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 Asunto: Lavar el grano antes de moler?
NotaPublicado: Sab 21 Oct, 2017 19:54 
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Registrado: Sab 21 Oct, 2017 18:58
Mensajes: 1
Hola,
la pregunta es la siguiente: ¿se debería lavar el grano antes de su molienda?. He oído que se hacía así o que actualmente se hace asi. Desconozco los procedimientos al respecto. Hasta ahora siempre he molido el grano directamente en un pequeño molino de piedra pero me gustaría conocer este aspecto. Un saludo a todos as y gracias por las observaciones que me podais hacer.
Nacho


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 Asunto: Re: Lavar el grano antes de moler?
NotaPublicado: Mar 06 Mar, 2018 23:27 
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Registrado: Mar 27 Ene, 2015 23:10
Mensajes: 29
Ubicación: Galicia
Tengo oído que lo que hacen las industrias es remojar y dejar reposar el trigo para adaptar el tanto por ciento de humedad, y así sacar más rendimiento. Pero es lo poco que sé. Nunca he buscado más información al respecto.

Lo que hacía mi abuela, era poner el trigo al sol, para que perdiera humedad, y así fuera más fácil de moler. Incluso la mazorca de maíz, la metían en el horno después de sacar el pan, por el mismo motivo.


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 Asunto: Re: Lavar el grano antes de moler?
NotaPublicado: Mié 07 Mar, 2018 19:18 
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Registrado: Mar 27 Ene, 2015 23:10
Mensajes: 29
Ubicación: Galicia
He encontrado esto en google:

"Acondicionamiento: Mejorar el estado físico del grano para su molturación y a veces mejorar la calidad panadera de la harina fabricada.
Los procesos de acondicionamiento implican el ajuste del contenido medio de humedad del trigo.
El salvado se hace más correoso y menos quebradizo, de forma que reduce la contaminación de la harina en partículas de salvado tal que queda más blanca."

Todo responde a conseguir harinas más blancas, que es lo que demanda la sociedad, por que "harina blanca es signo de pan de calidad" jajajaja


Y en este otro enlace, hablan sobre molienda en seco y molienda húmeda. Este es sobre la molienda de maíz:

https://sites.google.com/site/opecristi ... ecayhumeda


En este enlace, también explican por que es importante la humedad del trigo para la molienda:

http://www.elclubdelpan.com/libro_maest ... da-parte-i


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Traducción al español por Huan Manwë