Coincido con Aitor. A mi lo de la prueba del dedo me convence muy poco. Es cierto que tocando y tocando las masas llegas a intuir que nunca a asegurar cuando te has pasado o cuando le falta fermentación. Pero al final, ver como han crecido o controlar tiempos y temperaturas yo al menos lo veo como mas fiable. Igual es que soy muy torpe
Y como dice Aitor, desde que empecé a hacer la prueba del dedo hasta el presente que la sigo haciendo, el resultado viene a ser el mismo, siempre recupera lentamente y queda algo de huella. Pero siempre es siempre, desde que lo acabas de meter en el banetón hasta cuando lleva una hora en el baneton
Igual es que tengo una mano mágica y los dejo apañaos pa los restos.
Lo que si está muy claro, con dedo o sin el es cuando dejas la masa muuuuuucho mas tiempo del debido y sabes que se va a comportar como un souflé que se desinfla en el horno, eso pasa solo en los 100 primeros panes hasta que te enteras que dejar el pan con un 2% de levadura 3 horas en el primer levado y 2 en el segundo es demasiado tiempo, sobre todo en verano y que dejar 5 horas un pan con MM en el primer levado y otras 4 en el segundo pues ... como que también es muchiiiisimo tiempo.