Hola a tod@s!
Tengo una dudilla y a ver si alguien me puede ayudar.
Yo horneo pan con ladrillos refractarios que precaliento a más no poder (hora y media o dos horas). La temperatura máxima de mi horno es 270º. En todas las recetas que leo (en la mayoría) dice: precalentar el horno a todo lo que dé. Pues bien, mi duda es: precaliento a 270º durante hora y media. Meto el pan (por ejemplo de 1 kg) en el horno, echo agua a mi bandeja de piedras volcánicas, bajo la temperatura a 200º, pasan 15 minutos, saco la bandeja, pongo las dos resistencias, miro a ver qué temperatura tengo y en el último pan tenía 240º. La verdad es que los ladrillos funcionan!
Claro, para cuando baja a 200º pasa un buuuen rato y se hornea más por la parte de abajo. Supongo que la solución será precalentar a 230º y que en 15 minutos baje esos 30º, no?
Para los primeros minutos, hay diferencia de temperatura entre panes? Para los siguientes minutos ya sé que según qué panes (tamaño, integral o no) tengo que dejar más tiempo y más o menos temperatura. Pero mi duda es para los primeros minutos.
A ver si alguien me lo explica, por favor...
Gracias!!