Hola Diodox, no hay de qué, estamos aquí para ayudar en lo posible, dentro de nuestros conocimientos y como en este caso, como cada horno es un mundo tienes que probar y sacar tus propias conclusiones.
Yo sí que te aconsejaría precalentar el horno más tiempo antes de meter el pan. Por lo que te he entendido precalientas ¿10 minutos? Los pasos que daría yo serían: - Precalentar el horno a toda la temperatura que dé. Según leo tu mensaje, pones que tienes ¿una piedra? ¿De qué grosor? Si tienes piedra yo precalentaría como mínimo una hora (según grosor). ¿Puedes poner una foto del culo del pan? Si tienes piedra es muy posible que estuviera fría al meter el pan al horno y por eso se te dora más por encima que por debajo, a parte de que no te subirá lo suficiente. - Cuando ya está precalentado (250º aprox.), poner sólo la resistencia de abajo(si tienes piedra, puedes bajar la temperatura y que actúe la piedra), meter el pan al horno y crear mucho vapor (echando agua a una bandeja con piedras o similar). Cerrar rápido la puerta y mantener así 10-15 minutos (si durante estos primeros minutos el pan se empieza a dorar, es que no tienes suficiente vapor. Durante estos minutos el pan se expande). - Cuando pase ese tiempo, abres la puerta, sacas el recipiente que creaba el vapor, cierras la puerta, pones las dos resistencias (arriba y abajo) y lo dejas unos 25 minutos más (a 200º).
Si ves que el pan se empieza a dorar más de lo que te gusta, le pones un papel de aluminio por encima hasta terminar el tiempo. Pasados los 25 minutos, abres el horno, le pegas unos golpes al culo del pan y si suena a hueco, lo sacas. Si no suena a hueco, lo dejas más tiempo. Según hornos, tienes que dejarlo 15+35 minutos, aprox. En el mío 15+25 para el pan básico.
Espero haberte ayudado. Cuéntanos... y pregunta lo que quieras.
Un saludo!
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