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 Asunto: Re: Pan sin gluten
NotaPublicado: Mié 29 Ago, 2012 19:27 
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Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:57
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Edison escribió:
Me enganche con el tema del pan sin gluten, pues tengo sobrinos que por ser celiacos no pueden comer el pan comun de trigo si bien han sido pocas las experiencias que he hecho al respecto, hace poco tiempo estuve investigando en un tipo de masa particular del Paraguay que denominan "Chipa" que por ser hecho con harina de mandioca y maizena, no tiene gluten. Intente hacerla y si bien no es una masa facil de manejar, el resultado fue bastante bueno.

Hola Edison,
si nos describieras cómo haces la "Chipa" sería de muchísima utilidad para todo el colectivo de personas celiacas, alérgicas al trigo y todos los de este foro :D
Saludos


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 Asunto: Re: Pan sin gluten
NotaPublicado: Sab 01 Sep, 2012 22:50 
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Registrado: Mié 29 Ago, 2012 1:07
Mensajes: 4
Les ruego que disculpen la tardanza en contestar pero vengo poco a la compu y me encontre con la solicitud de la receta pero no habia logrado bajarla pues les dire que lo mio es muy de entre casa y no soy muy de seguir las recetas al 100 por 100. Como les comentaba antes por no ser facil de conseguir el almidon de mandioca, yo lo hice con medio kilo de harina de maiz y medio quilo de almidon de maiz.
La chipa si bien en Paraguay le dan varias formas, la mas comun es la de una pequeña rosquita (pueden googlear y veran fotos de su forma)
La masa queda un poco dificil de trabajar, creo que pasa con todas las masas sin gluten a menos que se utilice la goma de la que hablaban, y en este caso no creo que sea una masa como para elaborar un pan.
Espero les sirva.

Un abrazo Edison


250 gr. de grasa de cerdo
margarina o manteca
8 huevos
500 gr. de queso fresco desmenuzado
1 copita de anís o anis en grano
1 cucharada colmada de sal
1 taza de leche (250 ml)
1 kilo y 1/4 de almidón de mandioca (yuca)

PREPARACIÓN

Batir en un recipiente hondo la grasa con los huevos y el queso desmenuzado.
Agregar el anís, la sal, la leche y el almidón.
Amasar bien, aunque no demasiado.
Formar las chipas en forma de rosquillas y colocarlas sobre una chapa en mantecada y enharinada. Cocinarlas en horno muy caliente durante 25 minutos.
Fuente: ppn.com.py


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 Asunto: Re: Pan sin gluten
NotaPublicado: Dom 02 Sep, 2012 20:18 
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Registrado: Mié 29 Ago, 2012 1:07
Mensajes: 4
Releyendo un poco lo que en este hilo se ha publicado, encontre que en la pagina 2 PabloS ya publicaba hace un tiempo atras otra receta de la Chipa paraguaya, por lo que lo refiero como dato para quienes puedan estar interesados en experimentar esa receta.
Un abrazo Edison


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 Asunto: Re: Pan sin gluten
NotaPublicado: Dom 02 Sep, 2012 20:46 
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Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:57
Mensajes: 528
Ubicación: Barakaldo (Bizkaia)
Edison escribió:
Releyendo un poco lo que en este hilo se ha publicado, encontre que en la pagina 2 PabloS ya publicaba hace un tiempo atras otra receta de la Chipa paraguaya, por lo que lo refiero como dato para quienes puedan estar interesados en experimentar esa receta.
Un abrazo Edison

Muchas gracias Edison
Un detalle


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 Asunto: Re: Pan sin gluten
NotaPublicado: Mié 05 Sep, 2012 19:55 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
Mensajes: 3486
Estoy intentando acabar restos de harinas ,así que esta semana he hecho un pan un poco diferente.
Yo suelo utilizar como base la harina de arroz integral. Ahora sólo me queda un poquito y la reservo para alimentar la MaMa. Así que la MaMa de este pan la he hecho en dos veces.

1º MaMa + 50 harina arroz integral + 50 agua
2º saco 50 y lo reservo en el bote de la MaMa y a la nevera. Con el resto añado 50 harina de sorgo + 50 agua

Pan de trigo sarraceno, arroz blanco y soja

200 MaMa 100% (lo explicado arriba)
400 agua
2 cs aceite de oliva
20 harina de soja
140 harina trigo sarraceno
120 harina de arroz blanco
60 copos de patata molidos
60 almidón de tapioca dulce
1 cs lino molido
1 cs sésamo crudo
2 cs pipas girasol crudas
8 sal
4 cáscaras de psyllium
3 cardamomo

Todo mezclado y puesto dentro del molde.
7h de fermentación
Horno 15 mn a 250º (sólo abajo) + 30 mn a 200º arriba y abajo

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 Asunto: Re: Pan sin gluten
NotaPublicado: Mié 05 Sep, 2012 20:06 
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Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:57
Mensajes: 528
Ubicación: Barakaldo (Bizkaia)
Ay Cecilia!

Muy bien explicado. :P
Esta semana está un poco liada pero, en cuanto pueda no sabes las ganas que les tengo a tus panes. Mi MaMa de arroz está durmiendo en la nevera.
No tengo harina de sorgo ni la de soja ni psyllium. Los sustituiré por alternativas que tengo en casa:
sí tengo fécula de patata, semillas de lino y almidón de mandioca dulce. Creo que haré el intento con ellos. Ya te contaré 8-)


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 Asunto: Re: Pan sin gluten
NotaPublicado: Mié 05 Sep, 2012 20:26 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
Mensajes: 3486
Teba, por el psyllium no te preocupes.El lino hará su trabajo.
El sorgo lo puse en la MaMa, la puedes hacer todo arroz.
Y la de soja la sustituyes por maíz o aumentas el trigo sarraceno o arroz.


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 Asunto: Re: Pan sin gluten
NotaPublicado: Lun 17 Sep, 2012 22:39 
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Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:57
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Ubicación: Barakaldo (Bizkaia)
cecília escribió:
Esta semana toca pan de maíz.

200 MaMa arroz int. 100%
280 harina de maíz
60 copos de patata molidos
60 maizena
287 agua hirviendo para la harina de maíz
150 agua
225 buttermilch casero
3 psyllium
7 sal
2 cs aceite oliva
1 cs vinagre manzana
1cs lino molido
2 cs sésamo
2 cs pipas girasol

*Verter el agua hirviendo encima de la harina de máiz, tapar y dejar así 1h.
* Después mezclar con el resto de ingredientes.
* Reposo de 5h
* Hornear


Aupa Cecilia,
después de mirarme todo este hilo del pan sin gluten creo que ÉSTE es el primer pan que voy a intentar hacer.
Ya tengo mi masa madre de arroz semi-integral en marcha. A ver si para mañana a la tarde (16:00 horas) está lista. Si no, esperaremos, que no hay prisa.

Dos preguntas:
Este pan no lleva levadura ¿cierto? y veo que la fermentación fue de 5 horas.
Y segunda pregunta, no tengo psyllium ¿añado más lino molido? El resto de ingredientes sí están en casa. Tengo fécula de patata que utilizaré en lugar de los copos de patata molidos.
Y mira tú por dónde que ya sé dónde va a acabar el laben (buttermilk) que compré en la tienda Halal hace unos 10 días. :D
Muchas gracias guapa ;) Te iré contando


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 Asunto: Re: Pan sin gluten
NotaPublicado: Mar 18 Sep, 2012 17:26 
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Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:57
Mensajes: 528
Ubicación: Barakaldo (Bizkaia)
Pues nada Cecilia,
dicho y hecho.

Al final tu receta con los cambios que mencionaba en el mensaje anterior: sin psyllium y sustituyendo los copos de patata por fécula de patata. El maíz lo he molido en casa así que es harina integral de maíz.

Ahora está en el molde. Nos quedan como cinco horas para terminar. Os traigo un par de foticos de la masa madre de arroz, el molino moliendo el maíz ecológico que nos regaló una amiga (lo cultiva ella misma) y la masa antes del "reposo".

Mañana el resto: fotos del pan ya hecho y de la miga ;)

Había sacado la masa madre de arroz semi-integral anoche de la nevera y ya la había alimentado por la noche. A la mañana cogí los 54 g de masa madre de arroz y le añadí 80 g de agua y 80 g de harina de arroz semi-integral. Cuando he regresado a casa eran las 15:30 y entonces es cuando le he hecho la foto.
Adjunto:
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 Asunto: Re: Pan sin gluten
NotaPublicado: Mar 18 Sep, 2012 19:06 
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Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52
Mensajes: 1584
teba escribió:
el molino moliendo

¡Ay, teba, qué preciosidad! ¡Cómo me gusta tu molino! ¿Muele fino teba? Te pregunto porque no hace mucho compré una harina de centeno a una productora ecológica, sólo un kilillo, que ella misma molía en casa con un molino de piedras, un molino pequeño, y la harina tiene una textura arenosa más que harinosa. Es muy gorda para lo que yo estoy acostumbrada a utilizar y eso influye mucho en la textura del pan, sobre todo si están hechos íntegramente con esta harina. Y es que alguna vez se me ha pasado por la cabeza la idea de hacerme con uno. Claro, que no sé dónde voy a meter tanto cacharro.


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Traducción al español por Huan Manwë