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 Asunto: Hornos caseros
NotaPublicado: Dom 27 Dic, 2015 19:50 
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Registrado: Dom 27 Dic, 2015 19:40
Mensajes: 2
Tengo un horno casero, y tiene pocas opciones pero me apaño. Sus tres opciones de calor por abajo, calor por arriba y ambas me sirven para hacer inventos en casa.
Mi duda es siempre que se habla en una receta de algún pan, es solo calor por abajo????


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 Asunto: Problemilla con la base del pan y la piedra de hornear
NotaPublicado: Dom 27 Dic, 2015 20:36 
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Registrado: Dom 11 Ago, 2013 11:07
Mensajes: 21
Hola, tengo una dudilla. El caso es que compré una piedra de hornear (la gruesa) en el amasadero. Caliento el horno a tope de 30 a 45 minutos, pero siempre me queda la base del pan blanda. Mi horno no tira mucho y he pensado que podría ser por eso. Se me han ocurrido varias cosas, como dar la vuelta al pan. ¿Qué consejos me dáis?

Gracias!


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 Asunto: Re: ¿Cómo hornear nuestro pan?
NotaPublicado: Lun 28 Dic, 2015 10:26 
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Registrado: Mié 02 Dic, 2015 17:01
Mensajes: 20
Desde la ignorancia sobre piedras de hornear. Supongo que necesitarán mucho tiempo para estar a tope de calor. Probablemente necesites precalentar el horno más tiempo (bastante más)


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 Asunto: Mi horno quema el pan
NotaPublicado: Mié 30 Dic, 2015 9:12 
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Registrado: Mié 30 Dic, 2015 9:01
Mensajes: 7
Hola a todos,

Hace un par de meses que he empezado a hacer pan en casa. Voy mirando el foro para ir aprendiendo y la verdad es que poco a poco va saliendo (¡gracias!). Pero tengo un problemilla con el horno que os quería consultar, a ver si me podéis echar una mano.

Leo por aquí que la mayoría tenéis problemas para que los panes se os tuesten... A mí me pasa lo contrario. Tengo un horno normal, máximo 250º. Lo precaliento arriba y abajo a 250º y cuando meto el pan genero vapor y lo dejo sólo abajo. Muchas de las recetas sugieren un tiempo de horneado total de 45 minutos a una hora... a mí en 25 minutos ya se ma ha tostado la corteza...

He probado a tapar por arriba la pieza con un papel de aluminio, esto retarda un poco el tostado, pero igualmente se me quema por arriba si me despisto. Hasta se me quema la corteza por abajo (y aquí no sé qué puedo hacer).

He probado a bajar la temperatura... pero para que el pan pueda estar 45 minutos en el horno (por ejemplo una hogaza de 750 g) tendría que ponerlo a 150º (tapando con papel de aluminio arriba)... y no sé si esto es conveniente...

No sé... ¿hay alguien por aquí con un horno que se comporte parecido?

Cualquier consejo, lo agradeceré.

Gracias a todos!


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 Asunto: Re: ¿Cómo hornear nuestro pan?
NotaPublicado: Sab 02 Ene, 2016 21:35 
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Registrado: Dom 02 Ene, 2011 20:04
Mensajes: 575
Ubicación: Torrelodones
Hola Lauraduran.

Necesitamos más información para poder ayudarte:

1.- ¿El horno es de gas o eléctrico?
2.- La temperatura ¿la mides con el termostato del horno o metes uno dentro?
3.- ¿Lo dejas siempre a 250 o cuándo y a cuánto lo bajas?
4.- ¿El horno mide 60 ó 40 de alto?
5.- ¿Cuándo cambias de solo abajo a arriba y abajo?

A primera vista, si se quema por arriba es porque recibe mucha radiación del grill. Si tienes dos bandejas, prueba poner una bajo el grill para que no reciba la masa la radiacción directa.
Como tienes la posibilidad de poner calor solo abajo, antes de meter la masa al horno, deja solo la solera 5 minutos para que se enfríe el grill y no reciba el primer calor desde arriba.
Respecto a los 150º sería mejor no bajar de los 180º, aunque por posible, lo es.
También puedes empezar a hornerar con el papel de aluminio puesto sobre la masa.

Cuéntanos los resultados.


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 Asunto: Re: ¿Cómo hornear nuestro pan?
NotaPublicado: Mar 05 Ene, 2016 9:38 
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Registrado: Mié 30 Dic, 2015 9:01
Mensajes: 7
Hola FGD,

Gracias por la respuesta.

El horno es eléctrico y no meto termómetro dentro. Estoy pensando que quizás no le funciona el termostato y no baja la temperatura. Voy a comprar un termómetro para comprobarlo, tal vez sea eso.

Lo dejo unos 15 minutos a 250 sólo abajo (aunque para calentar pongo también el grill). Probaré a quitar el grill cinco minutos antes. Buena idea, gracias. Tras esos 15 minutos, ahora mismo estoy bajando a 170, porque si lo dejo en 200, en 15 minutos más se quema, también por abajo!

Sigo probando...


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 Asunto: Re: ¿Cómo hornear nuestro pan?
NotaPublicado: Mié 06 Ene, 2016 13:15 
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Registrado: Mié 06 Mar, 2013 7:46
Mensajes: 7


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 Asunto: Re: ¿Cómo hornear nuestro pan?
NotaPublicado: Vie 08 Ene, 2016 10:30 
 Perfil

Registrado: Mié 30 Dic, 2015 9:01
Mensajes: 7
¡Muchísimas gracias!

Probaré esa ristra de consejos. Estos días he estado haciendo pruebas dejando sólo calor abajo casi todo el tiempo y tapando arriba. Y la cosa mejora: no me hace falta poner el grill para que se me dore la corteza. Pero tengo que ir con mucho ojo porque se me quema por abajo.


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 Asunto: Re: ¿Cómo hornear nuestro pan?
NotaPublicado: Mié 13 Ene, 2016 10:03 
 Perfil

Registrado: Jue 07 Ene, 2016 8:43
Mensajes: 2
Hola, yo siempre he utilizado el horno eléctrico pero tengo una estufa de leña con un pequeño horno, en alguna ocasión he metido alguna pizza pero como tocase un poco alguna de las paredes se terminaba carbonizando ese lado, ayer me animé y compré ladrillos refractarios y he forrado el horno por dentro. Este finde intentaré hacer alguna pizza casera para probar y luego ya veremos si dominamos el fuego como para meter pan. Alguien que tenga horno de leña me puede aconsejar? No se si los tiempos y temperaturas serán los mismos que con el eléctrico.


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 Asunto: Re: ¿Cómo hornear nuestro pan?
NotaPublicado: Jue 28 Ene, 2016 10:37 
 Perfil

Registrado: Dom 04 Ene, 2015 10:30
Mensajes: 28
Ubicación: Bizkaia
Hola de nuevo.
Cómo puedo hacer para conseguir un color más dorado en la corteza. En la 2º fermentación, meto la masa en banetones bien rociados de harina para que no se pegue, pero a la hora de hornear el color, en muchas ocasiones sale de color muy blanquecino, y en otras no. Qué es lo que pasa? Cómo puedo hacer para que no salga así?, es una cuestión del horneado, o tengo que rociar con menos harina?
Cualquier idea es bienvenida
Gracias


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Traducción al español por Huan Manwë