Rosquillas de naranja y canela sin glutenIngredientes para 30 rosquillas:
600 g de mezcla de harinas sin gluten en proporción 65% harinas y 35% almidones:
- 390 g harinas (250 g harina blanca de arroz y 140 g de harina de trigo sarraceno)
- 210 g almidones (70 g de almidón de maíz + 140 g de almidón dulce de yuca)
2 g de cáscaras de psyllium molidas o goma xantana
2 huevos
el zumo y la ralladura de 2 naranjas
100 g de aceite de oliva
100 g de azúcar moreno de caña
2 parejas de sobres de gasificante "Armisen" (yo puse 2 parejas pero creo que con 1 habría sido suficiente)
Para freírlas: aceite de oliva suave o girasol
Azúcar mezclado con canela para rebozarlas
Elaboración:
Mezclar bien las harinas, almidones, los sobres de gasificante y la cáscara de psyllium. Reservar.
Batir el zumo, los huevos y la ralladura de naranja. Incorporar la mezcla de harinas que teníamos reservada, el azúcar y el aceite de oliva sin dejar de remover hasta obtener una masa homogénea. Le damos forma de bola con las manos. Esta masa se trabaja de cine y la tapamos con un paño/gorro de ducha y reservamos durante una hora aproximadamente.
Vamos cogiendo pedacitos de masa, hacemos una bola y con el dedo las agujereamos justo en el medio. Suavemente vamos ampliando el tamaño del agujero y las depositamos en una bandeja.
Las freiremos por tandas en aceite caliente pero no hirviente. Tras sacarlas de la sartén, una vez templadas las rebozaremos en una mezcla de azúcar y canela.
Se me abrieron un poco al freírlas y creo que fue por la temperatura y cantidad de aceite. Quizás por haber puesto dos parejas de sobres de gasificante. Por eso indico en los ingredientes que quizás con una pareja de sobres de gasificante sería suficiente.
La miga recuerda a unas rosquillas de las glutaneras y pasado un día están aún más buenas. Tengo que reintentar la receta y quizás horneadas para que no absorban tanto aceite. Por lo demás, un exitazo.
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