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El foro del pan • Ver Tema - Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levadura?

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 Asunto: Re: Levadura - ¿Abusamos de la cantidad de levadura?
NotaPublicado: Vie 02 Abr, 2010 13:58 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Mensajes: 3423
La cantidad depende de la receta, como punto de partida unos 6 gr de levadura seca por kilo de harina funcionará bien.
¿Cuánto tiempo? El suficiente :D
Depende mucho de la temperatura y del tipo de pan, no se puede precisar más.
Tendrás que hacer pruebas y anotarlo todo.
Con todos mis panes apunto, además de la receta, todo lo que hago: forma de amasado, tiempos, a qué temperatura está mi cocina, temperatura del horno... y hago dos fotos de los panes terminados, una del pan entero y otra de la miga.
Para saber si la masa está lista yo hago lo que comenté . Con la práctica irás cogiéndole el punto.


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 Asunto: Re: Levadura - ¿Abusamos de la cantidad de levadura?
NotaPublicado: Vie 02 Abr, 2010 22:58 
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Registrado: Vie 02 Abr, 2010 22:37
Mensajes: 9
lo aconsejable para la elaboracion del pan es el 2% de la levadura.
ahora dicho esto espongo que cuanta menos levadura artificial lleve un pan, mayor sera el tiempo que este permanezca en optimas condiciones para su degustacion.
antes de que la levadura artificial existiera, se haciaq el pan con la levadura madre natural (muy complicada de elaborar para los no profesionales e incluso en los dias que corren para muchos de los que se llaman profesionales).
¿ABUSAMOS DE LA CANTIDAD DE LEVADURA? SI pues de esta manera acortamos los procesos de fermentacion, quitandole al pan todo el sabor que antiguamente nos aportaban esas fermentaciones superiores a 4 horas en las que los distintos acidos nos aportaban carascteristicas distintas en los diversos panes que se elaboraban-
pero no quiero aburriros con cuestiones tecnicas, mi opinion es que se abusa en demasia de la levadura y esto perjudica al resultado final, obteniendo panes de muy baja calidad.


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 Asunto: Re: Levadura - ¿Abusamos de la cantidad de levadura?
NotaPublicado: Sab 03 Abr, 2010 0:36 
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Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Mensajes: 2338
Hola, Jesus, bienvenido y gracias por tus aportaciones; un placer tenerte por aquí. Precisamente esa era la premisa de partida de esta pregunta, que abusamos de la levadura; para así (tras una pequeña reflexión) intentar inculcar la noción de que menos levadura es mejor y que con el pan no hay que tener prisa, sino dejar que madure lentamente para que se vaya "inseminando" (como dicen los franceses) de los ácidos que le dan el aroma, sabor y conservación. Lo dicho, un placer; espero que el foro sea de tu agrado y podamos todos disfrutar y aprender con él.


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 Asunto: Re: Levadura - ¿Abusamos de la cantidad de levadura?
NotaPublicado: Sab 03 Abr, 2010 8:50 
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Registrado: Jue 19 Nov, 2009 15:54
Mensajes: 1017
Hola Jesús,

¿Crees realmente que es complicado que un 'no profesional' elabore levadura madre natural? Hasta donde yo sé, sólo se necesita un poco de harina, agua, un bote y algo de paciencia. De hecho, bastantes de los que andamos por este foro hacemos nuestro pan así desde hace tiempo. Existen, incluso, numerosos

Coincido con tu conclusión, sin embargo, en cuanto a que demasiada levadura perjudica al pan.


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 Asunto: Re: Levadura - ¿Abusamos de la cantidad de levadura?
NotaPublicado: Sab 03 Abr, 2010 15:49 
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Registrado: Vie 02 Abr, 2010 22:37
Mensajes: 9
hola javier, tu me hablas de una poolish que es una madre liquida o prefermento y yo de lo que te hablo es de una madre solida hecha con harina, sal y agua que necesita un minimo de tres dias para empezar a hacer pan y a partir de esa madre hay que ir refrescando a diario para poder llegar a hacer pan. http://www.franciscotejero.com/tecnica/ ... atural.htm
en esta pagina encontraras toda la informacion con respecto a la masa madre natural y cuales pueden ser las causas de que no funcione bien.

http://www.gastronomiaycia.com/2008/05/ ... s-poolish/ pagina para consultar algo sobre el poolish.


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 Asunto: Re: Levadura - ¿Abusamos de la cantidad de levadura?
NotaPublicado: Sab 03 Abr, 2010 16:06 
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Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Mensajes: 2338
Jesus, en realidad Javier y tú (y muchos de los que poblamos este foro) estáis hablando de lo mismo, de un fermento natural, sin el uso de levadura; ya sea en líquido (como si fuera un poolish) o en sólido. Pero realmente la idea que anima a muchos de los panaderos caseros de este foro es la capacidad de panificar como se hacía hace milenios, sin más ayuda que harina y agua. Te invito a que te pases por y verás que somos muchos los que panificamos de esta manera histórica (¡y deliciosa!).

Es más, el foro intenta ser un espacio de acogida para todos los panaderos caseros, sea cual sea su nivel. Hay recetas y temas para todos; algunos, con un interés tal vez un poco más "intenso" o profundo están desarrollando temas interesantísimos sobre la masa madre natural (entre otros) :) ¡Saludos y a disfrutar!


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 Asunto: Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad
NotaPublicado: Vie 16 Abr, 2010 18:32 
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Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Mensajes: 2338
Con la idea de crear hilos sencillos sobre los asuntos fundamentales de la panificación, he hecho este hilo fijo y he puesto en el primer mensaje un par de fotos sobre los tipos de levaduras; planeo hacer un post completo sobre las dudas más básicas del uso de la levadura.



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 Asunto: Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad
NotaPublicado: Mié 19 May, 2010 16:24 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Mensajes: 1247
Ubicación: La Tierruca


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 Asunto: Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad
NotaPublicado: Mié 16 Jun, 2010 21:21 
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Registrado: Jue 20 May, 2010 19:47
Mensajes: 4
Buenas noches

recupero aqui el hilo de mi problema de levadura prensada, y la cantidad que hay que poner.

Ahora mismo no tengo camara para hacer la foto del producto, lo describo en breve aqui .

aspecto : granulitos finitos como semola de maiz o de cuscus, marrón claro. No pesa nada, ya que el paquete de medio kilo, mide unos 15 cm de alto

información de envase :
marca Pante - comprada en el Alcampo, en el apartado de harinas y levaduras. Ahora mismo no me acuerdo si la cogí en nevera o en la estantería.
Pone levadura prensada . Luego, en los ingredientes, pone efectivamente Levadura Instantánea, composición : saccharomyces cerevisiae, agente de reidratación

Uso : aqui tengo el porblema. No consigo determinar cual son las proporciones correctas, ya que si peso la misma cantidad que en levadura seca, la cantidad es en comparación más grande, el pan sube demasiado y coge sabor a levadura.

Me gustería saber, a parte de como dosificar esta levadura, en que es diferente de la levadura fresca y de la seca, estas dos las conozco de aspecto y de uso, esta en concreto que tengo ahora, no.

buenas noches a todos, y gracias


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 Asunto: Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad
NotaPublicado: Mié 16 Jun, 2010 21:28 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Mensajes: 3423
. Primer resultado de la búsqueda en Google.


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Traducción al español por Huan Manwë