El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Sab 20 Dic, 2014 19:37


Nuevo tema Responder al tema  [ 6 mensajes ] 
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: ¿Cómo organizar el horneado de varios panes?
NotaPublicado: Vie 15 Nov, 2013 18:11 
 Perfil

Registrado: Mié 03 Nov, 2010 0:15
Mensajes: 30
Hola!

En una misma mañana voy a tener que hacer varios panes pero sólo dispongo de un horno. Estoy dándole vueltas y no consigo ver claramente que "estrategia" seguir.

Mi idea inicial era:
* Hacer el primer levado en bloque
* Dividir en x partes e iniciar el segundo levado.
* Hornear los panes 1 a 1.

El fallo evidente es que los últimos panes se me pueden pasar de fermentación. Había pensado en (a mitad del 2ºlevado o asi ) meter las masas a la nevera e ir sacándolas según llegue su turno e ir horneándolas ... pero tampoco lo veo muy claro.

¿Cómo lo puedo hacer?

Gracias!!


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Cómo organizar el horneado de varios panes?
NotaPublicado: Vie 15 Nov, 2013 19:49 
 Perfil

Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 4289
erke, estás en lo cierto que la nevera va a ser tu aliada ;) Además puedes hornear los panes de dos en dos para optimizar la energía (y el tiempo).
Lo más práctico es que hagas la segunda fermentación en la nevera, ya formados, en banetón o bandejas, tapados con film o gorros de ducha ...
( ¡miraquesomosfrikiseh! :lol: ) y los vayas sacando escalonadamente. Mientras unos se hornean, los siguientes se acaban de atemperar y así, sucesivamente. ¿Cuántos tienes pensado hacer? (por curiosidad)


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Cómo organizar el horneado de varios panes?
NotaPublicado: Dom 17 Nov, 2013 21:18 
 Perfil

Registrado: Mié 03 Nov, 2010 0:15
Mensajes: 30
En principio sería un pan redondo de 1 kg + 4 batards de 500 gr.

Espero no haberme metido en un berenjenal y resolverlo con el truco de la nevera.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Cómo organizar el horneado de varios panes?
NotaPublicado: Vie 22 Nov, 2013 10:13 
 Perfil

Registrado: Mié 03 Nov, 2010 0:15
Mensajes: 30
Las cosas han ido a mas!!! Ya estamos en un panaco redondo de 2 kgs y 6 batards de 500 gr. :oops:

Ideas please. :cry:


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Cómo organizar el horneado de varios panes?
NotaPublicado: Vie 22 Nov, 2013 11:40 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Jue 02 May, 2013 18:44
Mensajes: 634
erke escribió:
Las cosas han ido a mas!!! Ya estamos en un panaco redondo de 2 kgs y 6 batards de 500 gr. :oops:

Ideas please. :cry:


A ver yo no lo he hecho nunca pero te digo como lo intentaría hacer yo si tiviese que hacerlo.

Si vas a poner prefermento prepararlos un par de días antes y sino, cogería un día antes y amasaría el de 2 kg por un lado y los batards amasaba 1500 g de masa por un lado y los otros 1500 g por otro, las dejaba a temperatura ambiente unas 3 horas con sus respectivos pliegues cuando tu considerases y a la nevera.

Y al día siguiente cuando fueses a hornear, sacaría las de 2kg 1 h antes, preformar y 20 ´ reposo y formado y encendería el horno, cuando esté listo el pan 40-50´ dependiendo de cantidad de levadura y temperatura al horno y sacaba otra de las masas, atemperaba unos 50´ preformaba en dos bolas y 20´de reposo y formado en batards y en estar listos para adentro y con los otros dos lo mismo.

Es lo que pienso yo que no soy un experto ni mucho menos, a ver si alguien te puede aportar algo más.

A todo esto de los pesos.¿Hablamos de peso de la masa o peso final?

Saludoss.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Cómo organizar el horneado de varios panes?
NotaPublicado: Mié 27 Nov, 2013 11:44 
 Perfil

Registrado: Lun 28 Oct, 2013 22:36
Mensajes: 16
¿Has pensado en utilizar distintas cantidades de levadura o de MaMa? De esta forma no sólo ganarás tiempo, sino también calidad por la mayor duración de la fermentación. Yo dividiría la masa en 3 ó 4 (dependiendo si te entran 2 ó 3 batards en el horno) y variaría la cantidad de levadura en función del tiempo que vayan a estar fermentando.


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 6 mensajes ] 


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 6 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë