Hola,
Yo hace mucho tiempo que hago el pan así como decis, en pirex y sin calentar el horno.
Ingredientes:
310 gr. de harina
175 gr. de agua
12 grs. de levadura fresca
20 gr. de aceite
una pizca de sal.
Mezclo bien todos los ingredientes, amasando al menos unos 10 minutos, pero no tengo tecnica para amasado... pongo un poco de harina en la cazuela, pongo la masa le doy unos cortes a la masa y le echo un poco de harina y un chorrito de aceite. Tapo la cazuela y la meto en el horno que está frío durante 45 minutos a 220º, pasado este tiempo quito la tapa y apago el horno y lo dejo un ratito más.
Esta receta y forma de hacer el pan la vi en la página
http://www.webosfritos.com lo llaman "Pan MIlagro"
Vale, hasta ahora lo he ido haciendo así, pero me parece, que no es la forma más ortodoxa para hacer pan, según estoy viendo por aquí.
Este domingo pasado hice un experimento, utilizando las mismas cantidades, deje fermentando la masa como unas 2 horas le volví a dar un amasado y luego las horneé con el horno caliente pero sin pirex y realmente el resultado me gustó bastante más, la corteza mucho más crujiente y la miga muchísimo más esponjosa.
Ahora estoy en fase de hacer mi primera masa madre, pero no las tengo todas conmingo, no tengo harina de centeno y le está costando bastante evolucionar. Si consigo algo para el fin de semana, este proximo domingo comeremos pan de masa madre, y si no pues volveré hacer el último proceso. Ya os contaré.