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Panes sin gluten I http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=22&t=455 |
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Autor: | teba [ Dom 02 Sep, 2012 20:46 ] |
Asunto: | Re: Pan sin gluten |
Autor: | cecília [ Mié 05 Sep, 2012 19:55 ] |
Asunto: | Re: Pan sin gluten |
Estoy intentando acabar restos de harinas ,así que esta semana he hecho un pan un poco diferente. Yo suelo utilizar como base la harina de arroz integral. Ahora sólo me queda un poquito y la reservo para alimentar la MaMa. Así que la MaMa de este pan la he hecho en dos veces. 1º MaMa + 50 harina arroz integral + 50 agua 2º saco 50 y lo reservo en el bote de la MaMa y a la nevera. Con el resto añado 50 harina de sorgo + 50 agua Pan de trigo sarraceno, arroz blanco y soja 200 MaMa 100% (lo explicado arriba) 400 agua 2 cs aceite de oliva 20 harina de soja 140 harina trigo sarraceno 120 harina de arroz blanco 60 copos de patata molidos 60 almidón de tapioca dulce 1 cs lino molido 1 cs sésamo crudo 2 cs pipas girasol crudas 8 sal 4 cáscaras de psyllium 3 cardamomo Todo mezclado y puesto dentro del molde. 7h de fermentación Horno 15 mn a 250º (sólo abajo) + 30 mn a 200º arriba y abajo 485 sg sarraí,arrós blanc i soja.JPG [ 143.39 KiB | Visto 6467 veces ] 485 molla.JPG [ 158.17 KiB | Visto 6467 veces ] |
Autor: | teba [ Mié 05 Sep, 2012 20:06 ] |
Asunto: | Re: Pan sin gluten |
Ay Cecilia! Muy bien explicado. Esta semana está un poco liada pero, en cuanto pueda no sabes las ganas que les tengo a tus panes. Mi MaMa de arroz está durmiendo en la nevera. No tengo harina de sorgo ni la de soja ni psyllium. Los sustituiré por alternativas que tengo en casa: sí tengo fécula de patata, semillas de lino y almidón de mandioca dulce. Creo que haré el intento con ellos. Ya te contaré |
Autor: | cecília [ Mié 05 Sep, 2012 20:26 ] |
Asunto: | Re: Pan sin gluten |
Teba, por el psyllium no te preocupes.El lino hará su trabajo. El sorgo lo puse en la MaMa, la puedes hacer todo arroz. Y la de soja la sustituyes por maíz o aumentas el trigo sarraceno o arroz. |
Autor: | teba [ Lun 17 Sep, 2012 22:39 ] |
Asunto: | Re: Pan sin gluten |
Autor: | teba [ Mar 18 Sep, 2012 17:26 ] |
Asunto: | Re: Pan sin gluten |
Pues nada Cecilia, dicho y hecho. Al final tu receta con los cambios que mencionaba en el mensaje anterior: sin psyllium y sustituyendo los copos de patata por fécula de patata. El maíz lo he molido en casa así que es harina integral de maíz. Ahora está en el molde. Nos quedan como cinco horas para terminar. Os traigo un par de foticos de la masa madre de arroz, el molino moliendo el maíz ecológico que nos regaló una amiga (lo cultiva ella misma) y la masa antes del "reposo". Mañana el resto: fotos del pan ya hecho y de la miga Había sacado la masa madre de arroz semi-integral anoche de la nevera y ya la había alimentado por la noche. A la mañana cogí los 54 g de masa madre de arroz y le añadí 80 g de agua y 80 g de harina de arroz semi-integral. Cuando he regresado a casa eran las 15:30 y entonces es cuando le he hecho la foto. IMG_0787.jpg [ 34.01 KiB | Visto 6354 veces ] errota.jpg [ 14.03 KiB | Visto 6354 veces ] IMG_0797.jpg [ 47.79 KiB | Visto 6354 veces ] |
Autor: | MMF [ Mar 18 Sep, 2012 19:06 ] |
Asunto: | Re: Pan sin gluten |
Autor: | teba [ Mar 18 Sep, 2012 19:58 ] |
Asunto: | Re: Pan sin gluten |
Autor: | cecília [ Mar 18 Sep, 2012 20:02 ] |
Asunto: | Re: Pan sin gluten |
Bien Teba. Lo de las 5h es siempre orientativo. Tu ya sabes , que la masa haya subido bien, sino quedará mas tocho. Lo de la levadura, algunas veces le pongo. Otras no. Alguna vez me ha parecido que así se esponjan algo mas, pero me gusta mas dejarlos mas tiempo y que tomen mas sabores. Dudo un poco (a partir de tu imagen) de si le faltaba algo mas de líquido.Para mi es difícil de saber. Muchas veces utilizo la misma cantidad de liquido que de harina, pero últimamente que me he aventurado con harinas distintas a la de arroz int. y sarraceno, incluso añado mas. Ya lo veremos |
Autor: | teba [ Mar 18 Sep, 2012 20:46 ] |
Asunto: | Re: Pan sin gluten |
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