El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Jue 31 Jul, 2014 8:23


Nuevo tema Responder al tema  [ 55 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4, 5, 6  Siguiente
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Re: ¿Es posible invertir el sentido de crecimiento de la mas
NotaPublicado: Lun 05 Abr, 2010 9:42 
 Perfil

Registrado: Jue 01 Abr, 2010 22:23
Mensajes: 18
Citar:
Pensándolo bien, un cimborrio fusiforme que gire sobre su eje x a velocidad n, con un émbolo o dos (o sin émbolos, a lo loco) y la masa dentro, claro, haría fermentar el referido pan tridimensionalmente. X, Y, Z.
Tendríamos, por tanto, una hogaza sin ataduras gravitacionales y nos forraríamos todos.


Como dentro de un año o dos Ferran Adriá saque algo parecido sí que nos reiremos :lol: :lol: ¡paténtalo ya! :lol: Se me está ocurriendo un experimento con esas centrifugadoras que sacan el agua de la ensalada... :mrgreen:

La verdad es que un pan completamente redondo tendría su gracia, aunque sería poco práctico para cortarlo.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Es posible invertir el sentido de crecimiento de la mas
NotaPublicado: Lun 05 Abr, 2010 10:02 
 Perfil

Registrado: Sab 27 Mar, 2010 8:38
Mensajes: 116
:lol: :lol: oye contad conmigo!!! que yo de panes no sé demasiado.... pero de ejes, de fórmulas y ecuaciones sé un rato...... 8-)


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Es posible invertir el sentido de crecimiento de la mas
NotaPublicado: Lun 05 Abr, 2010 10:15 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Sab 27 Mar, 2010 21:22
Mensajes: 60
Aquí un ingeniero. Según comenzaba a leer el tema, me estaba imaginando algo tipo cámara de vacío, lo que seguro que produce un pan esponjosísimo. Pero la idea de Javier del chime giratorio supongo que se acerca más a las pretensiones originales. En la industria, ese proceso se llama rotomoldeo, y si es en tres dimensiones o en piezas grandes sale por un potosí.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Es posible invertir el sentido de crecimiento de la mas
NotaPublicado: Lun 05 Abr, 2010 10:34 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 19 Nov, 2009 19:45
Mensajes: 583
Creo que ya lo tengo: El horno multiverso! Se trata de adaptar un horno para que los panes que hagamos en él crezcan en el interior de un agujero de gusano. Al ser multidimensionales, son inacabables. Servirá también para asar lechazos? :?


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Es posible invertir el sentido de crecimiento de la mas
NotaPublicado: Lun 05 Abr, 2010 14:54 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 15:08
Mensajes: 46
chapeau! :lol:


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Es posible invertir el sentido de crecimiento de la mas
NotaPublicado: Lun 05 Abr, 2010 16:25 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Mié 24 Mar, 2010 19:55
Mensajes: 75
Creo que Pachocali hablaba en serio, y supongo que lo está viendo desde el punto de vista de optimización industrial.

¿buscaba el conseguir una miga homogénea, con igual reparto de burbujas en todos los sentidos? Si se reduce el efecto de la gravedad ¿se lograría que la expansión fuese en menos tiempo? Si es así, ¿se recortaría el tiempo de horneado? Yo creo que no.

En la prueba del émbolo que indica, si el pistón fuese empujado por el pan en expansión, la fuerza que tiene que hacer la masa para mover ese émbolo ya estaría fastidiando el efecto (sin eso tienes la fuerza de la gravedad desde arriba, y con eso la resistencia al movimiento del émbolo desde abajo, no veo la ventaja) :? . O en su caso, el hacer que un émbolo se mueva por otros medios a la misma velocidad que el aumento del volumen de la masa, me parece complicadillo.

Igual está relacionado con esto que dice aquí y conseguir la forma del perrito caliente ... de manera homogénea y sin tener que eliminar o aplastar (desperdiciar material) cuando se vaya a rellenar :?:

Me ha dejado con las ganas de ver por donde vá :shock:


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Es posible invertir el sentido de crecimiento de la mas
NotaPublicado: Lun 05 Abr, 2010 16:33 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 19 Nov, 2009 15:54
Mensajes: 1017
Creo que su prueba del émbolo no era una propuesta de ingeniería, sino sólo una prueba para demostrar que la masa puede expandirse en otra dirección. Si deducimos que la masa puede expandirse hacia abajo, a favor de la gravedad (y eso lo demuestra el cachirulo del émbolo), se habrá puesto a diseñar un cimborrio para poder fermentar el pan así. Digo yo.

Pero a mí me sigue resonando en la cabeza lo de la cola de la vaca que, claro, crece hacia abajo. Excelso.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Es posible invertir el sentido de crecimiento de la mas
NotaPublicado: Lun 05 Abr, 2010 21:30 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:21
Mensajes: 875
Ubicación: Barcelona
Un poco de paciencia compañeros, en diciembre lo mismo podemos disfrutar de un estupendo pan invertido.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Es posible invertir el sentido de crecimiento de la mas
NotaPublicado: Mar 06 Abr, 2010 11:21 
 Perfil

Registrado: Vie 26 Mar, 2010 17:15
Mensajes: 18
Yo si que soy una ignorante en todo esto, pero si de lo que se trata es de hacer un pan natural y sin cosas raras de por medio, para que queremos sprays, microondas, y poco tiempo...perderiamos todos los sabores que se forman en esas largas fermentaciones de masa madre, y en cuanto a abaratar costes...si tenemos que empezar a investigar como hacer que las fementaciones en "contra de la gravedad" y demás zarandajas...nos gastaremos mucho mas dinerillo.
Saludos a todos


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Es posible invertir el sentido de crecimiento de la mas
NotaPublicado: Mar 06 Abr, 2010 12:28 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:21
Mensajes: 875
Ubicación: Barcelona
La verdad es que me he reído a gusto, pero aparte bromas, la cosa da que pensar.
Se me ocurre al hilo de todo esto como sería una cocción al vacío. Imaginaros cualquier recipiente de los que se usan para el “pan sin amasar” en el que pudiéramos hacer el vacío, aunque fuera en plan casero, como el que se hace en una botella de vino para conservarlo.
¿Se produciría una apertura violenta con escape de los gases hacia la parte superior del recipiente?
¿Qué forma y distribución tendrían los alvéolos?
¿Se adaptaría el pan a la forma del recipiente?
¿Cambiarían las propiedades organolépticas?
¿Se colapsaría al pan una vez abierto el recipiente?
¿Tendría alguna utilidad práctica?


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 55 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4, 5, 6  Siguiente


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 5 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë