Me encantan los panes de la receta del mes, viva el otoño¡
Y, por supuesto, muchas gracias jordipa por currarte la fantástica entrada.
De mi horno han salido estos dos panes con los manjares del otoño asturiano: sidra dulce y castañas.
Para elaborar estos dos panes de Magüestu he utilizado un 80% de espelta integral eco Espeltastur, 20% de harina panadera, 20% de masa madre de espelta elaborada con sidra dulce (que es un mosto cuya fermentación se ha iniciado para dar lugar a sidra) y refrescada dos veces, una pizquitina de levadura, un 70% de hidratación (mitad sidra dulce y mitad agua) y un 1,8% de sal. Además lleva una docena de castañas asadas y troceadas que he añadido al final del amasado. Dos fermentaciones, una primera en frío de 12 horas y una segunda, ya en molde y previo baño de semillas de amapola, a Tª ambiente de 6 horas. Horneado 1 hora.
Han resultado muy ricos
. Pelín dulces, pero sin exceso. Es un gusto encontrarse los tropezones de castaña y saborear la corteza con las sabrosas semillitas de amapola.