Hola brutus, te contesto hasta donde se yo o conozco.
La harina de mandioca no es almidón, es harina. En la foto te muestro el almidón de mandioca que yo utilizo, que es la misma marca que la harina que pones.
almidón dulce de tapioca.JPG [ 109.7 KiB | Visto 4841 veces ]
Como almidón de maíz, yo utilizo Maizena. El mismo paquete que pones tu .
El otro paquete ya te lo dice es sémola, no es almidón.
Respecto al de la marca P.A.N., no lo conozco bien, pero pienso que tampoco es almidón, ni la blanca ni la amarilla. Son harinas precocidas.
Respecto al buttermilch o yogur,.... Puedes poner lo que prefieras. Yo lo he probado con las dos cosas y en ambas funcionó. También lo he hecho con leche de almendras casera.
La pectina, yo la he utilizado también alguna vez. Utilicé pectina de frutas, no era pectina de manzana . En realidad no noté ninguna diferencia, con lo que dejé de utilizarla.
Como te dice eva para que se esponje un poco más el pan muchas personas utilizan goma xantana o guar. Yo utilizo cáscaras de psyllium.
Respecto a la humedad del pan, ya lo he comentado otras veces, se tiene que jugar con la temperatura de cocción. Teba, hizo esa gran aportación al pan sg. Menor temperatura y mayor tiempo de cocción. Eso proporciona una mayor evaporación del agua y te ahorras zonas como gomosas o apelmazadas en el pan.
El bicarbonato no lo he utilizado nunca , así que no sé que decirte.
Para mi gusto y para el tipo de panes que yo suelo hacer es básico la Mama, también se puede añadir una pizca de levadura (alguna vez pongo 1 gr de la seca) y semillas de lino o de chia molidas. Yo al día de hoy con estos ingredientes me doy por satisfecha. El pan lo encuentro muy bueno, con buena estructura y me aguanta perfecto hasta que se acaba , y puede ser una semana.
Nano, me alegro que te guste la receta.
Sí que queda un pan denso, a mi ya me gusta así. Podrías aumentar , aún mas, la cantidad de agua. Así quizás se esponjaría mas. La única pega que le veo es que después también costará mas de cocerlo. Pero todo es probarlo.
Mira que bueno esto de los gustos. Es aquello que decimos por aquí: tants caps , tants barrets. Es decir tantas cabezas, tantos sombreros
A mi me gusta mas un poco tostado