Hilos en los que se comenta el horneado en frío:
Missis hace uno en pirex con 2 fermentaciones:
viewtopic.php?f=7&t=1410&p=14335Idem aquí (Missis 2 fermentaciones, yo 1 fermentación):
viewtopic.php?f=7&t=1410&p=14335Los panes que he hecho hasta ahora sin precalentar y con una única fermentación:
viewtopic.php?f=7&t=1466Otro de Missis (2 fermentaciones):
viewtopic.php?f=7&t=1404Parece ser que tanto con una fermentación como con dos horneando sin precalentar salen bien, pero no sé cuáles serán las diferencias, alguna habrá.
Yo la fermentación única la he hecho tanto en "caliente" (horno con luz dada, 4 horas y media con masa madre) como en frío (parte baja de la nevera, toda la noche, con prefermento), y con todas he obtenido buen resulado.
Mi experiencia es que ninguno de los panes anteriores (horno precalentado, con o sin pirex/maceta caliente, vapor en su caso) han quedado tan bien como los que he hecho así:
1 fermentación
horno sin precalentar
maceta invertida
Si eso se debe a una sóla fermentación, al horno en frío o a otra cosa, no lo sé.