Hola a todos
Soy de Perú he leido atentamente los mensajes y veo que tengo un largo camino por recorrer antes de conseguir un buen pan
... yo siempre he disfrutado de hacer postres (Galletas, masas, bizcochos y tartas para mi familia) pero desde hace un tiempo hemos descubierto que mi herma a sus 36 años tiene una alergia al gluten que la viene teniendo con anemia y muchos malestares propios de la enfermedad celiaca.
Hoy inicio haciendo mi primer intento de pan con insumos que tengo en Lima (Aquí no se consigue trigo serraceno y psillium). Así que esta opción de pan me pareció ideal. Pero recurro a ustedes para que me oriente sobre que puedo mejorare... me salio bonito en la foto, pero si esponjar y pues me ha dejado frustada
Esta es la receta
Pan sencillo rustico casero:45g de harina de arroz
45g de fécula de patata
60g de almidón de maíz
1/2 cucharadita de levadura seca de panadería
1/2 cucharadita de goma xantana
1/2 cucharadita de aceite de oliva
1 huevo (L), a temperatura ambiente
90g de leche semidesnatada (tibia)
1/4 de cucharadita de sal
un poco de romero (bien picado). Cantidad según guste.
PASOS:
- Se añaden todos los ingredientes, menos la sal, en un recipiente para poder mezclarlos bien. No hace falta tamizar harinas ni mezclarlas previamente.
Cuando esté bien mezclado se añade la sal y se vuelve a mezclar, pero esta vez, ligeramente.
Se pone la masa en un bol. Se tapa con film y se deja reposar durante 30 minutos en un sitio cálido (33-35ºC). Durante este tiempo no se aprecia que leve demasiado.
- Se saca la mezcla, se remueve con la espátula para sacar el aire y se divide en dos partes que se ponen en una bandeja de horno. La bandeja y la espátula se untan con aceite para evitar que la masa se adhiera, porque es muy pegajosa. Con la misma espátula damos forma a los panes.
- Se tapa la bandeja con film transparente y se vuelve a dejar en un sitio cálido durante otros 30 minutos. (Yo lo dejé levar dentro del horno en las dos ocasiones)
- Se destapa la bandeja y se coloca en la segunda posición del horno (empezando por abajo).
- Debajo de la bandeja se coloca la rejilla y encima de ésta, 4 cubitos de hielo (para que den humedad y el pan quede más crujiente).
- Se programa el horno a 200ºC (arriba y abajo) durante 30 minutos (sin precalentar).
Mi duda y consultas estan aqui
:
1- Teniendo un clima con mucha humedad en Lima, habrá o me recomendarían aumentar el levado o aumentar el porcentaje de levadura
2. No agregue Romero Afecta el proceso?
3.- La temperatura de la leche aprox a que grado debe ser... quizás la vertí muy caliente o.O !!
4.- Lei por ahí que la levadura siempre necesita azúcar... será que me ayudaría?
Todos tus aportes son valiosos para mi
Mil gracias por compartir sus recetas, se que pronto estaré mas cerca del pan para mi hermana
Yo soy Alérgica a la soya y también ando en mi propia guerra para conseguir buenos alimentos
Mil abrazos y estaré a la espera de sus amables respuestas y soluciones
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Besos desde mi tierra
Enlace de la receta:
http://singlutenesmasrico.blogspot.pe/2 ... sabor.html