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El foro del pan • Ver Tema - Galletas, magdalenas,...dulces sin gluten

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 Asunto: Galletas, magdalenas,...dulces sin gluten
NotaPublicado: Mar 21 Ago, 2012 22:20 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
Mensajes: 3891
Abro este hilo para que sea mas fácil encontrar las recetas dulces sin gluten.

La receta es de Flo de Makanaibio. Está

Aquí os la dejo con algunas variaciones que yo he hecho.

Snickerdoodles (cookies)
142 harina de garbanzo
71 fécula de patata o copos de patata molidos
72 maizena
1 huevo
1 cc psyllium
10 royal
1/4 cc sal
135 aceite de girasol
180 azúcar moreno de caña
1 cs agua de azahar
60 leche de almendras casera
----------------------
2 cs azúcar moreno de caña
2 cc canela en polvo
1 cc comino en polvo

1- Calentar el horno a 190ºC
2- Mezclar las harinas, psyllium, royal i la sal.
3- Batir el aceite con el azúcar.
4- añadir el agua de azahar y el huevo. Volver a batir con varillas.
5-Añadir la mitad de la harina y la leche. Mezclar. Añadir el resto de la harina. Mezclar, pero no demasiado.
6- Mezclar el azúcar, canela y comino.
7- Yo aquí he puesto la masa tapada en la nevera hasta el día siguiente. La he tenido unas 7h.Ella lo hace directamente, pero de esta manera la masa está mas solida y es mas fácil de manejar.
8- Hacer bolitas con la masa, con las palmas de la mano y pasarlas por la mezcla de azúcar/canela/comino.
9- Poner las bolitas en una bandeja con papel de hornear. Yo las he marcado con un tenedor, chafándolas levemente.
10- Hornear 15mn. Dejar que se enfríen en la misma bandeja 10mn. Después pasarlas a la rejilla para que se acaben de enfriar.


La verdad que me han sorprendido mucho. No soy demasiado amante de la harina de garbanzo , pero estas galletas me han gustado mucho.
Son unas galletas que quedan ligeras y que seguro que repetiré añadiendo otros sabores (chocolate, fruta seca, ...)

481 galetes sg de cigrò.JPG
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 Asunto: Re: Galletas, magdalenas,...dulces sin gluten
NotaPublicado: Jue 23 Ago, 2012 16:00 
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Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:57
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Ubicación: Barakaldo (Bizkaia)


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 Asunto: Re: Galletas, magdalenas,...dulces sin gluten
NotaPublicado: Jue 23 Ago, 2012 21:37 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
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Hola Teba ;)
A ver si te animas y pruebas un día estas galletas.


Respecto al psyllium. Toda la información que poseo la saqué en principio de .Pero tampoco conseguía encontrar estas cáscaras.
Un dia ymfuentes habló también de en una receta que puso en el foro. Como vive en Barcelona le pregunté donde las compraba y me explicó que en las tiendas hindús. Yo las compro cuando bajo a Bcn en la calle Hospital. Son las cáscaras, no es en polvo.Lo puedes ver en las dos fotografías de su blog.

También tengo que decir que yo creo que no noto la diferencia de trabajar con psyllium o con las semillas de lino o de chia.Para mi que los panes me quedan igual.
Nunca utilizo goma xantana ni guar. Las desconozco.Aquí hay algo de .

Respecto a alguna receta, para mi las que llevan harina de arroz y trigo sarraceno (como harinas) y fécula de patata o copos de patata molidos, maizena, harina o fécula de tapioca,(como almidones). Hablo de esas harinas porque creo que serán las mas asequibles para encontrar.
Todos estos productos no son fáciles de encontrar . Incluso las harinas del Rincón pueden contener trazas de gluten así que para celíacos ya no son aptas. Imagino que debido a esto, muchas personas utilizan las mezclas de harinas sg de los supermercados. Así se aseguran que estén limpias.

En las dietéticas / herboristerías se localizan las semillas chia , lino, fécula de patata. Psyllium comenta ymfuentes que también. Harinas, en algunos supers grandes o también en las herboristerías . Copos de patata en los supers(Para mi funcionan igual que la fécula de patata y francamente mas baratos). Fécula o almidón de tapioca en las tiendas latinas.

Un pan que me gusta es , este .

Respecto a la MaMa , hay información. En realidad es tan fácil como hacer una de trigo o centeno. A mi no me dió ningún problema y sigo con la misma desde el principio.Los beneficios los mismos que tu sabes de cualquiera de las harinas con gluten y sobretodo en este caso ayuda muchísimo a la conservación del pan. El pan sg normalmente se seca muchísimo. O al menos es lo que yo leo en muchos blogs. Pienso que es por el uso de levadura y de las harinas preparadas que llevan mucho mas almidón. La experiencia con mis panes es que me dura bien hasta que me lo acabo y eso es una semana.


Bueno , tu pregunta lo que quieras. Si lo sé te contesto ;) Aunque creo que esta conversación me gustaría mas en algún otro lugar, para no entorpecer las recetas dulces sg.


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 Asunto: Re: Galletas, magdalenas,...dulces sin gluten
NotaPublicado: Jue 23 Ago, 2012 21:45 
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Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:57
Mensajes: 594
Ubicación: Barakaldo (Bizkaia)
Muchísimas gracias.
Consultaré los enlaces que me mandas y te responderé/preguntaré en el . :)


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 Asunto: Re: Galletas, magdalenas,...dulces sin gluten
NotaPublicado: Mar 11 Sep, 2012 11:52 
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Registrado: Jue 30 Ago, 2012 17:27
Mensajes: 7
Ubicación: Ciutadella de Menorca
Hola!!
Hoy voy a proponer un postre sin gluten: Unos crèpes.

Yo los he hecho esta mañana mismo, de esta manera:

-125g de harina de arroz /arroz integral
-2 huevos
-1/4 L de leche
-mantequilla derretida (al gusto)
-5gr de azúcar
-1 pizca de sal
-1/2 cs de lino molido
-Un chorrito de brandy/coñac

Se pasa bien por la batidora.
Se calienta bien con un chorrito de aceite una sartén antiadherente de borde bajo. Cuando esté caliente se retira con un papel de cocina el exceso de aceite, que quede sólo engrasada.
Se echa un cazo sopero de la mezcla, la cantidad depende del tamaño de la sartén, lo finos que los quieras y la maña que tengas para darles la vuelta (mas finos, más difícil)
Esperas que se dore por el lado de abajo hasta que al sacudir la sartén se despegue solo (puedes despegar un poco los bordes con una espátula)
Levantas un borde con la espátula, coges con los dedos, levantas y das la vuelta. Esto es lo que requiere práctica, que se rompen con facilidad, y más al no llevar gluten, pero la verdad es que el lino ayuda mucho.

Listo.

Si quieres puedes hacerlo sin azúcar y algo más de sal y tendrás un crèpe /tortita salado que puedes usar para hacer fajitas.
Yo hago la mezcla y la guardo en un bote de vídrio en la nevera, que aguanta 3-4 días. Así puedo desayunar crépes todos los días, sólo caliento la sartén. Acordaos de remover bien la mezcla antes de usarla, que la harina de arroz no se disuelve muy bien en la leche y tiende a separarse.

A disfrutar!!


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 Asunto: Re: Galletas, magdalenas,...dulces sin gluten
NotaPublicado: Jue 27 Sep, 2012 22:40 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
Mensajes: 3891
El otro dia MMF puso . Y enseguida pensé que las haría pero con harina sin gluten.

He querido probar con dos harinas diferentes, la de garbanzos y la de arroz. Así que he dividido los ingredientes por la mitad y a cada parte le he añadido una de las harinas.

La cosa ha quedado así:

69 coco rallado + 16 harina de garbanzo +60 azúcar moreno + 1 huevo +1/2 pellizco de sal.

y la otra masa igual pero con harina de arroz integral.

Las de arroz las he hecho redondas, no tenía moldes de papel y las he puesto directamente encima del papel de hornear .
Las de garbanzo quería ponerlas en la manga pastelera y hacer cocadas, pero la masa era espesa y no he conseguido que bajase por la manga. Aunque he añadido un poco de leche de avena no lo he conseguido. Al final me he hartado y les he dado otra forma para diferenciarlas.Sé que la harina de garbanzo absorbe mucho líquido y quizás con 1 huevo (y que era pequeño) no era suficiente :?:


Las dos nos han gustado mucho. Las de arroz tienen el sabor mas neutro. Las de garbanzo, se encuentra un poco su sabor .

Seguro que repetiré , están buenísimas y son muy fáciles de hacer.
Gracias MMF

Comentario: con harina de arroz
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Comentario: con harina de garbanzo
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 Asunto: Re: Galletas, magdalenas,...dulces sin gluten
NotaPublicado: Lun 08 Oct, 2012 20:52 
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Registrado: Mié 18 Jul, 2012 17:25
Mensajes: 43
Bueno os pongo aqui la receta de las estupendas galletas sin gluten, pero lo voy a simplificar por que quien se merece todo es la autora de la receta, la podeis ver aqui ya me direis que os parecen estan muy buenas


Adjuntos:
2012-10-08 20.29.31.jpg
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 Asunto: Re: Galletas, magdalenas,...dulces sin gluten
NotaPublicado: Lun 08 Oct, 2012 21:30 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
Mensajes: 3891
Gracias ;) . Ya caerán seguro !


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 Asunto: Re: Galletas, magdalenas,...dulces sin gluten
NotaPublicado: Lun 15 Oct, 2012 20:14 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
Mensajes: 3891
Como Izaskun me dió , me puse a buscar entre mis recetas pendientes un bizcocho de zanahoria .
La solución la encontré .

El resultado muy bueno, muy esponjoso y que se conserva bien varios días.

Ingredientes:
3 huevos
150 azúcar moreno
100 almendras crudas, molidas
30 aceite de girasol
94 fécula de patata ( yo copos molidos de hacer puré de patata)
46 harina de arroz semi integral
5 royal
1 sobre de gaseosas (uno de cada color)
300 zanahorias ralladas
2 pèllizcos de canela en polvo
chorritin de agua de azahar (o piel de una naranja)

* Triturar las almendras y hornearlas entre 5 y 10 mn a 150º
* Batir huevos y azúcar
* Mezclar harinas, polvo de almendras y levadura/gaseosas
* Mezclar con los huevos/azúcar
* Añadir las zanahorias ralladas, piel de naranja o agua de azahar, canela y aceite.
* Poner la masa en el molde (Yo tipo plum cake de silicona)
* Horno a 180º durante 40-45 mn

Yo no le he puesto la glasa que puso Laurent, pero seguro que le da un toque.

499 carrot cake sg.JPG
499 carrot cake sg.JPG [ 123.95 KiB | Visto 52318 veces ]


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 Asunto: Re: Galletas, magdalenas,...dulces sin gluten
NotaPublicado: Lun 15 Oct, 2012 22:18 
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Registrado: Mar 26 Jul, 2011 18:58
Mensajes: 531
Ubicación: GIRONA
Que rico Cecília ! me encanta el cake de zanahoria,una pregunta porqué primero tuestas las almendras?,en muchas tartas se ponen crudas són como parte de la harina,será para que no den más humedad al cake? :?:


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