El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Mar 19 Sep, 2017 16:15


Nuevo tema Responder al tema  [ 166 mensajes ]  Ir a página Anterior  1 ... 13, 14, 15, 16, 17
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad
NotaPublicado: Vie 17 Feb, 2017 19:34 
 Perfil

Registrado: Jue 13 Oct, 2016 14:39
Mensajes: 116
Tengo entendido que en bollería, debido a la gran carga de azúcar, mantequilla, huevos y demás que llevan las masas enriquecidas, se necesita más levadura. En cuanto a si se puede reducir supongo que habrá métodos pero no te puedo ayudar mucho en eso, bollería es asignatura pendiente.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad
NotaPublicado: Lun 06 Mar, 2017 21:08 
 Perfil

Registrado: Lun 06 Mar, 2017 20:47
Mensajes: 1
¡Hola a todos! Llevo poco tiempo en el mundo del pan, pero he estado experimentando desde el principio con el tema de la levadura más que nada por buscar un sabor más rico y agradable. Por mi parte, he de decir que estoy consiguiendo excelentes resultados con el uso de cantidades ínfimas de levadura combinado con largos períodos de fermentación. Me refiero, por ejemplo, a 1 gr.de levadura por cada 500 grs. de harina. El período de fermentación suele ser de 8-9 horas. Hablo en este caso de levadura fresca. También he empezado recientemente con el tema de la masa madre con buenos resultados. El último pan que horneé con masa madre requirió un período de fermentación de casi 12 horas y una cantidad de masa madre de 50 gr. para 500 grs. de harina. No añadí ningún tipo de ayuda adicional para la fermentación. El sabor del pan fue muy, muy bueno, y la textura, esponjosa y alveolada. Apunto también que suelo dejar que la harina se hidrate con el agua antes de añadir la levadura y la sal: mezclo el agua y la harina y lo dejo en reposo 40 minutos antes de añadir la levadura y la sal. Los resultados son muy buenos. En fin, os dejo el comentario, por aportar algo y por si pudiera seros de utilidad.
¡Un saludo!


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad
NotaPublicado: Lun 06 Mar, 2017 23:22 
 Perfil

Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 5834
Gracias por tu aporte heraclescordoba y enhorabuena por unos comienzos tan exitosos!


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levadura?
NotaPublicado: Mié 12 Jul, 2017 8:12 
 Perfil

Registrado: Jue 22 May, 2014 6:39
Mensajes: 10
Edito completamente mi mensaje, ya que acabo de darme cuenta de que ya se habló de ello, encontrando la respuesta a lo que preguntaba. Pero ahora otra pregunta. Cuando Ibán habla de prefermento en el primer mensaje, llegado el momento de incorporarlo, ¿entre los ingredientes a los que lo incorporamos figura de nuevo levadura? ¿Cuáles son esos otros ingredientes?


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad
NotaPublicado: Mié 19 Jul, 2017 0:27 
 Perfil

Registrado: Mar 27 Ene, 2015 23:10
Mensajes: 13
Ubicación: As Somozas, Galicia
panteísta escribió:
Edito completamente mi mensaje, ya que acabo de darme cuenta de que ya se habló de ello, encontrando la respuesta a lo que preguntaba. Pero ahora otra pregunta. Cuando Ibán habla de prefermento en el primer mensaje, llegado el momento de incorporarlo, ¿entre los ingredientes a los que lo incorporamos figura de nuevo levadura? ¿Cuáles son esos otros ingredientes?


Ummm...a ver si entendí bien tu pregunta, y te vale mi respuesta.

Sí. Entre los ingredientes, puede figurar de nuevo la levadura. O no añadir levadura a la masa final, y usar solo un prefermento.

Los otros ingredientes, son todos aquellos que lleve la receta. Agua, harina, sal, aceite, mantequilla, huevos...


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad
NotaPublicado: Jue 20 Jul, 2017 11:08 
 Perfil

Registrado: Jue 22 May, 2014 6:39
Mensajes: 10
Sí, Mekxicano, has respondido a mi pregunta y me sirve. Gracias, saludos.


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 166 mensajes ]  Ir a página Anterior  1 ... 13, 14, 15, 16, 17


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë