No tengo olla de hierro fundido (todavía) pero os dejo la receta de pan con masa madre sin gluten en lo que pretendía ser una imitación de "olla de hierro fundido con tapa". Hasta ahora es lo que mejor me ha dado mejores resultados....
Ingredientes
150gr harina de sorgo
75gr harina gruesa de amaranto
15gr almidón de tapioca
60gr almidón de patata
30gr almidón de maíz
-------------------------------------
1cp cáscaras de psilio
--- una pizca de goma arábiga
-------------------------------------
60gr masa madre
1cp yogur
250ml agua tibia (150+100)
5gr sal
una fotillo al final...
Elaboración
1. Mezclar la masa madre con 150ml de agua tibia, o lo necesario para que nos quede una crema bastante espesa.
2. Añadir la mitad de la mezcla de harinas del primer grupo, y el yogur.
3. Guardamos el recipiente con la masa en una bolsa de plástico cerrada o en un tupper y dejamos reposar durante unas horas en una zona templada
4. Cuando haya subido, añadimos el resto del agua y los ingredientes restantes excepto la sal. Buscamos una consistencia muy espesa, al límite de poder hacer una bola. Cuando esté, dejamos reposar unos 15 minutos. Finalmente añadimos la sal y volvemos a amasar hasta que se recupere la consistencia espesa y no se disperse. (aclarar que para hacer esta masa utilicé una mezcladora, no lo hice a mano)
5. Cuando lo tengamos, ponemos la mezcla en el recipiente-molde que vayamos a usar y que podamos tapar dentro del horno después. Previamente habremos puesto un papel de hornear. Despues lo volvemos a meter en la bolsa de plástico cerrada y lo dejamos en la nevera hasta el día siguiente. (no concreto horas, podemos dejarlo hasta que nos vaya bien reanudar el proceso al día siguiente..)
6. En este punto, al día siguiente por la mañana yo opté por sacar el pan y dejarlo en un lugar tibio (al sol) unas tres o cuatro horas para acelerar el fermentado y que subiera más.
7. Precalentamos el horno a 230º. Cuando este listo metemos la hogaza con el molde tapado (esto es importante para que nos quede una corteza fina y doradita ) y lo dejamos 30 minutos.
8. Pasados los 30 minutos, sacamos la tapa y lo dejamos otros 20 minutos más o lo que haga falta para que el pan se acabe de cocer.
9. Cuando esté, lo sacamos del horno y del molde con la ayuda del papel que sobresale... y pasados unos minutos, quitamos el papel, y lo dejamos sobre alguna rejilla hasta que se enfrie del todo.
aquí puse alguna info mas, sobre links y comentarios...
http://detalharinatalpan.blogspot.com.e ... hecho.html