El bloomer es realmente una forma más que una receta en sí misma. Es una forma tradicional de pan inglés hecho sin molde. Por ejemplo, Elizabeth David cita en su "" (en la sección de Libros de pan) el hecho de que el bloomer es una masa blanca "normal", como la que hay en muchos países europeos. Pariente del bâtard francés, es un pan alargado pero ancho con cortes en diagonal. David razona de manera interesante sobre el origen del nombre, pero no llega a ninguna conclusión clara (la lectura es siempre más que interesante). He estado mirando otros libros ingleses pero ninguno parece ir más allá. En el enlace que te pone Javier encuentras una forma de elaborarlo. Una te puede dar una idea más o menos clara del asunto. Por si te sirve de algo, aunque el bloomer está dentro de lo que los ingleses llaman "crusty loaf" (hogazas crujientes), con lo que se refieren al hecho de que no está elaborado en molde; realmente para nosotros dista mucho de ser crujiente, la corteza es más bien suave y blanda, como un pan de molde "con carácter". Suele presentarse con un atractivo craquelado, bien dorada, y no es raro encontrar versiones con algún aditivo (leche, especias, etc.).
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