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El foro del pan • Ver Tema - Como mejorar mis panes con diferentes levaduras

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 Asunto: Como mejorar mis panes con diferentes levaduras
NotaPublicado: Sab 20 Jun, 2015 0:03 
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Registrado: Lun 05 Ene, 2015 17:55
Mensajes: 15
:lol: Hola: Soy Erika. Si si la Erika que esta tan enganchada al foro que me leo todo lo que sale y mas si hubiera . Mi pregunta es¿da igual hacer el pan con prefermento que con MM? o mejor con masa vieja. Yo lo ensayo con todo ,con resultados bastante aceptables pero quisiera saber cual es la forma correcta. Ahora voy a provar lo del zumo de naranja para prolongar la conservacion a ver si no se seca tanto. Mil gracias a todos los "foreros" por las enseñanzas que tan desinteresadamente nos imparten y con mi admiracion vaya un cordial saludo de esta admiradora Perdon si no es sitio correcto de hacer preguntas, pero estoy ma s familiarizada con hacer pan que usar estas nuevas tecnologias ¿.........?


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 Asunto: Re: Como mejorar mis panes con diferentes levaduras
NotaPublicado: Lun 22 Jun, 2015 8:07 
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Registrado: Sab 19 Ene, 2013 15:29
Mensajes: 223
Ubicación: Madrid
MM ácida, MM suave, levadura fresca, levadura instantánea, método directo, método indirecto, fermentación en frio, fermentación en bloque .....Erika Podíamos estar discutiendo mucho tiempo qué método y qué combinaciones serian las mejores. ¿te gusta más el rojo o el verde? ¿azul o gris? Para gustos, los colores y cada uno tiene sus preferencias. Lo bonito y educativo de este foro es eso. Que cada uno aporte su punto de vista y su quehacer. Decirte qué método es el correcto seria obligarte, a lo mejor, a hacer una cosa que no te gusta. Enriquécete con lo que cada uno de nosotros humildemente aportamos. Eso te servirá para que cada día hagas un pan mejor.


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 Asunto: Re: Como mejorar mis panes con diferentes levaduras
NotaPublicado: Mar 23 Jun, 2015 0:30 
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Registrado: Mar 01 Ene, 2013 15:03
Mensajes: 19
Ubicación: Málaga
Erika, si buscas que no se te reseque muy rápido el pan con los rigores estivales, aporto algunas ideas:
1- Añadir algo de grasa. Yo incluyo 10-20 g de aceite de oliva por cada 500g de harina (2-4%)
2- Subir un poco el porcentaje de hidratación, y quedarnos"cortos" de horneado. Así sacas el pan con algo mas de humedad.
3- Añadir tang zhong, que además da una esponjosidad chachi

O simplemente... Congela lo que no vayas a consumir en el día. :-)


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 Asunto: Re: Como mejorar mis panes con diferentes levaduras
NotaPublicado: Mié 05 Ago, 2015 23:34 
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Registrado: Lun 05 Ene, 2015 17:55
Mensajes: 15
Hola Tony:Gracias por tan buenas ideas. Por cierto,el producto que me indicas,el"tang zhong" y que supongo es un mejorante panario ¿ donde se compra y como se usa ? Yo soy poco aficionada a los productos quimicos.pero me gusta aprender. Ahora estoy con los molletes dr Antequera,que al parecer estan muy de moda,pues aunque vivo en Barcelona, soy andaluza por mis cuatro "costaos" y por tanto los he comido en mi infancia muchisimo. Por aqui, se comian antes los"llonguets" que aunque parecidos, no son lo mismo y ahora ni eso. Segun me explicaba un panadero, lo dejan de hacer porque son muy laboriosos y la mano de obra es cara, asi que otro motivo mas para hacerlos caseros. Gracias otra vez con un crdial saludo Erika


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 Asunto: Re: Como mejorar mis panes con diferentes levaduras
NotaPublicado: Jue 06 Ago, 2015 0:52 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6611
Erika, el tang-zhong llamado también water roux, y literalmente traducido como roux de agua, es una técnica utilizada en Japón desde hace mucho tiempo para mejorar la esponjosidad y ternura de los panes.
No es un producto comprado, lo tienes que elaborar tú, no te preocuper, es solamente harina disuelta en agua :)
Si no recuerdo mal, hablo de memoria, cinco partes de agua por una de harina y llevarlo a fuego bajo, revolviendo sin parar, hasta que llega a 65º C quedando con un aspecto gelatinoso. Se deja enfriar y ya se puede utilizar. De hecho es la manera de gelatinizar el almidón de la harina.
Lo mejor es que leas el hilo donde despejarás tus dudas.


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 Asunto: Re: Como mejorar mis panes con diferentes levaduras
NotaPublicado: Sab 23 Abr, 2016 21:21 
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Registrado: Lun 05 Ene, 2015 17:55
Mensajes: 15
Hola a todos los que tan amablemente me ilustran con su sabiduria.Tengo que decir que desde mi ultimo mensaje,he mejorado notablente mis panes de lo que gracias a vosotros me siento muy satisfecha. Tengo una preciosa MM que mimo con esmero y parece que hasta me "guiña" con sus burbujitas. No tengo pereza en alimentarla las veces que lo necesite, aunque no haga pan a diario. Siempre esta a punto y yo tambien para regalar panes a mis amigos,porque en casa somos dos personas y bastante grandecitas. Yo soy una jovencita de 84 primaveras y mi hermana con quien vivo 86. ¿Que os parece? Las dos somos viudas. Los hijos solo vienen de visita y cada uno a su "rollo". Bueno que me aparto del tema: Que desde que uso la MM mis panes son espectaculares y se conservan muy bien varios dias. Mil gracias a uds.y continuen enseñandonos a comer buen pan,tan desconocido y adulterado en estos tiempos. Un saludo muy cariñoso de Erika


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 Asunto: Re: Como mejorar mis panes con diferentes levaduras
NotaPublicado: Mié 04 May, 2016 22:02 
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Registrado: Lun 18 Abr, 2016 17:56
Mensajes: 2


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 Asunto: Re: Como mejorar mis panes con diferentes levaduras
NotaPublicado: Mié 04 May, 2016 22:45 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6611
Sí Erika, qué razón tiene Alexyagui !!!! Inexplicablemente se me ha pasado ver tu mensaje, enhorabuena por ser como eres, nos encanta tener usuarios tan fantásticos. ;)


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