Un saludo a todos, acabo de registrarme y ando en el intento de publicar con fotos de la hornada en este primer mensaje. Y chapeau a Olivagut por la presentación.
Bueno, otro novato tó lanzao. He seguido (en casi todo) la receta de Ibán. La sémola era para migas marca "la Catalana" y la harina panificable "Tardienta". También le añadí al amasar, dos cucharadas de miel (que andaban dando vueltas por el medio).
Tripliqué las cantidades y en algunas tortas probé a añadir algún ingrediente para ver qué tal con diferentes sabores; me lié a preparar cebolla caramelizada, aceitunas de aragón, tomates cherries troceados y asados. Fue un acierto. Tenía, viejitas pero aun con sabor, las ajenuz, que yo conozco como kalinji, semillas de cebolla, así que de ingredientes muy bien. Por líos con otra hornada anterior de pan a l´ancienne, la primera leva se fue a las dos horas y media, a la hora y media le di unos plegados y a las dos horas otra vez.
Al formar las tortas esparcí en algunas el relleno salpicado sobre la masa estirada con las manos, luego un rulo ligero cerrando los extremos y tirando de rodillo con cuidado, no me fiaba de que quedara la masa uniforme con los tropiezos usando los dedos, así que sólo usé las yemas, como tocando el piano en sentido horizontal, no como muestra Ibán en el vídeo (que he visto después), para marcar los surcos.
El horno es de leña, hice una pizza a 350º y seguido metí las primeras tortas. Como se mantenía la temperatura y no me fiaba se cocieron casi todo el tiempo con la puerta abierta (intentando aprender a no agobiarme con el tema del vapor y el calor) y rondaron los diez minutos. Es un pan que se come muy fácil y es cierto que las semillas le dan un sabor asiático, un poco entre comino, hinojo y jengibre. Con la misma masa preparé un par de hogazas, a ver cómo respondía con la sémola, todavía no he cortado.
No es para hacerlo todos los días, pero se presta a tantas variaciones que seguro que cae más de una hornada persa en adelante. Me ha encantado y os animo a hacerlo. (lo he hecho yo
)