Hola a todos, tengo una duda con los prefermentos, concretamente con la técnica de reservar parte de la masa antes de hornear y usarla en la siguiente...
A ver, yo no siempre puedo hacer pan a diario o cada dos días (aunque el problema real no es ese, sino que la última vez se me olvidó reservar parte de la masa
) pero bueno, suponiendo que me acordase siempre de reservar una parte de la masa... Tengo entendido que más de dos días en la nevera no los aguanta... Entonces, si voy a hacer pan una o dos veces por semana ¿tengo que olvidarme del prefermento?
Pensé -de hecho lo hice- en hacer pan antes (si por ejemplo voy a usar 1kg de harina, pues dos días antes hago un pan de 100g, y en vez de hornearlo lo reservo), pero eso sería un prefermento "de primera generación" por así decir, siempre sería recién hecho y no tendría los matices que supongo que le dará usar un prefermento que lleva ahí (en una pequeña parte) desde hace meses...
Pensé en congelarlo, guardar un trozo de masa y meterlo al congelador, sacarlo un día antes para que descongele y usarlo en la masa... Pero me surge la duda de si no se estropeará con el paso del tiempo, después de descongelarlo y volver a congelarlo unas cuantas veces (aunque la masa original estará presente sólo en un pequeño porcentaje, esos ciclos de congelado y descongelado no me dan muy buen rollo).
¿Alguien probó algún sistema para hacer esto? ¿Opiniones?
Si lo pruebo ya os contaré, aunque no tengo un paladar demasiado refinado y mi opinión no valdrá demasiado