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El foro del pan • Ver Tema - ¿Cómo hornear nuestro pan?

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 Asunto: cocer baguetts en horno casa
NotaPublicado: Mar 30 Ago, 2016 18:41 
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Registrado: Dom 28 Ago, 2016 15:30
Mensajes: 1
Buenas tardes a todos:
No se si este tema se puede poner aquí, si no es así lo siento mucho, que los moderadores lo corran a donde corresponda

Soy nueva en el foro y quisiera plantear una pregunta, por si alguien me puede ayudar
Yo cuando hago, suelo hacer pequeñas baguetts de 140g porque suelo congelarlas y las voy sacando a lo largo de la semana
Pero suelo hacer unas 15 piezas.y aquí viene mi pregunta podría cocerlas todas de una vez en varias bandejas o no se puede hacer porque se quedan mal en los hornos de casa, no si alguien lo ha intentado alguna vez, y si es así como a puesto el horno con aire, abajo solo o como

Lo pregunto porque al cocerlas en tandas, las ultimas se me sobrefermentan
agradecería vuestra ayuda y comentarios
Gracias


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 Asunto: Re: ¿Cómo hornear nuestro pan?
NotaPublicado: Vie 04 Nov, 2016 16:42 
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Registrado: Dom 29 May, 2016 16:51
Mensajes: 18
Hola a todos,

Mi otra duda es sobre como hornear dos a la vez. Si pongo el horno muy alto al principio (250), se me quema un poco la corteza del de arriba y el culo del de abajo. He probado a alternar el sitio pasados 15 minutos, una vez que ha subido la masa, y a bajar la temperatura un poco, pero a esas alturas ya se ha quemado. Y las dos juntas en la bandeja en el medio del horno no me caben.

Gracias por la ayuda


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 Asunto: Re: El horno
NotaPublicado: Mié 30 Nov, 2016 13:28 
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Registrado: Mié 30 Nov, 2016 12:52
Mensajes: 6
hola a todos.
Mi horno es antiguo, en el unico mando que tiene solo tiene dos opciones o pongo una resistencia arriba o el resto es una serie de temperaturas marcadas de 250 para abajo, pero siempre funcionado un ventilador que está en la pared posterior.
He leido que no es conveniente este horno, pero no tengo otro. Quisiera que me aconsejarais donde y como poner el "proyecto de pan" ( mi primer pan).
Gracias.


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 Asunto: Re: ¿Cómo hornear nuestro pan?
NotaPublicado: Mié 30 Nov, 2016 15:50 
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Registrado: Dom 02 Ene, 2011 20:04
Mensajes: 575
Ubicación: Torrelodones
Hola Martín.

En todo horno se puede hacer un buen pan, bien con trucos o técnicas, bien con cirujía.

Para el ventilador, empezando por la opción más drástica, la primera opción sería sacar el horno completo, desconectar una de los conectores que van al ventilador y tapar el conector con cinta aislante solo por si las moscas. Así ya no tienes ventilador. La segunda sería cortar un cable, enlazar unas prolongaciones hasta el frontal y colocar en la superficie del horno un interruptor para encender y apagar el ventilador cuando lo necesites.

Si no quieres meterte en jaleos eléctricos, el ventilador no es buen amigo del horneado de pan, por lo que para evitar que seque la superficie, tienes que aislarlo metiéndolo en una cazuela resistente al horno, cocotte u otro recipiente que evite corrientes en el interior, además conservarás la humedad para que crezca mejor.

Ten en cuenta que el ventilador te va a ayudar a conseguir al menos 260-270 grados: cuando se apague la luz indicadora de que ha llegado a los 240º dejando de 10 a 15 minutos más y vigila el termómetro de dentro del horno para ir comprobando el máximo que puede alcanzar (si no tienes termómetro interno de horno, ya estás tardando en comprarlo)

Por lo que al grill se refiere, cuando metas el pan al horno, mete una bandeja debajo del grill ,evitando así la radiacción directa. Si no tienes, puedes colocar la rejilla con papel de aluminio. A la vez puedes poner la bandeja abajo del todo durante los 15 primeros minutos para que reciba el máximo calor por debajo y separarlo del grill. Pasados los 15 minutos lo colocas en medio del horno.

Además tienes que tapar las salidas de vapor durante los primeros 15 mintuos para retenerlo de forma que suba más y quede la corteza crujiente.

Bueno, espero no haberte levantado dolor de cabeza. Cuéntanos como te va con los horneados.


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 Asunto: Re: ¿Cómo hornear nuestro pan?
NotaPublicado: Mié 30 Nov, 2016 15:56 
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Registrado: Dom 02 Ene, 2011 20:04
Mensajes: 575
Ubicación: Torrelodones


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 Asunto: Re: ¿Cómo hornear nuestro pan?
NotaPublicado: Mié 30 Nov, 2016 18:35 
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Registrado: Mié 30 Nov, 2016 12:52
Mensajes: 6
Gracias FGD por responder.
Así que si desconecto el ventilador, el horno funciona igual, calienta lo mismo o un pelin menos ¿ no ?
La resistencia de arriba, si la enciendo, se apaga el ventilador, pero no se si funciona el resto de resistencias o lo que sea que tenga. si fuera así, seria la solución poniendo lo del papel de aluminio y la rejilla arriba.
Mi horno no tiene a la vista nada más que la resistencia de arriba.
también he pensado que poniendo la bandeja en el 2 punto de encaje por arriba el ventilador cae por debajo y entonces no le daría el aire directo, creo. Lo que pasa es que quedan unos 11 cm. hasta la resitencia de arriba y no se si daria el pan al hornearlo.
¿Que os parece?


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 Asunto: Re: ¿Cómo hornear nuestro pan?
NotaPublicado: Mié 30 Nov, 2016 21:17 
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Registrado: Dom 02 Ene, 2011 20:04
Mensajes: 575
Ubicación: Torrelodones


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 Asunto: Re: ¿Cómo hornear nuestro pan?
NotaPublicado: Vie 02 Dic, 2016 11:07 
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Registrado: Mié 30 Nov, 2016 12:52
Mensajes: 6
Este es el selector, como comente a mi horno solo le veo un resistencia arriba, que es la del grill. Desconozco donde estan las demás, si en la base o los laterales :roll: .
Si pongo el grill no funciona el ventilador, en las otras posiciones sí.

Que digo yo...¿ que forma de pan iria mejor, con estas condiciones? el tiempo no seria el mismo aunque tuvieran el mismo peso ¿no?


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 Asunto: Re: ¿Cómo hornear nuestro pan?
NotaPublicado: Vie 02 Dic, 2016 11:49 
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Registrado: Dom 02 Ene, 2011 20:04
Mensajes: 575
Ubicación: Torrelodones
Que selector más curioso!
La solera tiene la resistencia por debajo de la chapa.
Solo queda saber si cuando enciendes el gril también se enciende la solera. Para ello abre la puerta del horno, pon la posición de grill y a los 5 minutos toca la solera para saber si calienta.
Si solo tienes solera y ventilador, lo mejor es hornear el pan en cazuela con ventilador y solera.
El tiempo de horneado va en función de la temperatura de horneado.


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 Asunto: Re: ¿Cómo hornear nuestro pan?
NotaPublicado: Jue 02 Feb, 2017 11:04 
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Registrado: Vie 25 Dic, 2015 19:20
Mensajes: 5
He intentado buscar la respuesta por el foro, pero llevo media hora y no hay forma.

A mi mujer y a mi nos gusta el pan mas bien "blanquito" o "crudito" sin llegar a estarlo, lo preferimos al pan más tostado.

Por más que intento que no se tueste tanto como me gustaría no lo consigo

Uso la receta de pan blanco rápida:
- 7 gr levadura fresca
- 200 ml. leche
- 150 ml. agua
- 200 grs. harina floja
- 300 grs. harina de fuerza
- 16/18 grs de sal
- frutos secos al gusto a veces :D

Horneo precalentando 1 hora con plancha de acero a 230-240 ºC y bandeja con piedras volcánicas y agua durante los primeros 15-20 minutos (depende del tamaño del pan que haga), función retención de humedad y sin ventilador, saco la bandeja de las piedras, bajo la temperatura a 200-210 ºC y mantengo otros otros 17-25 minutos, el tiempo que suele estar ya terminado de hornear y suena a hueco.

Los panes salen con un tamaño muy bueno, buena miga y muy buen sabor, pero demasiado tostados para lo que me gustaría (Que sería menos que el pan del logo del foro del pan de arriba a la izquierda)

¿Qué debería hacer? poner papel de aluminio cuando saque la bandeja con las piedras de vapor? me da miedo no conseguir que quede crujiente por falta de horneado o poca temperatura...

Alguna vez que he hecho el formado estilo baguette o barra me pasa lo mismo, lo quiero mucho menos tostado, pero si lo dejo menos tiempo al sacarlo no ha terminado de desaparecer la humedad interna y acaba quedando la corteza blanda (cuando estaba crujiente al principio)

MIL GRACIAS POR LOS CONSEJOS :D

P.D.: se que a la mayoría de la gente le gusta el pan más hecho, pero a nosotros no :roll: y al final en casa hago el pan todos los días o cada dos días, es el único pan que comemos desde hace ya unos cuantos meses y aunque como digo está mucho más bueno que el de la panadería (usando harinas del mercadona normales jajajajaja) no consigo ese punto de blanquito poco hecho que haría que me volviera loco :D


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