Pues bueno... Este fin de semana, intenté poner en práctica mi idea: el pan con masas de dos hidrataciones distintas.
Empecé con una mezcla para pan básico (harina, masa madre, agua y sal) con un 60% de hidratación. Antes de amasar, dividí en dos partes iguales. Con una mitad hice una masa al 60% y en la otra añadí agua hasta el 80% (casi una papilla!)
Después de varios plegados en la 1ª fermentación, tomé la masa al 60% y la dispuse en forma de rectángulo de poco grosor. Encima de esta masa, puse la masa al 80% y intenté formar un batard, que puse en un banneton para la segunda fermentación.
Al sacar del banneton para hornear... Se pegó un poco la masa y se desparramó toda
. de manera que terminé con una especie de chapata ovalada.
En fin. Primer intento fracasado... Quizá puse poca harina en el banneton, pero yo creo que mi error principal fué que tiene que haber más masa al 60% que "relleno" al 80%. Con mitad y mitad, el batard queda demasiado delicado.
Tengo un par de fotos en el móbil de la masa... El resultado, ni me atreví a fotografiarlo
. A ver si consigo sacarlas de ahí y luego las adjunto.