Los dos aminoácidos mas importantes presentes en la proteína del gluten de trigo son la prolina (no es esencial, es sintetizado desde otros aminoácidos), y el ácido glutámico (tampoco es esencial, se sintetiza desde otros aminoácidos).
Los aminoácidos esenciales son estos: Fenilalanina, Isoleucina, Leucina, Lisina, Metionina, Treonina, Triptófano y Valina. Y en los niños también: Arginina y Histidina.
Creo que ninguno de estos aminoácidos esenciales se encuentra en el gluten.
Hay muchas personas no diagnosticadas como intolerantes al gluten que tienen problemas importantes con esta proteína. Problemas de piel, dermatitis y problemas digestivos, inflamación del vientre, o del sistema digestivo. No en un caso ni en dos, en muchos casos, en un porcentaje muy elevado, cuando algunas personas han dejado de tomar gluten, sin ser celiacas, han mejorado notablemente de sus síntomas. Esto te lo pueden decir muchos médicos o terapeutas que no siguen de manera estricta las recomendaciones o los diagnósticos de la medicina oficial. Porque los diagnósticos y las soluciones de la medicina oficial a veces son insuficientes y no son fiables. Hay personas que en un principio no se les diagnostica esta enfermedad y años después se confirma que son celiacos. Y hay personas no reconocidas como celiacos que por su propia evidencia deben evitar el gluten.
Hay muchas teorías sobre el por qué aparece la intolerancia al gluten. Y la medicina oficial no tiene respuesta a ello. Una teoría es que debido a que el gluten aporta buenas características y un gran aspecto a las diferentes masas comerciales, se han buscado harinas y variedades de trigo que potencien dichas características. Estos nuevos trigos que se han obtenido han sido muy alterados genéticamente hasta el punto de que nuestro sistema digestivo puede, en algunos casos, no reconocer el gluten como tal, así el sistema inmunológico ataca dicha proteína puesto que no lo reconoce como un alimento. Por otra parte estas variedades de trigo comerciales no son autóctonas, son muy sensibles a las plagas y al clima, y requieren importantes cantidades de pesticidas y plaguicidas para su cultivo y conservación. Una parte de estos tóxicos puede llegar a nuestra dieta. Nuestras autoridades garantizarán lo que quieran garantizar, pero yo no me creo que estemos libres de esos tóxicos, o que en determinadas concentraciones, según ellos, no sean peligrosos para la salud.
También algunas personas comentan que el gluten, o determinado tipo de gluten, tiene tendencia a formar una cola que se adhiere a la vellosidad intestinal la cual dificulta la absorción de otros nutrientes que necesitamos y favorece que se nos hinche el vientre.
Lo que quiero decir es que el gluten es una proteína que esta bajo sospecha, que a muchas personas, aunque no sean celiacas, puede estar haciéndoles daño. Para algunos, sin ser celiacos, abstenerse de tomar gluten no es una moda. Para algunos personajes famosos puede ser una moda, puede ser una dieta más que les apetece seguir. Ellos pueden jugar con esto. Pero para otras personas es importante no abusar del gluten, como también es importante no abusar de los lácteos, o del azúcar. Es importante desde el punto de vista de la salud. Porque poder consumir alimentos sanos a un precio accesible para todos, nunca debería ser un lujo. Dentro de poco respirar aire puro puede ser un lujo, o beber agua no contaminada puede ser un lujo. Pero no es un lujo, en realidad es un derecho.
La publicidad y las empresas siempre se aprovechan y hacen negocio con cosas básicas, con la necesidades de los demás. Pero poder comer alimentos no contaminados con gluten, ni con lactosa, ni con azúcar ...poder comer alimentos sanos, no adulterados, debería ser normal. No debería ser una moda, ni un lujo.
Saludos.
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