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 Asunto: Defectos en el pan sin gluten
NotaPublicado: Mar 22 Dic, 2015 16:00 
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Registrado: Mar 22 Dic, 2015 15:50
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Hola. Pues nada, es una consulta acerca de mi pan, quiero saber porque de la base sale así.

Es un pan sin gluten, hecho de harina de arroz, levadura y almidon de yuca.
De sabor muy bien, tuesta muy bien, alveolos muy bien, pero en la base queda compacto, y no entiendo el porque.

Lo cocino en un molde de silicona a 200°C aprox. estuvo 50 minutos.

Porfavor, ayuda, porque puede estar pasando eso si todo lo de arriba queda perfecto?


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Comentario: Pan sin gluten
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 Asunto: Porque sale así mi pan?
NotaPublicado: Mar 22 Dic, 2015 16:53 
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Registrado: Mar 22 Dic, 2015 15:50
Mensajes: 4
Hola. Pues nada, es una consulta acerca de mi pan, quiero saber porque de la base sale así.

Es un pan sin gluten, hecho de harina de arroz, levadura y almidon de yuca.
De sabor muy bien, tuesta muy bien, alveolos muy bien, pero en la base queda compacto, y no entiendo el porque.

Lo cocino en un molde de silicona a 200°C aprox. estuvo 50 minutos.

Porfavor, ayuda, porque puede estar pasando eso si todo lo de arriba queda perfecto?


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 Asunto: Re: Defectos en el pan sin gluten
NotaPublicado: Mié 23 Dic, 2015 15:48 
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Registrado: Mar 22 Dic, 2015 15:50
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Nadie me ayuda? jooooooooo


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 Asunto: Re: Defectos en el pan sin gluten
NotaPublicado: Mié 23 Dic, 2015 22:28 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
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Diamante26, yo te diría varias cosas.

Si tu horno te deja, empieza la cocción con más tempertura (250ºC), como 15 minutos y después baja a 200ºC.Yo normalmente voy bajando de forma gradual, paso de 250 º a 230º a 200º y a veces hasta a 190º. Es mejor prolongar el horneado, que no que se quede corto.

Los moldes de silicona no son los mejores para el pan. Los metálicos hornean el pan de manera mas uniforme y si de dentro son negros mejor que mejor.

Explica un poco el proceso, como haces el pan. Quizás así podemos tener mas datos y mirar de ayudarte ;)


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 Asunto: Re: Defectos en el pan sin gluten
NotaPublicado: Mié 23 Dic, 2015 23:25 
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Registrado: Mar 22 Dic, 2015 15:50
Mensajes: 4
cecília escribió:
Diamante26, yo te diría varias cosas.

Si tu horno te deja, empieza la cocción con más tempertura (250ºC), como 15 minutos y después baja a 200ºC.Yo normalmente voy bajando de forma gradual, paso de 250 º a 230º a 200º y a veces hasta a 190º. Es mejor prolongar el horneado, que no que se quede corto.

Los moldes de silicona no son los mejores para el pan. Los metálicos hornean el pan de manera mas uniforme y si de dentro son negros mejor que mejor.

Explica un poco el proceso, como haces el pan. Quizás así podemos tener mas datos y mirar de ayudarte ;)


Entiendo, trataré de comprar de pirex o de metal. Pues nada, junto los ingredientes secos, y los liquidos aparte. Y de ahí añado los ingredientes secos a los liquidos lo revuelvo todo y dejo levar la masa. De ahi la pongo en molde y la dejo levar de nuevo. Y para el horno a 200°C


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 Asunto: Re: Defectos en el pan sin gluten
NotaPublicado: Mié 23 Dic, 2015 23:43 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
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Mejor el metal que el pirex.

Eso no explica gran cosa ;) . Hace falta saber la hidratación , los tiempos de levado, la cantidad de levadura,.....


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 Asunto: Re: Defectos en el pan sin gluten
NotaPublicado: Dom 19 Jun, 2016 4:38 
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Registrado: Dom 19 Jun, 2016 2:59
Mensajes: 3
Diamante26 escribió:
cecília escribió:
Diamante26, yo te diría varias cosas.

Si tu horno te deja, empieza la cocción con más tempertura (250ºC), como 15 minutos y después baja a 200ºC.Yo normalmente voy bajando de forma gradual, paso de 250 º a 230º a 200º y a veces hasta a 190º. Es mejor prolongar el horneado, que no que se quede corto.

Los moldes de silicona no son los mejores para el pan. Los metálicos hornean el pan de manera mas uniforme y si de dentro son negros mejor que mejor.

Explica un poco el proceso, como haces el pan. Quizás así podemos tener mas datos y mirar de ayudarte ;)


Entiendo, trataré de comprar de pirex o de metal. Pues nada, junto los ingredientes secos, y los liquidos aparte. Y de ahí añado los ingredientes secos a los liquidos lo revuelvo todo y dejo levar la masa. De ahi la pongo en molde y la dejo levar de nuevo. Y para el horno a 200°C

Podrías pasar la receta? se ve buenísisisimo...con alveolos..increíble para un pan sin gluten sin duda...Saludos


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 Asunto: Re: Defectos en el pan sin gluten
NotaPublicado: Dom 19 Jun, 2016 9:12 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
Mensajes: 3883
sabacho, no sé a que receta te refieres, pero si miras en el hilo del pan sin gluten, encontrarás muchas recetas. Te recomiendo que empieces el hilo por la última página, a partir de ahí y siguiendo hacia la primera irás encontrando lo que está mas avanzado a nivel de panificación sin gluten.


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Traducción al español por Huan Manwë