de Valladolid"
DE4CANTEROS · FABIOLA · RÚSTICO · INTEGRAL
los días 13, 14, 20, 21, 27 y 28 de Noviembre
en una selección de restaurantes vallisoletanos recomendados por la guía repsol
RAMIRO'S (Museo de la Ciencia. Valladolid. 983 276 898) · FÁTIMA (Posada La Casona. Montealegre de Campos. 983 276 898)
FUENTE DE LA ACEÑA (Quintanilla de Onésimo. 983 680 910) · LLANTÉN (Pinar de Antequera. Valladolid. 983 244 227)
ZARABANDA (Centro Cultural Miguel Delibes. Valladolid. 983 384 812) · TRIGO (Calle Tintes, 8. Valladolid. 983 115 500)
LA ABADÍA (Calle Guadamacileros, 5. Valladolid. 983 330 299) · LA BOTICA (Plaza Mayor, 2. Matapozuelos. 983 832 942)
GABINO (Calle Angustias, 3-1º. Valladolid. 983 140 190) · AC Palacio de Sta Ana (Arroyo de la Encomienda. 983 409 920)
EL MADRILEÑO (Carretera General, 23. Mayorga. 983 751 039) · MIL VINOS (Plaza Martí y Monsó, 23. Valladolid. 983 344 336)
LOS RESTAURANTES QUE PARTICIPAN
EL MADRILEÑO
Carretera General, 23. Mayorga. 983 751 039
FÁTIMA
La Casona, Montealegre de Campos. 983 276 898
FUENTE DE LA ACEÑA
Camino del Molino, Quintanilla de Onésimo. 983 680 910
GABINO
Calle Angustias, 3-1º, Valladolid. 983 140 190
HOTEL AC Palacio de Sta Ana
Arroyo de la Encomienda, Valladolid. 983 409 920
LA ABADÍA
Calle Guadamacileros, 5, Valladolid. 983 330 299
LA BOTICA
Plaza Mayor, 2, Matapozuelos, Valladolid. 983 832 942
LLANTÉN
C/ Encina, 11, Pinar de Antequera, Valladolid. 983 244 227
MIL VINOS
Plaza Martí y Monsó, 23. Valladolid. 983 344 336
RAMIRO'S
Museo de la Ciencia, Valladolid. 983 276 898
TRIGO
Calle Tintes, 8, Valladolid. 983 115 500
ZARABANDA
Centro Cultural Miguel Delibes, Valladolid. 983 384 812
LOS 4 PANES QUE SE DEGUSTAN
PAN DE 4 CANTEROS
Es un pan candeal, típicamente castellano.
Es más alto, tiene mayor volumen y tiene más miga que el resto de las variedades.
Se distingue por el rajado de la masa, que da como resultado un pan en que los canteros -los bordes-, se separan ligeramente del centro del pan.
PAN RÚSTICO
Como su nombre indica, es la barra tradicional, de elaboración totalmente manual, de aspecto tosco y rústico.
El proceso de elaboración, muy cuidadoso, se realiza con masas blandas, y una fermentacion y cocción prolongadas. Se suele añadir algo de harina de centeno (10-15%) que le da un color algo más oscuro y un mejor sabor y conservación. El pan resultante es de exquisito aroma y sabor, miga con gran cuerpo, muy alveolada y esponjosa, y corteza gruesa y crujiente, que puede alcanzar los cuatro días de conservación. El formato de este tipo de pan, suele ser en barra alargada de 300 gramos. Para adornarlo se le suele espolvorear harina por encima.
FABIOLA
Curioso nombre dado a este formato de candeal en forma de barra, con ondulaciones en su parte superior. Fue creada por un panadero de Valladolid, allá por el año 1961, que lo nombró Fabiola en honor a la reina así llamada.
Es un pan candeal en forma alargada, de aproximadamente 250 gramos, con un sabor delicado y fino. Con mayor proporción de agua que los panes candeales redondos, es de miga muy blanca y algo alveolada, y con corteza brillante y fina. Buen pan para pescados y para acompañar con vinos blancos.
PAN INTEGRAL
Producto tradicional, proveniente de la molturación del grano de trigo con su cascarilla o salvado.
Su sabor es recio, incluso algo amargo, con tonalidades marrones tanto en la corteza como en su interior. Se caracteriza por llevar unas "pintitas" marrones que son el salvado del trigo.
Es un producto muy saludable por la gran cantidad de fibra que contiene, apto para acompañar carnes, embutidos y quesos.
El Museo del Pan se encuentra en Mayorga (Valladolid)
El conjunto del museo está formado por la antigua iglesia de San Juan y un edificio nuevo, adosado a ella, de tres plantas de altura.
La tercera planta está dedicada al mundo de los cereales; en la segunda nos adentramos en la transformación del cereal, dedicada a la molienda, con especial atención a los diferentes tipo de molinos y de harinas; abandonando las harinas nos introduciremos, en la primera planta, en el mundo de la panificación, con un recorrido histórico desde el neolítico hasta nuestros días, con diferentes documentos gráficos que nos darán una idea de la importancia del pan en la historia. Finalmente en la planta baja recorreremos la cultura del pan, refranes, curiosidades científicas, el valor nutritivo, la presencia del pan en la religión, etc.
El museo dispone también de un obrador totalmente equipado para producir pan de flama y pan candeal, un aula didáctica, zona de degustación y tienda.
Horarios
De octubre a marzo
Jueves a domingo y festivos
de 10,30 a 14 y de 16 a 18 horas
De abril a septiembre
Martes a domingo y lunes festivos
de 10,30 a 14 y de 16,30 a 20 horas
Cerrado
24, 25 y 31 de diciembre, 1 y 6 de enero
+ información
Tfnos.: 983 751 625 - 983 751 379
http://www.provinciadevalladolid.com 4 PANES COMO SOLES
degustación de 4 especialidades de "Pan de Valladolid"
DE4CANTEROS · FABIOLA · RÚSTICO · INTEGRAL
La Diputación de Valladolid, a través del Museo del Pan de Mayorga, y en colaboración con la Marca de Calidad "Pan de Valladolid", la Academía de Gastronomía de Valladolid y Repsol, nos proponen unas jornadas dedicadas al Pan de Valladolid, para darnos a conocer -a lugareños y a visitantes- las variedades esenciales de uno de los productos gastronómicos más importantes de nuestra provincia.
Como no podía ser de otra manera, han querido hacerlo en el contexto más adecuado: el de la excelencia culinaria de los más prestigiosos restauradores de nuestra tierra...
Que ustedes lo disfruten, y ... ¡Buen provecho!
los días 13, 14, 20, 21, 27 y 28 de Noviembre
en una selección des restaurantes vallisoletanos recomendados por la guía repsol
RAMIRO'S · FÁTIMA · FUENTE DE LA ACEÑA · LLANTÉN
TRIGO · GABINO · ZARABANDA · LA ABADÍA · LA BOTICA
HOTEL AC · EL MADRILEÑO · MIL VINOS