Amigos de El foro del pan: ¡Ya tenemos ganadores!. Las deliberaciones han sido largas y creo que los jueces no lo han tenido nada fácil, por lo variado de las propuestas. Sin más dilación:
PRIMER PREMIO (Lote de productos El Amasadero). Forero: _61_ Idea: Dos masas de pan con hidratación muy distinta (por ejemplo, del 60% y del 80%). Se forma de manera que la masa seca (al 60%) "sostenga" a la masa hidratada (al 80%), ya sea dentro de un molde o enrollándola como al hacer bollos de canela. ¿Se detectarían los alveolos de la masa hidratada en el resultado final?
PREMIO AL PAN MÁS ORIGINAL (Libro "Pan en casa" de Anna Bellsolà, firmado por la autora). Forera: Dani68 Idea: "Focaccia de Gazpacho al perfume de albahaca". Se me ha occurido que se podría preparar un gazpacho clásico: tomate, ajo, pimiento y en lugar del pepino unas hojas de albahaca, despues de triturar la mezcla pasarlo por un chino y preparar con esto la focaccia, es decir que la parte liquida en la focaccia será el gazpacho y el aceite de oliva virgen extra. Pensaba en una masa muy hidratada y con un prefermento, poolish, por ejemplo.Po lo que concierne la harina, haría una mezcla de harina de fuerza y una pequeña parte de semola de trigo duro. Mi idea es que resulte una focaccia muy esponjosa y perfumada, que podría acompañar, por ejemplo un buen queso fresco.
PREMIO ESPECIAL MADRID TIENE MIGA AL PRIMER CLASIFICADO DE MADRID: Forera: Colette Idea: Brioche de mantequilla tostada (beurre noisette), en lugar de mantequilla, con triturado de avellanas tostadas, azúcar, pizca de jugo de limón (para que no empalague), ralladura de naranja y un poco de agua de azahar (como si fuese el relleno de un baklawa). Se formaría un espiral con la masa de brioche y el relleno. Para ello, se estiraría la masa de brioche en un rectángulo del ancho del molde, se cubriría la supercie finamente del triturado para luego enrollarlo y meterlo en el molde, dejarlo leudar y hornear normalmente tras barnizarlo con huevo batido.
Ya están publicadas todas las ideas en el nuevo hilo , para que todo el mundo pueda inspirarse y disfrutar con las ideas salidas del foro. Estoy seguro de que los premiados estarán muy contentos y espero que todos podamos disfrutar con las ideas surgidas (o del propio hecho de haber participado y haber movido un poco la neurona). Como nota personal, a mí me hubiera gustado que hubiese más participación. Al final sólo se han animado 40 foreros, lo que me parece poco, visto el tráfico del foro y el número de miembros registrados. Pero bueno, la próxima vez intentaremos que participe más gente.
|